Здравствуйте! Меня тут попросили откопать какой-нибудь материал,касающийся теплохода "Владимир Ильич", который,как вы знаете, сейчас называется "Санкт-Петербург", поскольку я проговорилась, что один мой родственник был его капитаном в 80-е годы. Сейчас он, а именно-Дроздецкий Александр Александрович проживает в Америке, ну и мне понадобилось некоторое время, чтобы переписаться с ним и уговорить что-нибудь рассказать и найти старые фотографии. Он рассказал самую запоминающуюся историю в своей карьере, и произошла она как раз во время ПУТЧА, в августе 1991 года. Заранее хочу сказать, что мой дядя всегда терпеть не мог Советский строй, ну и само собой, ему не нравилось название теплохода. Итак,август 91-го. Это,если помните,перелом в СССР, когда презедентом стал Ельцин. Капитан собирает собрание экипажа (они были тогда где-то в Астрахани) и предлагает поменять имя теплохода на "Святой Владимир" вместо "Владимира Ильича"; перекрасить трубу в три российских цвета, и поднять российский флаг вместо серпа и молота. А все были тогда на таком подъёме! На Дворцовой площади митинговали за Собчака, не смотря на то,что танки были на подходе к городу, да и вообще был большой подъём патриотизма. Короче, весь экипаж проголосовал "за" и туристы все были в восторге! Они отодрали буквы с названием т/х и написали новое название краской. И в торжественной обстановке подняли новый флаг, сшитый здесь же. Тогда мой дядя сказал,что если т/х переименуют обратно,то он подаст в отставку. В речном порту капитана встречала жена (ну,моя тетя,вобщем) - она работала на "Сергее Орлове", методистом. А он ей на обратном пути позвонил и сказал: "Суши сухари". И вот она ничего не может понять: провожала "Владимира Ильича",а встретила "Святого Владимира"! Стоит и думает: "Дадут хоть повидаться напоследок или сразу заберут??":-) Начальство уже высыпало на причал и было очень недовольно. Сказали-подумают. В общем, как известно, всё новое пробивает себе дорогу с большим трудом. Ничего тогда из этого не получилось, буквы приклеили обратно, а мой дядя с семьей на следующий год переселился в США. Такая вот история.Надеюсь,немножко вас повеселила.
Вложения: |
(JPEG_Image,_384x421_pixels).jpg [ 83.38 КБ | Просмотров: 2469 ]
|
(JPEG_Image,_410x371_pixels).jpg [ 64.57 КБ | Просмотров: 2470 ]
|
(JPEG_Image,_718x467_pixels).jpg [ 150.71 КБ | Просмотров: 2470 ]
|
Последний раз редактировалось Юлия 12 мар 2013 16:28, всего редактировалось 1 раз.
|