Что же, друзья мои, осталось рассказать про организацию питания на теплоходе, и сделать какие-нибудь выводы.
Мы питались в верхнем ресторане Арбат. Завтрак – буфет, обед и ужин – заказная система + буфет. Конечно, завтрак в буфете не украшает теплоход, но была возможность заказать завтрак в каюту:
Некоторые молодые туристы вообще вставали после 10 часов утра и шли завтракать в коктейль-холл, где было кофе, чай, пирожные и прочее.
Обед и ужин проходил так: заказанные блюда приносил официант. Дополнительно, на буфетных полках лежали закуски, фрукты (дыня, арбуз, сливы, яблоки), пирожные, чай. Кроме того, в зале стояли две кофемашины с приличным кофеем (эспрессо, американо, капучино и прочее). Все это было бесплатно и в неограниченном количестве, но чашки нести к себе на стол нужно было самостоятельно, без помощи официанта.
Выпивку можно было заказать прямо в зале – бармен постоянно ходил между столиками, а вечером полагался бесплатный набор: рюмка водки, бокал вина, сок, пиво (нужно было выбрать что-то одно).
Расчет за алкоголь мне очень понравился. Дело в том, что по совету опытных форумчан, я не стал брать много наличных, а взял банковские карты. На теплоходе выдали еще специальную теплоходную карту. Можно было рассчитываться наличными деньгами или теплоходной картой. Но эту теплоходную карту я постоянно забывал в каюте, а наличных было мало. Оказывается, никаких проблем с оплатой не было, достаточно было сказать: «Запишите на каюту № ХХХ». Через три минуты тебе приносили выпивку, а через 10 минут – чек об оплате.
Винная карта была приличной. Шампанское было настоящее (конечно, не французское, но и не такое пойло как у Инфофлота). Бесплатное вино на ужин можно было пить. Конечно, приличное вино надо было заказывать целой бутылкой, но если ты не допивал ее сразу, остатки вина ставились в холодильник и подавались к следующему приему пищи.
Шведский завтрак продолжался полтора часа, и в зале было достаточно свободно. Вот вид ресторана примерно через 40 минут после начала завтрака:
Питание в ресторане было вкусным, готовили из хороших продуктов. Хватало всем – ведь помимо заказного меню еще оставались блюда на полках буфета, куда можно было наведываться неоднократно (многие так и делали, но не мы). Было много фруктов и ягод. Обслуживали опытные официанты, работающие не первый год, все делалось правильно, по-ресторанному.
Бары были неплохие, но такого уюта и заботы, как было на т/х «Кронштадт» у бармена Игоря, здесь нет. И пиво у Игоря было лучше!
Анимация. Выступление артистов Шаляпинского центра – на самом высоком уровне. Хотелось только поднять потолок метров на 6 и удалить вибрирующие стекла в библиотеке «Нескучный сад», где проходили концерты. Эстрада – ну, меня никогда не увлекало пение под компьютер, звук от музыки в наушниках телефона был гораздо лучше.
Много еще можно писать про теплоход, что там было и чего не было. Но я закругляюсь, пора сделать выводы.
Теплоход Михаил Булгаков – теплоход с хорошим сервисом и рестораном, с наличием кают полулюкс и люкс, во многих из которых есть балконы. Особенность теплохода в том, что
он сделан чисто под русского туриста, и второго такого теплохода нет. Есть теплоходы более высокого класса «люкс» - «Княжна Виктория», «Александр Грин», но они возят иностранцев по маршруту Москва – СПб и обратно. У «Михаила Булгакова» - нормальные круизы: до СПб и обратно, до Соловков, до Перми и до Астрахани.
Вновь введенные в строй теплоходы «Лебединое озеро» и «Лунная Соната», после окончания работ по их обалкониванию, встанут на линию Москва-СПб и будут возить интуристов (Соната уже и сейчас возит китайцев). Еще есть теплоход «Лев Толстой», который Водоходъ хочет переделать под русского туриста, поживем – увидим.
И еще грустно, что нормальные теплоходы не ходят из СПб (я не считаю круизы в один конец с интуром), а значит, возникает вопрос о путешествии в Москву, прежде чем сесть на теплоход. Вроде бы и не далеко и ходит множество поездов, и летают самолеты. НО. Если вы хотите путешествовать с комфортом, это приведет к дополнительным затратам.
Я всем рекомендую сходить в круиз на теплоходе «Михаил Булгаков», вы получите массу незабываемых впечатлений. Когда в течение круиза Владислав спросил на одной из своих лекций, какой сегодня день недели, никто не смог ответить – погружение в отдых было полное!
Дорого? Возьмите каюту пониже или круиз покороче (можно и в один конец).
Дорогие друзья! В нашем круизе только я с супругой был из Питера. Остальные москвичи, но больше – приезжие. Как охарактеризовать этих людей? Опишу один случай, происшедший в ресторане.
В один из дней Владислав и аккордеонист с тортом пришли поздравить одного из именинников. После приветственных слов Владислава именинник заявил: «Всем сидящим в зале - шампанское за счет заведения!» На что Владислав заявил, что «за счет заведения не получится, а за счет именинника – пожалуйста». Ну а мы, сидящие в зале, шампанского так и не увидели.
Друзья! Какие же люди шли в 2017 году на «Кронштадте» - настоящие ленинградцы, мы до сих пор скучаем по этому чудесному питерскому контингенту!
Уважаемые форумчане! В мой адрес было сделано замечание, что я публикую «ужасные женские фотографии». Это мнение женской стороны нашего форума, как я понимаю. А каково мнения мужской части? Не кажется ли мужчинам, что находящиеся рядом с ними подруги имеют тот же «ужасный» вид? Для прекращения споров, я решил опубликовать еще одно фото, на котором изображена женщина. Не думаю, что кто-нибудь назовет ее некрасивой…
На этом про «Булгаков» все, призываю всех сходить в круиз в 2019 году на этом теплоходе.
Фотографии из круиза я размещу позже в других разделах нашего форума.