kandiranda писал(а):
Буфет не есть "забугорная затея" ))) Это придумал и воплотил в жизнь граф Строганов, так он кормил гостей своих, коих бывало и под тысячу, в своём дворце, что на Мойке. Буфеты ставились в большом шатре, во внутреннем дворике. Иностранцы, бывавшие у Строганова, восхитились сей подачей блюд, и увезли идею к себе. Потому в Европе это и называется буфет, а не шведский стол. )))
Не знаю, организовывал ли "буфеты" граф Строганов (полагаю, речь идет об Александре Сергеевиче) у себя во дворце на Мойке, приглашен не был. Но вот что пишет Юлия Ефимова в "Шведский стол: организация и технология" изд. Ресторанные ведомости, 2009 г.
http://www.cookrecept.ru/kulinarnie-ist ... 1420990186 :
"Термин «шведский стол» существует только в русском языке. В Европе и США (откуда распространялись демократичные форматы питания), а также в Азии (где они успешно прижились) этот вид обслуживания с давних пор и по сей день называют buffet («буфет»).Второе рождение формата «шведский стол» и обретение им всемирной популярности произошло в 1980-1990-е годы с развитием туризма и проникновением демократичных (а говоря по-другому, оптовых) схем обслуживания во все области повседневной жизни. Основные принципы, по которым строилась индустрия отдыха, вытекали из нужд массового потребителя".Как же организовывалось кормление гостей у графа Строганова?
В России многие вельможи (в том числе и Строгановы) держали "открытые столы", то есть где питание было бесплатным. По обычаю знатные люди ежедневно принимали у себя за обедом не только членов семьи и специально приглашенных гостей, но и любого человека благородного происхождения — русского или иностранца, оказавшегося в столице без пропитания. Мне не удалось найти информации о том, что эти "открытые столы" назывались буфетами. Иностранцы, питавшиеся у Строганова, конечно восхищались бесплатными и вкусными обедами, но как они это идею реализовали у себя? А может быть, они вывезли ее во время Отечественной войны 1812 года?
Будучи за границей в 70-х годах XX века, я не видел в странах Европы ничего, даже отдаленно напоминающее обед-буфеты (шведские столы).
Еще об одном графе Строганове - Александре Григорьевиче, губернаторе Новороссии, имеется информация, что на его кухне родилось новое блюдо - бефстроганов (от слова
beef - говядина. Бефстроганов разошелся по всей Европе и возвратился в Россию на туристские теплоходы в виде новых блюд: "бефстроганов из свинины", "бефстроганов из курицы".
Все-таки, я остаюсь при своем мнении, что всякая гадость идет к нам с Запада (в части организации общественного питания и оказания услуг).
Как развивался общепит в России, а позже - в СССР? Были трактиры, рестораны, столовые, чайные, везде было обслуживание с официантами. Были и буфеты - их назначение - быстро обслужить клиента: выпил рюмку водки, закусил соленым огурцом (икрой, балыком) и пошел.
Затем Никита Сергеевич съездил в Америку и привез столовую самообслуживания.
Ну, а теперь, в России идет внедрение шведских столов и системы "все включено", особенно уродливо это выглядит на туристских теплоходах.
Все удачных круизов и отличного питания на теплоходах, всем хорошо отдохнуть!