Впервые за 60 лет со стапелей завода "Красное Сормово"на воду спущен круизный лайнер
Олег Лавров, корреспондент: « В Советском Союзе было привычнее закупать лайнеры за рубежом. В той же Чехословакии или ГДР. В 21 веке корабли изменились как внешне, так и внутреннее. Осталось одно. Их до сих пор называют в честь знаменитых деятелей культуры".
Нижегородские судостроители выпускали круизные корабли, но последний спускался со стапелей 60 лет назад. Новость о том, что в 2017-м году на заводе «Красное Сормово» заложили пассажирский лайнер, казалось бы, дала старт новой эпохи пассажирского судостроения. Тогда судно назвали «Князь Владимир». Однако в торжественный день спуска воды касается лайнер «Мустай Карим».
Виктор Олерский, председатель совета директоров «Водоходъ»: «В этом году исполняется 100 лет Каримову. И мы решили таким образом почтить память»
Церемонию крещения судна исполняет - родственница Башкирского поэта и литератора.
Инга Каримова, родственница Мустая Карима: «Для нашей семьи трогательный день!»
Около двух тысяч сормовичей на верфи завода «Красное Сормово». На заводе сдача каждого судна - праздник. Этим событием горды не только работники завода, но и жители всего города.
Галина Колобихина, жительница Сормовского района : «Для меня завод исторический все работали, я не работаю, но для меня это праздник».
Алиса: «На что корабль похож? На какой -то плавучий дом».
Инженеры-конструкторы сравнивают своё детище скорее с пятизвёздочным отелем чем с кораблем. В четырёхъярусной жилой надстройке единовременно могут проживать до 350-и человек. В одном из цехов завода - выставочный образец каюты. При отделке интерьера специалистам использовали самые передовые технологии. А материалы брали самые лёгкие и практичные. Результат превзошёл все ожидания.
Евгений Коняхин, директор компании выполняющей отделку лайнера.На борту лайнера несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салоны, бары, на палубе большая открытая прогулочная зона, солярии. Торжественные речи и пожелания 7 футов под килем сказаны. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на торжественном спуске не исключает, что в следующую навигацию взойдёт на борт в роли пассажира.
Глеб Никитин,губернатор Нижегородской области: «Я на полном серьёзе сказал заказчику, когда начнётся навигация попробую найти время и поучаствовать в путешествии».
Теперь работникам завода остались работы по монтажу кают и апартаментов судна. Все работы завершат в течение полугода. Судно будет курсировать по водным артериям внутри страны. Олег Лавров. Максим Веселов. "Время Новостей"
Источник информации - сайт телекомпании
ННТВ (Нижний Новгород).
Добавлено спустя 9 минут:Первый за 60 лет круизный лайнер спустили на воду на заводе "Красное Сормово"
Новый круизный лайнер спустили на воду на заводе "Красное Сормово". Судов такого масштаба там не производили 60 лет. Посмотреть на спуск собрались сотни человек.
Современный пассажирский теплоход строился на заводе с весны 2017 года. В свой первый рейс корабль выйдет в мае 2020 года. Судно предназначено для речной перевозки пассажиров.
Источник информации - сайт телекомпании
"Волга" (Нижний Новгород).
Добавлено спустя 23 минуты:И несколько моих фотографий со спуска на воду круизного лайнера
МУСТАЙ КАРИМ.
Нижний Новгород, ОАО "Завод "Красное Сормово", 11 сентября 2019 года.
Информация о теплоходе.
Теплоход готовят к спуску на воду.
Теплоход спускают на воду.
Теплоход спущен на воду.
Теплоход спущен на воду.
Теплоход вышел из дока.
Теплоход ставят к достроечной стенке завода.
Теплоход ставят к достроечной стенке завода.
На теплоход спущен трап.
А вот в каком состоянии сейчас то самое судно, которое было спущено на воду 60 лет назад на заводе "Красное Сормово" в г. Горьком.
д/эл СОВЕТСКИЙ СОЮЗ в затоне г. Пермь, 23 апреля 2015 г.
Источник фото - сайт
"Водный транспорт".Подробно о трагической судьбе д/эл СОВЕТСКИЙ СОЮЗ можно узнать (прочитать)
в этой теме.