alvas писал(а):
Непонятно, откуда взялась неточность. На сайте СНСЗ на одной странице.....(
https://snsz.ru/Produkciya/Grajdanskaya ... ta-A45-902) того же сайта говорится уже о
двухпалубном теплоходе.
Не кажется ли Вам, что индекс "2" в обозначении проекта указывает на количество палуб?
Также, хочу узнать Ваше мнение - это будет чистый теплоход, без всяких там электродвигателей? А также, что означает "Движители - Винты фиксированного шага"?
Ничего , вообщем-то удивительного. Это очень давняя история.
Необходимость постройки судов , обсуждалась ещё в "012 году
https://www.business-gazeta.ru/article/61884И у нас на форуме упоминалось об этом , в этой же теме , 17.01 2018 сообщение номер 156.
Да , везде в названии проекта фигурируют одинаковые обозначения.
Предлагаемая вами сноска , ведёт на сайт завода с данными двухгодичной давности.
Но теперь речь идёт о , всё-таки заключённом контракте.
Ссылку на подробное описание привел вчера на речном форуме пользователь ЛЮМакс
https://riverforum.net/showthread.php?t=4789 на сайте Госзакупок опубликован документ эскизного проекта «ПАССАЖИРСКОЕ СУДНО ТИПА «РЕКА-МОРЕ» ПРОЕКТА А45-90.2. ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ А45-90.2.360049.201»Возможно , там вы найдёте интересующие вас технические детали.
(Я просто сейчас не могу , сайт на регламентных работах).
И если честно , то не очень-то и свербит. Одно дело проект. Другое дело заключённый контракт.
А уж совсем отдельная область ...достроенное судно.
Вот так сегодня выглядит самый обсуждаемый проект современности..

Пётр Великий
Река Волга
Астраханская область, Нариманов
Судостроительный завод "Лотос"
Автор: Владислав Пономарев · Россия Бор Дата: 15 апреля 2020 г.
А уж в каком виде находятся широко разрекламированные , проекты ВдЪ...?!..
В особенности "Максим Горький"....очень трудно сказать. Пока , кроме водоходовских рекламных изображений , больше ничего найти не удалось.
Сама косметическая переделка , много времени и средств не занимает. Это мы хорошо видели на днях "открытых дверей" водоходовских "переделанных" 301-х.
Думаю , "фуфла" в прямом смысле нет и "косметика" сделана. Тем более , что "кушка" и покомпактнее "чемоданов".
А вот состоится ли навигация вообще...?1 - вопрос ? Но ведь там и не продано почти ничего.
====================================================
П.С.
Регулируемый шаг хорошо подходит для ситуаций, когда нужна динамика. Главным отличием ВРШ от "фиксированных" коллег является наличие встроенного в ступицу механизма поворота лопастей. Благодаря этому меняется величина и даже направление упора (гребной силы) винта. Таким образом, не меняя направление вращения, ВРШ может обеспечивать передний или задний ход.
Такое техническое решение даёт сразу несколько преимуществ. Во-первых, главные двигатели переходят в нереверсивный режим работы, что положительно сказывается на ресурсе. Во-вторых, использование ВРШ сокращает расход топлива. В-третьих, быстрая (время полного разворота лопастей обычно менее 20 сек) смена направления упора винта позволяет значительно сократить тормозной путь судна или корабля.
Чаще всего поворот лопастей осуществляется благодаря гидравлической системе, управляемой с капитанского мостика.