Всем привет! Впервые в жизни совершила путешествие на теплоходе и это оказалось здорово! Даже не ожидала такого! Путешествовала я по маршруту СПб - Валаам - СПб на теплоходе "Дмитрий Фурманов". До поездки пыталась найти отзывы об этом теплоходе, но их было очень мало и все подозрительно положительные. Но я тоже напишу сейчас сплошной положительный отзыв, потому как придраться действительно не к чему. Хотя и не могу сравнить с другими теплоходами, т.к. других в моей жизни и не было))) Он первый))) Меня поразила идеальная чистота везде - и в каютах, и в холлах, и на палубах. До этого я читала в отзывах о других теплоходах и про запахи, и про плесень и прочую гадость, но тут нигде ничего такого не заметила. Заметно было, что теплоход был построен в прошлом веке - старинный кондиционер, холодильник, выключатели, но все работало исправно и придавало легкий налет ностальгии по советскому шику. Нам понравилось. "Нам" - это я и еще трое детей (один мой и еще двое племянников - 10, 11 и 12 лет). У нас были взяты две двухместные каюты на средней палубе. Дети были в таком восторге от теплохода, что даже терпеливо выдержали две экскурсии на Валааме (хотя это было и тяжеловато). Валаам прекрасен, но эта отдельная тема! Пока про теплоход. В ресторане кормили на убой, даже слишком (особенно для детей), хотя одна женщина в разговоре на палубе поделилась со мной мнением, что порции маловаты (?!?), по ее мнению мужчине не наесться. Ну не знаю. 15 августа на этом же теплоходе едет в круиз мой отец (но он еще дальше - Валаам, Кижи, Мандроги), а он очень любит покушать. Приедет - спрошу - хватало ему или нет. Меню мы выбирали сами из предложенных вариантов. Когда еще стояли на речном вокзале и до отплытия был еще час, то наблюдали как отчаливают другие теплоходы. Первым отчаливал "Очарованный странник", кажется под "Варшавянку" (или "Славянку"?), но очень бравурный марш. Детям понравилось. Ждали и гадали под какую музыку отчалил мы - оказалось под вальс. Дети единогласно пришли к мнению, что у нас самая красивая музыка из всех. И до сих пор спорим, что это была за музыка "Одинокий пастух" или вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"... А потом была учебная тревога, мы одели спасательные жилеты (они были под кроватью) и вышли в коридор. Все такие смешные и оранжевые. Члены команды ходили по коридору и всех проверяли на правильность одевания жилетов. Очень милые люди. А потом мы пошли ужинать. Вечером была музыкальная программа в диско-баре. Ведущий - обаятельный и веселый толстик (как он сам признался - 120 кг живого звука) пел (очень хорошо), шутил и вообще веселил всех. Понравилась пара танцующих бальные танцы. Невероятной красоты девушка и ее партнер, который смотрел во время танца на нее с таким обожанием, что это не передаваемо! И танцевали они очень красиво. И все остальные артисты порадовали. Скучать не пришлось. Т.к. я была с тремя детьми, то на дискотеку мы не остались, т.к. время было уже 12 ночи, но говорят танцы были веселыми. мы погуляли по ночной палубе и ушли спать. На следующий день был Валаам. Но я уже писала, что это отдельная тема. Вечером снова был музыкальный вечер в диско-баре, но чувствовалась, что после целого дня пешеходных экскурсий все уже не так "бодры и веселы" как накануне. и все равно было интересно. Когда мы утром вернулись в Санкт-Петербург, то сходили с теплохода все четверо с грустными лицами. Вспоминаю все две ночи и один день на теплоходе "Дмитрий Фурманов" и понимаю, что ничего негативного написать совсем не могу. "У него нет недостатков" - это я про наш теплоход. Меня поразило, что мы за такое короткое время настолько привыкли к теплоходу, что когда с экскурсии по Валааму возвращались и в разговоре говорили не "на теплоход возвращаемся", а "домой". Замечательный теплоход "Дмитрий Фурманов"! И команда и артисты. Спасибо им, что наш первый речной круиз не был ничем испорчен, и даже наоборот захотелось еще и подольше.
|