Добрый вечер.
По эксукурсиям :
На самих Соловках я был лет 9 назад, поэтому сам остров меня уже мало интересовал.
Хотя на Заяцком острове - так и не был (:
Побывал на Анзере и Кузовах.
Анзер - достаточно интересно, но экскурсия делается в уклон именно на скиты. Но природа там очень красивая.
По дороге можно встретить белух ( их так же наблюдадали с острова ), моржей.
Когда отправлялись обратно - на берегу нежился на солнышке морской заяц.
Ходу от соловков ~час 40 минут.
Ходить надо много по острову.
И эта посудина была очень маленькая - вставать в море страшновато, т.к. борта очень низкие и можно сыграть за борт.
На эксукрсию собралось мало народу - поэтому Любовь созвала собрание и заинтересоваанные лица сбросились, чтобы попасть на этот остров.
Отправилось 13 человек 13 июля в пятницу
Вернулись все.
При 'трансфере' на остров и обратно - лучше сидеть на палубе и вертеть головой на 180 градусов, чтобы заметить местную живность.
Высадка на Анзор происходит с помощью лодки, берег достаточно скользкий. Экстрим есть какой-то.
Мы прошли почти весть остров и посадка была уже на нормальном причале.
Кузова - обалденно. Но от Соловков, тоже примерно хода ~час сорок.
Ходить надо тоже много. Но еще подниматься в гору по пологому склону - градусов 30-40 ( здесь я не специалист - может и меньше ), а иногда возможно и больше.
В некоторых местах натянуты веревки, за которые лучше держаться.
Подняться одно дело, а спускаться - совсем другое.
При подъеме - с меня не семь , а семьдесят потов наверное сошло.
И опять высадка/посадка - экстрим. Доска с носа корабля на скалу и вперед.
И здесь есть форс мажоры, наверное. Если море будет неспокойным - вряд ли туда кто-то пойдет на таких небольших судах.
Если будет сырая погода, то тоже как мне кажется, на Кузова - не повезут, там можно будет просто переломать себе что-нить.
По Архангельску :
Гоголь - понятно. но нам здесь опять повезло. Сначала заявлялась просто экскурсия на теплоход, а потом и экскурсия и поездка.
Если будет такое - это пропустить нельзя.
Обзорная экскурсия - не понравилась. Это чудо в виде экскурсовода попросила отрубить кондер, т.к. типа плохо слышно кому-то.
За бортом +30, она говорила очень тихо - что на улице, что в самом автоубусе.
К тому же 50-100 метров проезжаешь - стоп, на улицу, потом посадка. Как будто нельзя было пройти это расстояние пешком.
Но, возможно, это мне так 'повезло' и осталось такое негативное впечатление.
Вообще в Архангельске - автобусы - оставляют желать лучшего и это отдельная тема.
Потом был в малых карелах - чем-то напоминает Кижи. Но опять есть путешествие по большой деревянной лестнице.
Много ступенек - Вверх/вниз...
Но красиво. Понравилось.
Гулял по улице на экскурсии 'Заповедная улица Архангельска' - это что-то их местного Арбата. Как наз-ся улица уже не помню.
Интересно, красиво. Но в принципе можно и так пройтись.
Мой сосед по столу ездил в Северодвинск и на родину Ломоносова ( сам я не был там, с чужих слов ) .
В Северодвинске ему понравилось. Интересный морской музей. Но вот подлодок, судов не видно. Все за высоким забором.
А вот на экскурсию на родину Ломоносова - ему очень не понравилось. И организация плохая , и про светило науки почти ничего нет.
Их привезли на большом автобусе, потом паром. На другом берегу - маленький автобус. Часть группы повезли - часть сидит курит.
В самом селе - что называется - не ждали. Обратно такая же дорога - часть едет и потом курит, другая сначала курит, потом едет.
Но еще раз - меня там не было.
Петроглифы - интересно, красиво. Часто изображения даже напоминают человека, какое-то животное или еще что-то,
веданое только ученым, которые их изучают. Но иногда у меня почему-то возникало чувство, что мне вешают лапшу на уши.
Как можно в каком-то прямоугольнике опознать корабль ? Мне это не ведомо.
Медвежьгорск - для меня никак. Съездил и съездил. Финские укрепления меня особо не впечатлили. У нас здесь у каждого дома по доту стоит.
Вид с плато на город красивый. Экскурсия закончилась заездом в местный сувенирный магазин минут на 15-20.
Про Валаам, Кижи и прочие известные места не пишу.
PS
Еще одно. Будьте морально готовы, что на шлюхзах ББК нельзя фотографировать.
На первом шлюзе мне охранник погрозил пальчиком.
На каком-то другом - выбежал с автоматом и как заорет - 'убрали быстро фотоаапраты'.
На большинстве - смотрят сквозь пальцы на это. И на самих шлюзах много интересных памятников есть.