К отправлению теплохода никто не опаздывает. Но из динамиков звучит настойчивый голос Юрия Михайловича, обращенный к путешественникам каюты №…, с просьбой забрать ключ у администрации. Не ругайте их. По-видимому, люди от переполняющих чувств, просто забыли о том, что им нужно вернуться к себе в каюту. А может, поспешили на ужин. Ведь все знают, какой «зверский» аппетит может быть после таких прогулок.
Под музыку Чайковского, вот уже в который раз покидаем остров. На солнечной палубе собрались любители покормить чаек. Странно, но какое-то время никто на них не ругается и довольные птицы показывают свое мастерство по ловле кусков булки на лету.
Интересно, кто из них больше рад: люди или птицы?!
Теплоход выходит из Большой Никоновской бухты в тихое, как никогда, Ладожское озеро. По воде разливается розово-оранжевый свет от опускающегося к горизонту солнца, которое целый день ярко освещало все вокруг. Тот же свет разливается на прибрежные скалы и растущие на них ели и сосны, подсвечивает, удаляющийся с каждой минутой, купол Воскресенского скита, просматривающийся между островами Ржаным и Овсяным.
По теплоходной трансляции звучит приглашение на ужин. Путешественники занимают свои места за столиками ресторана. И без того прекрасное настроение, дополняется великолепным ужином, приготовленным поварами ресторана, в то время как мы наслаждались красотами острова. Радостно видеть прекрасные, покрытые румянцем лица,
моих соседей: Татьяны и Володи. Видно что ребята устали, но настроение хорошее. Кажется, мне знакомо это состояние усталости при полном удовлетворении от прошедшего дня. Я не стала мучить их лишними вопросами. Рассказала только о существовании нашего форума, где они смогут почерпнуть полезную информацию для следующих путешествий и, конечно, поделиться своими впечатлениями, если возникнет желание.
Добавлено спустя 6 минут:Re: Открытие навигации на ледоколе Г. Чичерин 06-08 мая 2011 Заканчивается изумительный день. Закончилась и зарядка последних батареек в моем фотоаппарате. Не будет фотографий волшебного заката, ночной луны сияющей на еще не совсем потухшем небе. И утренних берегов Невы покрытых туманом, в котором оказался теплоход на рассвете, тоже не будет.
Но, останутся воспоминания об очередном великолепном путешествии к Святому острову Валаам, совершенному благодаря компании Водоходъ-Санкт-Петербург. И залитые солнечным светом палубы прекрасного теплохода Георгий Чичерин, постоянно будут всплывать в памяти, как призыв к новым круизам по озерам и рекам.
И уже, есть планы на отпуск летом. И осенний Валаам в октябрьском в круизе до Петрозаводска, непременно на Чичерине, тоже есть в этих планах.
Большое спасибо всем, кто оставлял благодарности на страницах этого рассказа. И спасибо модераторам, которые ввели такую возможность: не прерывая повествования оставлять свои отклики.
Думаю, еще встретимся!