Вложение:
voznes2.jpg [ 34.87 КБ | Просмотров: 1762 ]
Мое любимое пристанище: Никольский скит! Как только ОМ причаливает к Центральной усадьбе монастыря, я спешу сначала туда, в Никольский! Сама дорога к нему очень интересна! Проходишь лесной тропинкой, мимо домиков экскурсоводов, мимо "братьев наших меньших"- это я о гусях, утках и прочей живности, по деревянным мосточкам вдоль живописных Ладожских красот, у которых так и тянет задержаться. И вот уже он: Никольский скит в изумрудной зелени деревьев! Здесь же в скиту Старая таможня, огород братии, поклонный Крест.
Никольский каменный храм был построен по проекту архитектора Горностаева А.М. Этот уникальный архитектор создал не одно творение в Валаамском монастыре: это Скит во имя Всех Святых, Предтеченский скит, гостиница, келейный корпус Никольского скита, Водопроводный дом. Я живу недалеко от Стрельны, где вТроице-Сергиевой Приморской пустыни похоронен А.М. Горностаев. Крест на его могиле содержит в миниатюре созданные архитектором при жизни творения.
Вложение:
nik2.jpg [ 41.34 КБ | Просмотров: 1762 ]
Вложение:
nik3.jpg [ 68.29 КБ | Просмотров: 1762 ]
Вложение:
nik4.jpg [ 57.97 КБ | Просмотров: 1762 ]
А это Пустынька Игумена Дамаскина. Удивительный был человек. Недавно прочитала книгу "Духоносный игумен Дамаскин Валаамский". В библиографии к ней есть очень много интересных ссылок. При игумене Дамаскине Валаам достиг наибольшего расцвета.
Вложение:
damaskin.jpg [ 78.24 КБ | Просмотров: 1762 ]