Предисловие.
Осень у каждого своя.))
Вот, например, Elenor1, MARINE и Cactus повезло с погодой на Валааме, мне не очень...
Впрочем, это не столь важно.
В понедельник вечером, 1 октября, стартанув от метро Пролетарская в фирменном автобусе Водоходъ-а, я думала о том, как быстро промчалось это замечательное лето! А чем же занималась я?
Наше начальство решило расширяться, поскольку с рынка исчезли два основных конкурента, и ковало железо пока горячо, открывая филиал за филиалом, не давая продохнуть, а потом ещё в добровольно-принудительном порядке загоняло всех на корпоратив в честь Дня рождения фирмы.
За эти два года я, честное слово, разучилась отдыхать. Но вот, новый штат набран, обучен, и наконец, можно заслуженно расслабиться.
Первым делом рванула в Петрозаводск, город, в котором я переодически отдыхаю душой. Поднялась на лифте на самый высокий этаж и зависла над озером в моём любимом отеле Карелия & Спа.
Ежедневные прогулки по набережной, национальная еда, ягоды, грибочки, рыба… и вот уже чувствуешь себя человеком.
Сидя на балконе, наблюдаю за теплоходами и метеорами, кто-то идёт в Кижи, кто-то обратно в Петербург.
Когда же наконец и я окажусь на теплоходе???
Но время в отпуске летит быстро, и вот я высаживаюсь в Уткиной заводи.
Первым делом, конечно, поглазела, какие соседи нас окружают. Сзади - викинги, а спереди... теплоход без названия. Интересно!... Пробираюсь к самой воде через какие-то катакомбы, поребрики, навожу фотокамеру, (кстати, в поездке тестировала новый смартфон, так что, не обессудьте, если не всегда качественные кадры.)
А, вот в чём дело, наши герои – Белинский и Санкт-Петербург, закончили навигацию и готовятся к зимовке. Печально видеть белоснежных красавцев без сияющией надписи на борту!
Но, надо идти. У трапа уже встречает фотограф, активно щелкая фотоаппаратом.
Не смотря на пасмурную погоду, настроение у пассажиров было довольно веселое. Очень много было бабушек, дедушек, большинство шли в круиз первый раз - как я поняла из вступительного собрания.
Ну а когда на солнечной палубе стали раздавать шарики и шампанское, все оживились ещё больше. Капитана встретили громким «Ура!", после чего капитан сказал, что несколько дней назад на Ладоге был довольно сильный шторм, но не переживайте, мол, мы обратились в Гидрометцентр, и они нам настроили погоду, ветра не ожидается. А по озеру сейчас ходит катер, который разглаживает волны. Во как! Первый раз слышу такое напутствие.
Из него я поняла, что покачаться сегодня ночью не придётся.
Ужин прошёл хорошо, за исключением того, что, (как я уже рассказывала), едва подняла смартфон, чтобы сделать обычный обзорный снимок, как ко мне подбежал официант и сказал, что фотографировать здесь нельзя! Меня это настолько озадачило, что руки сами опустились, и уже не было желания ни что-то доказывать, ни выяснять, кто придумал такое правило… Ну что ж, значит «кина не будет», имею ввиду фотографий.)))
А в остальном, всё было нормально. Пассажирам при посадке выдавали карточки пяти разных цветов, и в ресторан по громкой связи вызывали владельцев этих «цветов» с интервалом в 15 мин., так что, пока первая группа набирала еду, постепенно подтягивалась следующая группа и т.д. Специально наблюдала – толкучек не было.
Ассортимент, конечно, небольшой, но в целом всё вкусно, особенно котлеты понравились.
Вечером, как полагается, в диско-баре выступал Геннадий Синицин. Мне хотелось чего-нибудь более спокойного, поэтому я пошла на гитариста Владимира Дмитриева, и не пожалела, послушала довольно приятные мелодии.
Ну а часов до 2-х ночи занималась нашим общим любимым делом – стояла на палубе, разглядывая озеро, звезды, которых очень давно не видела!:) Немного покачивало, но так спокойно, умиротворённо…
«Андропов» пришёл на Валаам раньше, чем я ожидала. В 7 часов вскочила, выглянула в окно, впереди уже виднелся берег. К сожалению, завтрак отнял самые красивые кадры – приближение к скалистым берегам.
Методист по радио сообщила, что дождя нет, но оказалось с точностью до наоборот, дождь лил вовсю!
И тут понимаю, что впопыхах забыла зонтик! Выглянула на причал - нет, одим капюшоном тут явно не спастись.
Одна надежда на теплоходный "киоск".
Пошла на ресепшен, за витринным стеклом помимо сувениров, УРА! - лежит зонтик с логотипом ВодоходЪ!
Цена - 1250! Хм, ну ладно, попросила зонтик, работник на стойке забивает на расчётную карту 1250 р., открываю его, смотрю, механический!!
Но это ещё не всё - им явно уже кто-то пользовался. Он был неестественно помят, внутри черные полосы, да и карабин с верёвкой был оттянут и ослаблен. Прекрааасно! Долго объясняю на стойке, что секонд хенд брать не хочу, не за это я больше тысячи заплатила. Молодой человек на ресепшене никак не хотел верить, но когда меня уже начало "потряхивать", поменял, вынес другой. Я побежала догонять свою группу на катер.
Чаще всего в Центральную усадьбу хожу пешком, но в этот раз захотелось вспомнить "старые добрые времена" и увидеть всё с воды.
Что ни говори, а природа Валаама прекрасна в любую погоду!
Экскурсовод был мужчина, я его уже видела раньше, но вот имени не запомнила, не особо у меня хорошая память на имена.))) Но мужчины экскурсоводы мне всегда нравятся больше.
Слушаю рассказ, ( давно уже известный ), и наблюдаю заодно, изменилось ли что-нибудь за этот год в окрестностях Центральной усадьбы. После экскурсии туристам было предложено зайти в магазин, купить сыр, который изготавливается в Валаамском монастыре. Довольно быстро туристы покинули магазин, обсуждая кусающиеся цены.
А а занялась фотосессией осенних пейзажей и, конечно, местных котов, которые тут же прибежали, увидев группу людей.
Этого совершенно не смущал идущий дождь, ему хотелось общения, и сколько мы его не "уговаривали" - иди домой! не поддавался на уговоры, а кружил вокруг, гладился об ноги, пока его все по очереди не погладили.
Ну а этот предусмотрительно спрятался под вывеской магазина и снисходительно наблюдал за нами.
Ветер стал усиливаться, поднялись волны, и на обратном пути мы на Омике так резвенько попрыгали. Я подумала, что наверное сегодня ночью Ладога будет шалить. Не смотря на это, по прибытии в бухту, где стоит теплоход, мы заметили, что тучи расходятся, и где-то даже начинает пробиваться солнце.
И вот, после обеда, природа, наконец, проявила благосклонность - вовсю засияло солнце!
Вторую половину дня, само собой, надо посвятить личному общению с Валаамом и прогулке по любимым местам.
Кому как, а мне нравится Воскресенский скит. Замечательное место, приятная архитектура, а какой вид на озеро!
Разговорилась со служащей после покупки свечек, и уже собиралась уходить, как она предложила подняться на колокольню. "Только осторожно, особо не высовывайтесь, чтобы нас не видели."
Узенький проход, высокие крутые ступеньки, держаться практически не за что... но вид стоил того! Колокольня это всегда особенное место. И очень не хотелось оттуда уходить. Озеро как на ладони, солнце клонится к закату, ветер утих, и всё застыло, словно день сделал выдох и вот-вот передаст свои права наступающей ночи.
Сползаю по ступенькам обратно, вниз-то всегда труднее, чем вверх!
Благодарю служащую, прибегаю на теплоход буквально за 15 мин. до отплытия. Заключительные кадры... и уже зовут на ужин.
Теплоход уходит в ночь, темнеет сейчас рано, гитарист Владимир Дмитриев снова начал свой концерт и играет мелодию "Ночные странники" - очень подходяще для нас.
Ладога покачивает, но не штормит. До встречи, Валаам!