Вставлю и я свои пять копеек.
Для меня этот круиз был далеко не первый, на Ъ ходил на "Радищеве", так что сравнивать непроизвольно буду с ним.
Общая оценка круиза - 4. В общем, не лучший мой круиз.
Да, маршрут безусловно интересный, Валаам - просто потрясающий. Но, мнение, что это лучший маршрут не поддержу. Может быть, для жителей нашей Родины от Москвы и южнее маренный рельеф, низкое небо, "серые вечера" (пардон, "белые ночи"), озера, "северная" природа и т.д. и есть экзотика. Но нам, жителям северо-северо-запада это не в новинку.
Не повезло с погодой. Понятно, не фиг пенять на природу, но для конца июля +10 с ветром в Кижах, +13 в Петрозаводске - это перебор. Спасибо небесной канцелярии хоть за Валаам

Но это лирика. Теперь конкретно по пароходу.
Каюты, чистота, работа баров, экскурсионное обслуживание - без нареканий.
Обслуживание в ресторане, не смотря на полную загрузку, - вообще супер, лучше, чем на "Радищеве". Может, Горгоне просто с официантом не повезло.
К еде, как обычно - никаких претензий. Попалось, правда, за рейс одно блюдо, в котором я не смог разжевать мясо, но спишем это на досадное недоразумение.
Теперь о негативе.
Арт-бригада с огромным трудом вытягивает на троечку. Причем на эту тройку ее вытягивает ведущий Руслан (великолепен) и танцоры (очень молоды, но очень талантливы и профессиональны).
Зато остальные... Баянист просто ужасен. Увольнять немедленно. Певец Артур - туда же. Гитарист чуть получше, но тоже не фонтан. Пианист, по сравнению с радищевской пианисткой - небо и земля.
Нет, может меня разбаловал "Новый век" с "Радищева", но если б не Руслан и танцоры - поставил бы арт-бригаде кол.
И еще. Опять же про "Радищев". Там арт-бригада, кроме своих номеров, как то больше мелькала перед туристами. Встречала с водкой-чаем с экскурсий, например. Веселила народ, переодеваясь в разные костюмы и т.д. На "Куйбышеве" - четко по расписанию и не минутой больше.
И что-то я тоже, как и Горгона, не понял насчет капитана. Ну, допустим на отходе его не было, ибо на Неве капитан должен находиться постоянно в рубке. Но где традиционный капитанский ужин??? У меня его не было в круизах первый раз. Ладно, бог с ним, с капитаном. Не видели его ни одного раза за круиз - и ладно (экскурсии а рубке вел 3й помощник). Но 30секундная речь директора круиза и директора ресторана + бокал шампанского на последнем ужине - это все??? Где традиционное выкатывание торта-пирога? Где официанты стоящие строем на входе в ресторан в белых мундирах? Где традиционный обход всех столиков (ну раз не капитана, то хоть ДК), чтоб чокнуться с туристами?
Вообщем такой, мягкой говоря, "простой" версии капитанского ужина я не встречал ни в Водоходе, ни в Инфофлоте.
Но, как вы заметили, моя общая оценка за круиз - "хорошо". Потому что это... круиз. Потому что романтика, потому что Валаам, потому что новый маршрут... Позитива все равно море. Еще бы погоду чуть-чуть получше, чтоб хоть в куртках на палубе не мерзнуть...

Но "Куйбышев" для себя в качестве выбора, наверное, рассматривать больше не буду.
Всем спасибо за внимание

ЗЫ Горгона, мужу Павлу и всему Кохтла-Ярве пламенный привет