А дальше продолжилось наше знакомство с Валаамом. Мы оплатили небольшой пароходик и отплыли в сторону Центральной усадьбы. Медленно мы проплыли вдоль островов Валаамского архипелага, зашли в Монастырскую бухту и причалили к берегу. На берегу нас уже ждала наша Марина. И мы пошли исследовать новые места на Валааме.
В Центральной усадьбе мы попали на концерт хора певчих. К сожалению не могу назвать название помещения, где мы слушали духовные песнопения. Вторая экскурсия далась и мне и детям намного тяжелее. Прошу прощение. Пятеро мужчин в черном пели так, что я почувствовала как на глаза наворачиваются слезы, а на душе становится все чище и светлее. Никто денег за концерт не взял. Просто попросили пожертвовать кто сколько сможет, а кому особенно понравилось купить диск с записями. Что многие и сделали.
Потом мы прошли в Спасо-Преображенский собор. Он стоял почти весь в лесах. Внутри фотографировать нельзя. Там мы побывали в нижним и в верхнем храме. Поразили фрески. Ни на что не похоже. Обидно было, что из-за усталости пропустила половину рассказа экскурсовода. Только в конце осознала ЧТО и КОГО я видела собственными глазами!
Как вывод, могу сказать, что на Валаам надо ехать подготовленным. Прежде изучить литературу о Валааме и иметь хоть какое-то представление о том, КУДА ты едешь! Я так не сделала. Теперь жалею. Но все еще впереди. Мне захотелось вернуться на Валаам. Но уже или одной или с человеком, настроенным на Валаам. Хорошо, конечно, что дети побывали там. Что-то они поняли, что-то им пока рано, но я почувствовала, что мне просто необходимо вернуться и дослушать все что я недослушала, посмотреть все что недосмотрела и сделать все что недоделала. Если, конечно, такое возможно. А что касается детей, то, по крайней мере, они знают теперь, что есть такое место и когда-нибудь вернуться сюда уже сознательно и самостоятельно. Да и сейчас я не могу сказать, что они ничего не поняли. Видели бы вы как они искренне ставили свечки , крестились и просили здоровья у Валаамской Божией Матери для своих родных и близких, а у боженьки и всех Святых «мозгов себе побольше» (по моему совету). Вот так прошла наша первая встреча с Валаамом. Возможно я была слишком многословна, но иначе никак! Эмоции знаете ли…