ПРОЛОГ. Итак, уважаемые друзья, когда мои эмоции улеглись и стали проситься на бумагу, ( а вернее на экран компьютера ),я тут же решила рассказать Вам о своем маленьком путешествии. Многие из Вас конечно ходили по этому маршруту не один раз. Но коль скоро мне дали на работе всего две недели отпуска – выбор пал на 6-ти дневный круиз по маршруту СПб-Валаам-Мандрои-Кижи-Петрозаводск-Свирьстрой-Спб, на теплоходе «Виссарион Белинский».
Да-да, не удивляйтесь пожалуйста друзья… опять он … Как известно – первая любовь – она на всю жизнь… Что-то меня куда-то не туда….
А если ближе к делу, то что б Вас долго не томить, предлагаю вариант авторской экскурсии от Романтика под названием «Русский Север. Неизвестное в известном». Повествование буде как всегда без особых подробностей, без отрицательных моментов, но обязательно с присутствием фантазии ( то бишь собственных стихов) и эмоций.
Что ж, в путь друзья…
Часть первая. Остров Валаам. Мой остров… Тихий и святой
Красы и сердца озаренье
Творцом хранимый и судьбой
В душе остался отраженьем…Посещение этого заповедного уголка я спланировала заранее.
В первую половину дня (до обеда) отправилась вместе со всеми на катере из Большой Никоновской бухты в Монастырскую бухту.
Вложение:
val8.jpg [ 35.96 КБ | Просмотров: 2524 ]
Думаю, что мне повезло, т.к. экскурсию на катере вела очень известная на Валааме экскурсовод Наталия Савина. Человек творческий, неординарный и тем довольно интересный.
По прибытии в Монастырскую бухту я сразу направилась в самый любимый скит – Никольский. Скит находится на небольшом Никольском острове, соединенном с основным архипеллагом мостиками через Ладожское озеро.
Дорога в Никольский скит довольно интересная. Это живописная лесная дорожка, которая временами превращается в деревянные ступеньки, а потом снова становится лесной тропинкой. Попасть на нее можно обогнув Спасо-Преображенский собор слева или справа. А затем , сразу за электроподстанцией виден небольшой спуск вниз. Это и есть начало пути в Никольский скит.
Вложение:
val1.jpg [ 114.86 КБ | Просмотров: 2526 ]
Вложение:
val2.jpg [ 116.37 КБ | Просмотров: 2526 ]
Перед последним мостиком через Ладогу стоит уже почти достроенная новая часовня - Часовня в честь Всех Валаамских Святых". Очень необычная..... Я долго ей любуюсь.... Остановитесь и Вы вместе со мной....
Вложение:
val3.jpg [ 92.19 КБ | Просмотров: 2526 ]
Вложение:
val6.jpg [ 68.56 КБ | Просмотров: 2526 ]
В этой сказочной тишине все кажется необычным и фантастическим...
А я продолжаю свой путь по последнему мостику в Никольский скит. Построенный по проекту архитектора А.М Горностаева Никольский скит прекрасен всегда. Полюбуемся вместе.....