День третий.Ранним утром я уже конечно на палубе, погода ясная и нам прогнозируют +21, хотя пока в это не верится. Сияющая, синяя Онега, я жду, когда же уже появится Петрозаводск.
Это моя единственная фотография с «Леонидом Соболевым» из этого круиза - на пристани в Петрозаводске. фотограф- Элина.
По определённым причинам, связанным с моим здоровьем, я решила, что самостоятельно пойду в Национальный музей Карелии, в темпе экскурсии я идти не могу, да и расстояния на пешеходной экскурсии для меня просто нереальные, а так я могу отдыхать, когда мне надо и в любой момент пойти обратно. Проводив автобусы на Кивач, я потихоньку выдвинулась в город по пр. Карла Маркса в сторону музея.
Город мне очень понравился. Есть отдельные дорожки для пробежек и езды на велосипеде. Люди с утра бегают и занимаются скандинавской ходьбой. Больше всего после культурной столицы удивляет то, что тебя спокойно пропускают на пешеходном переходе машины, водители терпеливо стоят и ждут пока ты переползёшь через дорогу, машут тебе, показывая, что, можно спокойно переходить, они ждут, и не пытаются как можно быстрее тронуться с места и наехать тебе на пятки.
Сейчас очень модно располагать в городах и пригородах оригинальные карты-схемы- вот такая «карта», как я поняла культурного центра города Петрозаводск.
На открытом стадионе юные чемпионы Петрозаводска уже вовсю готовятся стать чемпионами мира.
Рядом с мемориальным комплексом «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём» на площади Ленина готовилось какое-то мероприятие, я спросила у представителя ДПС, что именно здесь будет проходить, он мне ответил, что это автопробег дорогами памяти «Мурманск-Брест», устроенный Росавтодор, будет демонстрация ретро-автомобилей, сказал, чтобы я приходила посмотреть.
Губернаторский садик, в глубине виднеется памятник моему любимому Гавриле Романовичу Державину его произведение «Водопад», наверняка, и так все форумчане не раз бывавшие на Водопаде Кивач знают, а вот «поденную записку» о поездке по Олонецкой губернии, которая возможно не всем известна, можно прочитать на сайте музея
http://nmrk.karelia.ru/files/node/193/file_1.pdfПорядочный, светлый, честный человек, Державин недолго продержался в качестве губернатора и «в своей борьбе с коррупцией потерпел крах, как и многие до и после него». Но жители Петрозаводска помнят талантливого чиновника и поэта, так много сделавшего для города, и проводят ежегодно Державинские чтения. В музее ему посвящена небольшая экспозиция.
А вот и музей.
Музей очень современный в том смысле, что хорошо оснащён в техническом плане, я брала себе аудиогид, но даже если вы пришли самостоятельно и ходите по музею без экскурсии, то гид можно не брать. В каждом зале есть как простые информационные щиты, так и электронные («компьютеры»)- их можно «полистать», почитать, посмотреть- на них информации более чем достаточно для первого раза, также есть экраны, на которых демонстрируются различные реконструкции, в некоторых залах вещи даже предлагается потрогать.
В музее три этажа с постоянной экспозицией. На нижнем подвальном этаже экспозиция посвящена природе Карелии и археологии. Я сразу направилась к лифту, но ко мне подошла дама-смотритель музея и сказала, что этот лифт только для инвалидов, я говорю, что я и есть инвалид. Тогда конечно - ответила мне дама и с этого момента смотрители меня полностью опекали- провожали в залы, возили на лифте, всё время спрашивали, чем мне помочь. Я на такую заботу не рассчитывала и хочу сказать, что я впервые сталкиваюсь с такими приятными работниками музея.
В двух залах внизу представлены географические особенности, растительный и животный мир края. Я не сильна в геологии, возможно, поэтому мне было так интересно рассматривать минералы и горные породы. И ещё мне очень понравились зубки медведя.
В следующем зале особый восторг у меня вызвал археологическо-антропологический стенд с предметами из Оленеостровского могильника. Какие-то вещи настоящие, а какие-то муляж (как, например, шаманский жезл с головой лося из захоронения, которое датируется VI тыс. до н.э), так как особо уникальные экспонаты забрала себе на хранение Кунсткамера.
Пока я там сидела и сожалела о том, что я не генетик, не геолог и не археолог, в зал врывается наш массажист с табличкой, за ним экскурсовод и безумно уставшая группа, я ему машу, он не вполне понимает, почему я такая довольная тут сижу и улыбаюсь, но всё же кивает мне в ответ и они все вместе несутся на осмотр горных руд и природных особенностей. А я поспешила наверх.
На верхних двух этажа археологические, исторические, этнографические и фольклорные экспозиции. В исторической не хватает только военной части истории, о чём сами работники музея очень сожалеют, но как я поняла из разговора с ними, раньше это был отдельный музей, который закрылся и передал свои коллекции Национальному музею, а они в свою очередь выбирают наилучший способ их показа у себя в музее. В залах, посвященных жизни города много как подлинных вещей эпохи, так и дополнительных материалов- например фотографии Проскудина -Горского, которого много упоминал серголя в своих постах.
Фольклорная часть посвящена конечно Калевале, истории её публикаций и тому, как на севере «поют» руны.
В этнографической части представлены предметы материальной культуры карелов и других северных народов, быт и основные занятия, промыслы в карельских (северных) деревнях. Предметы, которые использовались в ловле зверя, на рыбной ловле в реках, озерах и море. Очень интересны поверия, связанные с профессией пастуха на севере.
Меня впечатлили огромные рукавицы из конского волоса, вязанные одной иглой, которые надевались поверх обычных шерстяных на зимней рыбалке, и как мне было сказано в аудиогиде, считалось, что должны били их изготовлять только мужчины.
Ну вот, мой осмотр подошел к концу, и я могу сказать, что мне здесь понравилось абсолютно всё, если вы, вдруг ещё не были в этом музее, то непременно сходите, не думаю, что вы пожалеете
.
Когда я выходила, в холле представители Росавтодор уже пытались организовать экскурсию «по-быстрому» по музею, чему работники музея явно были не рады, и я их понимаю, потому как, что значит экскурсия по-быстрому
!!!