Часть 3. Скиты
— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
Тенгиз Абуладзе «Покаяние»
Рукотворный канал вывел нас в Московский залив. Шли тихим ходом вдоль Монастырской фермы. Все современное, везде правильные дорожки, фонари, большие здания, облицованные красным кирпичом, пара кустов сирени, поклонный крест и пристань...
Я про ферму знаю многое, во всяком случае, мне так кажется, слежу за ней вКонтакте. Читаю про коров, кошек, как прошло Рождество и Богоявление, про реконструкцию коровника, какой график заездов волонтеров в этом году, про отца Агапия, что построили, а что нет, знаю и историю Ветра удивительной монастырской собаки. Когда у неё отказали задние лапы в прошлом году переживала как за свою. Добрые люди помогли собрать денег на колясочку, и я прошлой весной сама видела, как пёс шел с её помощью...

ФОТО Ветра из группы вКонтакте Валаамская фермаМестные любят рассказывать, что на ферме, мол, работают одни бывшие наркоманы. Может оно и так. У каждого своя Правда, своё Покаяние, своя Дорога, своя Большая Вода. Если в городах им нет места и помочь не могут, чем плохо лопатой махать? Да и животные лечат. И никто не знает кто ближе к Истине они, фермерские трудники, мы в лодке с Валеркой или монахи из Смоленского скита, что напротив фермы....
Никогда не думала, что ферма и Смоленский скит находятся так близко, лишь небольшой залив разделяет их. ...

Мы бывали в Смоленском скиту. Но с воды никогда!!! Это очень красиво. Это чарует. Это останавливает дыхание и сердце. На удивление причаливать благословляется и у нас есть возможность погулять, полюбоваться живописной бухтой и храмом....
«Дорогие, почти любимые, Гости катера» - тарахтит Валерка,- «Все на борт через 20 минут! Опоздавшие отправятся на теплоход пешком! Не забываем у нас расписание. Следующая стоянка скит Всех святых. Да, вот голова то моя дырявая, ещё покажу вам издалека маковки Владимирского и Александра Невского скитов»...
Приученные пионерской зорькой к порядку, отправляемся от Смоленского скита вовремя. Набираем скорость. Слушаем Валерку. Очень жалеем с Дашей, что не взяли ручки-карандашики с блокнотами. Такую лексику надо записывать, одно «Тама-Сяма» на валаамский знаменный распев чего стоит. Но даже если бы взяли, ветер вырывал бы из рук наши манускрипты...
Возле шишкинской сосны швартуемся первым бортом. Конкуренты- капитаны Валерки встанут через время вторым и третьим. У них сложные пассажиры, совсем не комсомольцы, как наша подтянутая слаженная группа в оранжевых жилетах. Уставшие от отдыха на Андропове, малую навигацию они уже не выдерживают, остаются спать полусидя в катере, но, завидев людей, начинают судорожно приветствовать с борта обеими руками, подмигивая и прикрякивая.
Идем по дубовой аллеи до скита Всех святых. Тишина вокруг. По прибытии в скит, главный по бутылочкам для воды отправляется к колодцу. Мы решаем заглянуть в часовню во имя Крестных Страданий Господа...
Внутри никого. Иконостас из черного мрамора, много маленьких икон, молитвословы и акафисты, всё, что нужно для тихой молитвы. ..
Жаль у Валерки «Все на борт!», жаль, что мы часть комсомольской слаженной группы, а так бы остались, почитали акафисты в уединении, когда ещё так случится…

Продолжение следует

...
группа фермы от куда взяты фото Ветра
https://vk.com/valferma