Ну а теперь начну свой рассказ о местах стоянки.
19 июля - г. КазаньУтро выдалось загадочным. Было не понятно будет дождь или будет солнце???
Когда мы пришли в Казань, небо было чистейшее.....ну все и вышли с борта теплохода по летнему одетыми, в том числе и я....Ох как же потом я об этом пожалела.....хорошо хоть со мной теперь постоянно зонтик - трость ( подарок от Водохода за участие в каком то конкурсе вконтакте), он нам пригодился.))))
В Казани мы высадили туристов, которые заходили на борт Кучкина в Казани, их было 15 человек и взяли на борт новых 19 человек. Для них, вечером, на солнечной палубе, был так же устроена презентация круиза с шампанским.
А для нас были предложены 2 экскурсии:
1. Основная- обзорная с посещением Кремля
2. Современная Казань ( новая экскурсия 2022 г.)
И дополнительная - в Раифский монастырь.
Долго я уговаривала свою попутчицу поехать на 2 экскурсию( сама то я её посетила в мае), но всё же мы решили поехать на 1 экскурсию.
Экскурсовод попалась знающая, с юмором, слушать таких экскурсоводов одно удовольствие.
Первую остановку наша группа сделала у
кукольного театра. Ах как же я люблю это место! Особенно летом, когда всё вокруг в цветах и всяких других украшениях, да Вы только посмотрите, сколько всего!
Вторая остановка - Кремль....и вот тут все туристы, одетые легко начали вытаскивать кофты и куртки, т.к. солнышко спрятался и подул сильный северный ветер. Моя попутчица всегда одевается тепло, а вот я-бррррр, пришлось идти в сувенирный киоск и покупать тёплый палантин...))))
Совет: всегда берите с собой рюкзачок! И в него : воду, тёплую кофточку или ветровку и зонтик, или плащик, не смотря на погоду.Ну а у меня теперь зато есть сувенир из поездки !
Очень уж я люблю в Кремле Мечеть. Тут я от нашей группы оторвалась и пошла бродить самостоятельно.
Мечеть "Кул-Шариф" — знаменитая, древняя и легендарная, визитная карточка мусульман Татарстана и Казани в целом, место богослужений, заключения мусульманских браков, удачной фотосессии для туристов, место архитектурной красоты и душевного умиротворения.
Мечеть на территории Казанского кремля имеет не только религиозное значение, а изначально строилась как центр просвещения и мемориал памяти защитников города — на месте старой мечети, уничтоженной в 1552 году во время взятия Казани войском Ивана Грозного. В то время оборону одной из частей города Казани и возглавлял имам Кул Шариф, в чью честь названа новая мечеть, он погиб вместе со сподвижниками.
Указ о воссоздании мечети на историческом месте в Казанском кремле подписал в 1995 году президент Татарстана М. Ш. Шаймиев. Тогда же прошел конкурс на лучший проект.
Строительные работы начались уже в 1996 году и продолжались по 2005 год. Мечеть возводилась в основном за счет пожертвований: свой вклад в создание Кул Шариф внесли более 40 тысяч частных лиц и самых разных организаций, информация о них записана в книгах, хранящихся в главном зале.
Официальное открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года и было приурочено к тысячелетию Казани.
В мечети 8 минаретов: 4 больших, 2 средних и 2 малых псевдоминарета при входе. 8 – это максимально большое число, которое допустимо.
Зайдем во внутрь мечети
Посмотреть на мечеть изнутри стоит. К тому же вход бесплатный, женщинам надо спрятать волосы, надев платок/шапку.
В мечети 3 входа. Один – для мужчин, другой – для женщин, третий – для туристов. Для туристов предусмотрен отдельный вход, чтобы они не пересекались с мусульманами. Внутренне убранство поражает своей красотой, гармонией в сочетании цветов и дорогими украшениями.
В центре вестибюля стоит макет мечети Кул-Шариф, сделанный из золота, серебра и драгоценных камней.
Поднявшись по лестнице, украшенной настоящими витражами, туристы смогут сверху увидеть мужской и женский молельный залы в их богатом убранстве.
После посещения мечети я добежала до Благовещенского собора Казанского кремля, сходила на обзорную площадку и правилась ждать группу в наш автобус.
Последней нашей остановкой была пешеходная улица Баумана.
Самый главный пешеходный туристический бульвар Казани – улица Баумана - соединяет две исторические площади – Площадь Тысячелетия и Площадь Тукая. Эта историческая улица, богатая на архитектурные достопримечательности, является одной из самых старинных в Казани, хотя основной ее архитектурный облик формировался с конца 18 по начало 20 века.
Про историю возникновения этой улицы можно почитать тут:
https://russo-travel.ru/landmark/kazan/ ... 8135793412Мы же с Татьяной уже раньше гуляли по этой улице, в этот же раз у нас была цель , а именно локация от Юрия Михайловича: пр .Баумана 36.
Сразу скажу, что до локации мы добежали, пива попили( так быстро мы это никогда не делали) и бегом успели вернуться к автобусу. По дороге пытались еще что то сфотографировать. В 1 час отведенного времени уложились еле- еле....
Итак наш забег :
Гостиничный комплекс «Шаляпин» (дом 80)
Колокольня и Богоявленский собор (дом 78)
фонтан «Голуби»
фонтан – «Лягушки»
скульптура "Кареты" у здания Драмтеатра им.Качалова
Ну и конечно же еще одна популярная скульптура – Кот Казанский. Данное место очень популярно у туристов для проведения фотосессий, нам пришлось подождать.. Хорошо мы почти добежали до нужного дома. Кстати бежали мы уже под дождём.
И вот место, о котором нам говорил Юрий Михайлович, что до пива я уже и не помню, а вот люстру!!!!!! про неё тоже говорил Юрий Михайлович, я запомню надолго. Вы же помните по нашим музейным встречам, что до люстр я сама не своя...
Ну что? Ноги в руки и опять почти бегом , под дождём, в автобус!!!!!! Да... мало, час времени на ул. Баумана, очень мало....
Совет: если вы уже были в Казани, и были на экскурсиях....Поезжайте на троллейбусе, или на такси и просто погуляйте самостоятельно по этой улице, тем более, что она переходит еще в одну очень красивую улицу Петербугскую, где тоже очень много интересного.
Ну а нас уже ждал наш теплоход.....