После обеда мы практически бегом «заселялись» на катер. Почему-то на обед дали только час, а это, кто знает, для теплохода очень мало. При размеренной смене блюд час – это в обрез, а катер был назначен впритык. Организация переезда в Монастырскую бухту – это вообще отдельная история. В чем-то даже возмутительная. Я, конечно, понимаю, что Водоход явно получает процент за реализацию билетов на катер. Нас стращали, как могли: что если, мол, не купим билет на катер прямо в Питере на берегу, то на острове уже в монастырь сможем попасть только пешком. Пешком для нас – это приговор, означающий «не попадете никогда». Я и купилась на эту страшилку, которая оказалась НЕ ПРАВДОЙ! Купить билеты на теплоходе было вполне возможно. А самый простой, быстрый и дешевый способ попасть в главную усадьбу – это простая маршрутка. 80 рублей и семь минут. Проще не придумаешь. Очень жаль, что я не знала об этом раньше. Катер хорош в хорошую погоду при хорошем самочувствии, когда приятно выйти на палубу и любоваться островами. Когда мне было 23 года, прогулка на катере в солнечную погоду оставила незабываемое и совершенно восторженное впечатление. Но сейчас пол часа туда и столько же обратно дались тяжело. Мама то бледнела, то зеленела, то, к счастью, дремала. Снаружи было холодно, ветрено и хмуро. Я подумывала на тему возвращения на маршрутке, но мы уже потом так устали, что не захотели дергаться, чтобы что-то изменить.
Еще деталь. С нами были группы с детьми. Подали два катера. Дети прошмыгнули первыми на первый катер, а родителей и педагогов к ним НЕ ПУСТИЛИ. Типа – мест больше нет. Поднялся скандал. Но бесполезно, дети уехали одни. Разве так можно? А если они сунутся на палубу? А будут свешиваться за борт? А выбегут на берег, когда катер прибудет. А влезут куда-нибудь? Возмутительная ситуация.
Еще меня здорово возмутил ценник на конную прогулку. У пристани в Монастырской бухте стояла повозка с лошадкой. Конечно, я спросила стоимость. Тем более, помню, как нас выручила такая поездка по большущему парку в Казерте в Италии (я размещала отзыв в разделе сухопутных путешествий). Вопрос хождения пешком, как вы уже поняли, для нашей пары был сложен, поэтому проехать было бы здорово. Так вот ценник на лошадь на Валааме почему-то в два раза выше, чем в Казерте. Кто бы мне объяснил эту математику. А еще говорят, что Италия дорогая страна. С другой стороны, пусть коник постоит подольше, а сбегает только раз вместо двух. Логично.
Ну вот, поворчала, теперь можно и о хорошем. Поход до Спасо-Преображенского собора и обратно дался нам намного благополучнее, чем я опасалась. Здесь мои тревоги были напрасны. Мамочка спокойно дошла до Храма. Мы даже иногда присоединялись к экскурсии Дарьяны. И я с удовольствием убеждалась в приятном таланте этого экскурсовода.
Описывать нижний намоленный храм не стану. Все-таки общение с Богом – очень личный вопрос. Скажу только, что раньше я в нижнем храме не была. В два моих предыдущих посещения Валаама туда не пускали. А верхний храм я не видела в восстановленном виде. Любовалась с удовольствием и восхищением.
На теплоход мы вернулись уставшими, но довольными и счастливыми. День пролетел, и все было здорово. До ужина мы чаевничали и отдыхали в каюте. А после ужина снова пошли на концерт и в бар. Пока держали ноги, пока были силы, мы гуляли и вкушали те удовольствия, которые составляют Круиз. Перед самым сном я заглянула за задернутые занавески и обомлела: Белая ночь разливалась по Ладоге розовым молоком. Какое чудо… До свидания, Валаам!
Огромное спасибо за прекрасный, удивительный, чудесный подарок!
Счастливых всем путешествий
Вложения: |
IMG_6236.JPG [ 95.38 КБ | Просмотров: 2192 ]
|
IMG_6314.JPG [ 64.71 КБ | Просмотров: 2192 ]
|
IMG_6333.JPG [ 86.16 КБ | Просмотров: 2192 ]
|
IMG_6378.JPG [ 74.64 КБ | Просмотров: 2192 ]
|
IMG_6388.JPG [ 89.92 КБ | Просмотров: 2192 ]
|
Последний раз редактировалось Вера Владимирова 04 сен 2012 08:34, всего редактировалось 1 раз.
|