Так получилось что наш "добавочный рейс" на Валаам всегда был осенью, просто кроме основного круиза хотелось иметь еще что-то "за пазухой", ну и плюс "закрыть навигацию", да и к тому же учтем "осенний колорит". Планируя в этом году сезон мы подумали - конечно осенью на Валааме здорово, но мы ни разу не были на острове весной, ни разу не открывали сезон раньше отпусков (которые чаще всего приходятся на июль) - обидное упущение! Так родилась идея сходить на выходные, вдвоем, оставив карапуза с бабушкой и дедушкой именно в мае. Первые рейсы показались рискованными в плане "погодных отмен", поэтому был выбрал Виссарион Белинский - вторым открывающий навигацию в Петербурге. Сказано, сделано, визит к друзьям на "Казанскую 5" в КурсТревел и путевка греет душу лежа в ящике стола!
Поздняя весна пугая всех льдом и снегом несколько изменила планы: Белинского заменили на Ленина, тем лучше: удалось посмотреть на новый для нас теплоход!
Теплоход Ленин уютен своей первозданной уютностью, конечно за десятилетия службы она несколько "протерлась", но в таком теплоходном "ретро" есть свой шарм и удовольствие! Главное что бы "признаки старости" были не критичны, где-то что-то чуть скрипит, с трудом закрывается окно и т.п. Ну так и я уже не мальчик, сам поскрипываю! Как и положено Владимир Ильич присутствует в лестничном пройме в виде барельефа и вторым экземпляром (из замеченных) в виде бюста на рецепции.
Ресторан если не брать последний день - великолепен, все вкусно, быстро, вежливо! Питание в одну смену, в одном ресторане. Меню заказное - причем выбор увеличили, горячих блюд не три как раньше, а четыре - добавили "диетическое блюдо". Например: 1) мясное 2) рыбное 3) вегетарианское и 4) мясное - но "на пару" и с овощами. Отметили про себя еще раз что-то проходы между столами узкие, и вообщем-то места мало - как в таких условиях организовывать шведский стол (слава Богу у нас его не было) нам представить сложно! Мы кушаем быстро, и уходя из ресторана, а мы сидели в дальнем от входа углу, при еще полном ресторане в проходе приходилось "прижиматься к обочине" что бы пропустить официанта с тарелками. Утренний завтрак, раз Марина пишет что он соответствовал такому же на Чичерине, в минус ресторану ставить не буду, поставлю в минус "общей идее завтрака в день прибытия". У нас был опыт такого завтрака в 2011 году на Куйбышеве, когда его ввели только в длительный рейсах - тогда он был "стандартно теплоходным". Сейчас же, невольно повторюсь, вставать в 6:15 утра в день прибытия что бы съесть тарелку невкусной каши - считаю излишним! В следующих раз будем пользоваться "своим будильником" чтобы встать позже, тем более что причалили мы ровно в 8:00!
Так как питание организовано в одну смену - ужин в первый день через час после отправления! Так что отправляемся празднично, не обремененные рестораном, запуская розданные ведущим разноцветные шарики с солнечной палубе. После отправления капитанский коктейль в баре на солнечной палубе. Все очень кратко и скомкано. Как и Женя пишет меня покоробило наименование всех только по имени, "мои помощники, старший помощник Алексей, директор ресторана Ирина" (имена придумал, не помню, просто как пример). В памяти ни к селу ни к городу всплыло "старший помощник Лом"...
Только разошлись по каютам, учебная тревога, с шутками-прибаутками и неизменным фотографированием, но путешественники все же одели спасательные жилеты и вышли в коридоры. Наконец-то и я научился одевать его правильно, правда.. времени на это требуется немало..
В каюте напротив семья с ребенком где-то около годика и то в маленьком спасательном жилетике!
В завершение вечера, кроме обязательных прогулок по палубе, правда недолгих - стемнело быстро из-за тучек, да и жара не баловала, посетили концерт Сергея Адамяна и Кристина Буриченко в баре на носу. Наконец-то подобные концерты проходят без курения, в барах догадались запретить это деяние, чему мы, надо сказать, очень рады! Сергей неподражаем, кроме отличной игры в разных жанрах, он еще очень артистичен - смотреть на то как он играет удовольствие не меньше чем слушать! Голос Кристины дополняет волшебную картину и час с небольшим концерта пролетает незаметно. В первый вечер мы пришли почти к началу и свободно заняли места, во второй еще за 15 минут до начала гуляя по палубе через окна обратили внимание что бар уже полон и срочно бросились резервировать места!
Вложение:
leniin01.jpg [ 444.17 КБ | Просмотров: 2123 ]
Вложение:
leniin02.jpg [ 499.84 КБ | Просмотров: 2123 ]