Причалили в Чайковском. Стоянка два часа, по программе – обзорная пешеходная экскурсия. Вышли, разбились по группам, пошли за экскурсоводами. Сегодня 1 июня, день защиты детей и в городе праздник. На центральной площади – концерт. День солнечный, народу много, народ веселый, доцветаю яблони-груши, лепестки осыпаются на прохожих, музыка. Туристки из нашей группы обращают внимание – много детей на улицах. Экскурсовод, молодая симпатичная женщина, подтверждает – много, в городе высокая рождаемость. Ну, хоть где-то!
А городу самому тоже лет немного, что-то в районе 50. Строили плотину и ГРЭС в 60-х годах, заодно и город заложили. Точнее, пристроили к старому селу под названием Сайгатка. Город пятиэтажек, судоремонтного завода и ткацкой фабрики. Смотреть, скажем прямо, нечего. Даже с экскурсоводом. Нас выводят на набережную (город с трех сторон окружен рекой), мы отрываемся от группы, решаем самостоятельно возвратиться на теплоход. Через небольшой сосновый лесок снова выходим в жилой квартал ….. и тут начинаем блуждать!

Вроде мы вот только свернули с главной улицы на набережную, значит, так же быстро должны на нее вернуться…. Но мы все идем и идем через дворы пятиэтажек….. Меня охватывает ностальгия по московским дворикам раннелужковской поры – кривенькие скамеечки, бабульки в платочках рядками сидят, коты и кошки разных мастей и оттенков, палисаднички с самодельными цветничками, заросшие травой футбольные площадки

…. Мда, теперь все подстрижено, покрашено и по линеечке, только коты стали животными редкими, палисадники разломали, цветники самодельные редко-редко где увидишь и бабулек как-то поубавилось, что ли по домам у телевизоров сидят?
На главную улицу мы таки выбрались, не без помощи местных жителей. Народ отзывчивый, охотно и подробно объясняют, как пройти.
А справа от причала – песчаный бережок, переходящий в сосновый лес. Вот самое классное место! Сэры С. и М. ринулись купаться. Быть на Каме и не искупаться! А я сижу и думаю, почему не взяла в путешествие купальник. Вода, правда, градусов 15, но все же.