5 день. Ярославль. 17 мая.Этот день вошел в историю нашего круиза как самый длинный. Раннее утро было солнечным и теплым.
Радиотрансляция началась в 6:15, известив туристов о том, что пора вставать! Но и сегодня я проснулась гораздо раньше и уже собиралась на завтрак, который начнется в 6:30. Вы не поверите, но у ресторана УЖЕ столпилась куча народу! Вот, что значит «шведский стол», борьба за «выживание», а точнее за место в ресторане и такую драгоценную для нас еду. Именно так хотелось охарактеризовать то, что происходило по утрам. Впечатление от происходящего - кормят нас тут мало и редко, что, конечно, не соответствовало действительности. Если бы не Александр Лисица (директор ресторана), не знаю, чтобы тут творилось! У него все было под контролем. Каждый завтрак он присутствовал в ресторане.
Наступило время экскурсионной программы. А вот тут самое интересное. Начало экскурсии в 8:30 утра. Не кажется ли Вам, что как-то рановато при стоянке в городе Ярославль с 8:00 до 20:00? Нам тоже так кажется, но тут вызывает недоумение и то обстоятельство, что экскурсия по графику закончится в 11:30. А теплохода на причале не будет. Он все это время будет находиться на бункеровке и вернется только в 12:30. Почему это не предусмотрели, сдвинув на полчаса время начало экскурсии, осталось загадкой. Мы на причал не торопились, у нас сегодня в городе очень много дел, а другим туристам, которые не знают города, пришлось целый час ждать. Но это было уже днем, а пока вернемся к 8:30 часам утра.
Экскурсия началась с рассказа о городе и поездки по центральным площадям – Красной, Волкова, Богоявления. Первая остановка около Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий —
Спасо-Преображенский собор. Здесь же на территории в вольере живет медведица Маша— самка европейского бурого медведя. Маша родилась в 1988 году в лесу в Устюженском районе Вологодской области. Браконьеры убили спящую мать, оставив годовалую Машу и её брата одних. Когда берлогу около деревни Барулино обнаружили лесники, брат уже умер. Машу увезли в деревню, где охотник использовал её для притравки собак. Медведицу купил предприниматель из Переславля-Залесского, содержал он её в клетке в городском парке. Через 2 года, когда Маша выросла и клетка стала для неё мала, хозяин отвёз медведицу в Ярославль и безуспешно попытался продать в цирк, после чего оставил в Ярославском музее-заповеднике, в котором она и живёт до сих пор. Маша стала живым символом города — ведь с медведем связана легенда об основании Ярославля, а также медведь является символом Ярославской области.
На территории заповедника можно приобрести сувениры, причем по наблюдениям цены тут гораздо ниже, чем где-то в городе.
Автобус останавливается у
Вечного огня. Этот памятник-монумент был установлен в 1968 году в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной Войны.
Новое в экскурсионной программе – посещение
Митрополичьих палат - одного из древнейших зданий города, редкого образца гражданской архитектуры 17 века. Построены в 80-е годы 17 века как ярославская резиденция митрополита ростовского Ионы Сысоевича. Служили парадной резиденцией митрополита вовремя его посещений Ярославля. Сегодня в Митрополичьих палатах представлена богатейшая коллекция древнерусского искусства. В музее хранится более двух тысяч икон, из которых в трёх небольших залах выставлена лишь малая часть.
Успенский собор. Он отстроен заново к 1000-летию города. Рядом с ним скульптурная композиция «Святая Троица» и памятный камень с надписью: «На этом месте в 1010 г. Ярослав Мудрый основал Ярославль».
Стрелка на слиянии рек – Волги и Которосли – как всегда прекрасна! Фонтаны, музыка…чудесное местечко для отдыха местных жителей.
В рамках проекта «Знай героев в лицо» на пешеходной дорожке от Вечного огня до Успенского собора были установлены 32 стенда с портретами героев войны. Каждый человек, который будет прогуливаться по этим дорожкам, сможет больше узнать о мужественных и преданных Родине героях-земляках.
Время, отведенное на эту часть экскурсии, закончилось, пора двигаться дальше.
Автобус останавливается у Церкви Ильи Пророка. Осмотр ее самостоятельный, но не успели все дойти до поворота, как нас стали уже звать назад.
Оказывается, водителю нашего автобуса кто-то позвонил и он очень торопился, поскорее хотел отвезти на пустой причал желающих и уехать по своим делам. Мы видели, что другие автобусы приехали гораздо позже, а также этим туристам повезло – как мы потом узнали, делясь впечатлениями о экскурсионной программе, им помимо экскурсионной программы экскурсовод показала и рассказала что-то интересное о Ярославле.
А вот фотография, сделанная уже днем во время самостоятельной прогулки
Теплоход возвращается с бункеровки
«Час скитаний» по причалу закончился, теплоход подошел и образовалась огромная очередь на посадку. У нас же на теплоходе около 300 человек – практически полная загрузка..
Сразу же начался обед первой смены.
После него традиционный уже час здоровья.
В 15:00 туристы, которые приобрели дополнительные экскурсии, благополучно на них отправились. Всего их получилось 2: в Ростов Великий и Толгский монастырь. На остальные заявленные экскурсии не набралось нужное количество человек.
Мы уже город знаем хорошо, отправились на прогулку и за покупками, ведь повод у нас на это был.
Пришлись по местным магазинам, приобрели все, что хотели и решили спуститься на стрелку. Отдохнуть от сверхнасыщенной экскурсии, посидеть на лавочке, слушая умиротворяющие звуки льющейся воды в фонтанах, наслаждаясь чистейшим речным воздухом. Солнышко припекало, так что мы без особого труда успели даже немножко загореть.
В 20:00 теплоход отправился в путь. Сегодня мы провожать город не стали, а устремились в ресторан, опаздывать никак нельзя!
Звуки баяна навеяли небольшой мандраж от предвкушения торжественного поздравления. А вот и они - директор круиза Алексей Анненков, баянист Сергей, наш официант Руслан и детский аниматор. Пришли поздравить меня с Днем Рождения. Как приятно отмечать свой праздник на борту теплохода в такой теплой и дружеской атмосфере, все аплодировали, улыбались и наблюдали за происходящим.
Подаренный тортик очень пригодился, всей дружной компанией за столом мы попили чай и таким образом отметили этот денек.
Выражаю свою благодарность всем-всем за прекрасное поздравление и море позитива! Надеюсь, что новый год моей жизни у меня пройдет на такой же приятной волне.
Это мой первый день рождения на борту, который не совпал с пиратским ужином. Даже как-то удивительно!В программе «Дневник круиза» как обычно звучали заявки туристов, приветы и поздравления, но оказывается и тут ждал сюрприз. В самом конце программы методист от имени всей турбригады теплохода «Феликс Дзержинский» поздравляет меня с Днем Рождения. Моему восторгу не было предела! Спасибо еще раз! Безумно приятно!!!
На вечернюю развлекательную программу мы впервые не пошли, а променяли ее на «Играй, баян» с Сергеем. Очень уж маме хотелось ее посетить, а она все время совпадала с вечерней программой, на которую стремилась я.
А на дискотеке мы в этот раз были почти до ее окончания, танцевали до 2 часов ночи. Было здорово, весело! А меня продолжали поздравлять - и Артём Долгих, и некоторые туристы! Этот день рождения один из самых лучших в моей жизни! За весь день я получила море позитива и ярких эмоций!
Отмечайте свои Дни рождения на теплоходах компании "ВодоходЪ". Поверьте, это непередаваемо здорово!