Продолжу свой рассказ о посещении Елабуги во время круиза на т/х "Михаил Фрунзе". Сегодня речь пойдет о музее Марины Ивановны Цветаевой, точнее о елабужском периоде ее жизни.
Эта часть экскурсии началась с посещения мемориальной могилы М.И.Цветаевой на Петропавловском кладбище.
Марина Ивановна захоронена в южной части Петропавловского кладбища. Осенью 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева установила крест с надписью: "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева". В 1970 году по решению Союза писателей была установлена гранитная плита.
Это место паломничества поклонников поэзии Марины Цветаевой. Здесь побывали поэты Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, участники традиционных Международных Цветаевских чтений, которые проходят в Елабуге каждые два года.
Ежегодно 31 августа на могилу Поэта возлагаются цветы, а собравшиеся почитатели ее таланта читают стихотворения Марины Цветаевой и стихи, посвященные ее памяти.
Могила М.И.Цветаевой
"Идешь на меня похожий
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала - тоже!
Прохожий, остановись!"
(М.И.Цветаева)
После посещения мемориальной могилы, мы поехали в музейный комплекс Марины Ивановны.
Покровская церковь
В 1990 году с благословения Патриарха Всея Руси Алексия Второго в церкви Покрова Божией Матери г.Елабуги Владыка Казанский и Татарстанский Анастасий отпел рабу Божию Марину.
Каждый год 31 августа, в День Памяти Поэта, настоятель этой церкви отец Сергий служит панихиду по Марине Цветаевой.
Покровская церковь была построена в 1808-1815 годах. В 1822-1853 годах настоятелем храма был протоиерей П.Н.Кулыгинский - известный краевед, автор многих статей по истории Елабуги. Особо чтимой считалась икона Трех Святителей, по легенде подаренная местным жителям Иваном Грозным.
Площадь Марины Цветаевой
В год 110-летия со дня рождения Марины Цветаевой в Елабуге состоялось открытие уникальной Мемориальной площади с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте.
"Это не памятник смерти, а памятник бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно", - сказала лично знавшая М.И.Цветаеву Л.Б.Либединская, выразив чувства собравшихся гостей.
Мэр Елабуги И.Р.Гафуров в своем выступлении заметил: "Символично то, что скульптура Цветаевой, венчающая новую площадь, изготовлена на родине Марины Ивановны - в Москве, а установлена на древней елабужской земле".
На открытии присутствовали заместитель премьер-министра РТ З.Р.Валеева, внучатая племянница Марины Цветаевой О.А.Трухачёва, российские и зарубежные гости.
Дом памяти М.И.Цветаевой
По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20).
В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда.
Здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На не распакованных чемоданах - ее берет, на диване - вязаный плед. Застывшее время оставило Марину Цветаеву ЖИТЬ в Елабуге. Здесь каждый может почувствовать "вечные сумерки и вечные колокола".
<span style="font-size:10.5pt;">Главная ценность — записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии…</span>
Войдем в сени этого дома. Сразу в глаза бросается вот такое панно на левой стене.
31 августа 1941 года Антонина Ивановна Бродельщикова, хозяйка дома, пришла с воскресника и обнаружила в сенях погибшую Марину Ивановну Цветаеву.
"Я первая в тот день пришла. Дверь в избу заперта. Я достала ключ на всегдашнем месте, открываю - и сразу в глаза мне бросился стул - валяется в сенцах. Потом только подняла глаза, смотрю - она..."(Из воспоминаний А.И.Бродельщиковой)
Сени, в отличие от дома, восстановленные, расширенные для удобства туристов, высота сеней та же, что и при Бродельщиковых - 2 м.
Сохранилась та самая роковая балка, в которую были вбиты самокованные гвозди.
Место гибели Поэта выделено композицией: кованая роза в деревянной рамке.
Посмотрим витрины в соседней комнате
Благословение об отпевании Марины Цветаевой, юбилейная монета (Австралия) выпущенная в 2006 году, письмо Анастасии Ивановны Цветаевой о первом заочном отпевании в 1949 году Рабы Божией Марины в Новосибирской области.
Тот самый гвоздь и стихотворение Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко
Елабужский гвоздь
Марине Цветаевой
Помнишь, гераневая Елабуга,
Ту, городскую, что вечность назад
Долго курила, курила, - как плакала -
Твой разъедающий самосад.
Бога просила молитвенно, ранено
Чтобы ей дали белье постирать...
Вы мне позволите, Марина Ивановна,
Там, где Вы жили, чуть-чуть постоять.
Бабка открыла калитку зыбучую:
"Пытка под старость - незнамо за что.
Ходют и ходют - ну прямо замучили.
Дом бы продать, да не купит никто.
Помню - была она строгая, крупная.
Не подходила ей стирка белья.
Не получалось у ней с самокрутками.
Я их крутила. Веревку - не я!"
Сирые сени. Слепые. Те самые,
где оказалась пенька хороша,
где напослед леденяющею Камою
губы смочить привелось из ковша.
Гвоздь, а не крюк.
Он граненый, увесистый -
для хомутов, для рыбацких снастей.
Слишком здесь низко,
чтоб взять и повеситься.
Вот удавиться - оно попростей.
Ну а старуха, что выжила впроголодь,
мне говорит, словно важный я гость:
"Как мне с гвоздем-то?
Все смотрят и трогают.
Может, возьмете себе этот гвоздь?"
Бабушка, я вас прошу как о милости, -
только не спрашивайте опять:
"А отчего она самоубилась-то?
Вы ведь ученый. Вам легче понять"
Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.
Мне бы поплакать на вашем плече.
Есть лишь убийства на свете, запомните.
Самоубийств не бывает вообще!
Сын Марины Ивановны Цветаевой - Георгий Эфрон (Мур)
Выписка из дневника Георгия Эфрона
31/VIII-1941 - 5/IX - 1941
За эти 5 дней произошли события, потрясшие и перевернувшие всю мою жизнь. 31 августа мать покончила с собой - повесилась. Узнал я это, придя с работы на аэродроме, куда меня мобилизовали. Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося ее "освободить";. И кончила с собой. Оставила 3 письма: мне, Асееву и эвакуированным. Вечером пришел милиционер и доктор, забрали эти письма и отвезли тело. На следующий день я пошел в милицию (к вечеру) и с большим трудом забрал письма, кроме одного (к эвакуированным), с которого мне дали копию. Милиция не хотела мне отдавать письма, кроме тех, копий. "Причина самоубийства должна оставаться у нас". Но я все-таки настоял на своем. В тот же день был в больнице, взял свидетельство о смерти, разрешение на похороны (в загсе). М.И.была в полном здоровии к моменту самоубийства. Через день мать похоронили. Долго ждали лошадей, гроб. Похоронена на средства горсовета на кладбище.
Рядом свидетельство о смерти. Причина смерти - Асфиксия при задушении.
Письмо Георгия Эфрона к Елизавете Яковлевне Эфрон, написанное 11.09.1941 г.
Дорогая Лиля!
Я думаю, что до Вас уже дошла весть о самоубийстве М.И., последовавшем 31го числа в Елабуге. Причина самоубийства - очень тяжелое нервное состояние, безвыходность положения - невозможность работать по специальности; кроме того, М.И. очень тяжело переносила условия жизни в Елабуге - грязь, уродство, глупость. 31го числа она повесилась. Она многократно мне говорила о своем намерении покончить с собой, как о лучшем решении, которое она смогла бы принять. Я ее вполне понимаю и оправдываю. Действительно, где она пишет мне в предсмертном письме: "дальше было бы хуже2". Дальше для нее был бы суррогат жизни, "влачение своего существования". Она похоронена на Елабужском кладбище.
Мур.
Те самые, три предсмертных письма Марины Ивановны.
Письмо Асееву.
Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы!
Умоляю взять Мура к себе в Чистополь, просто взять его в сыновья и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына - заслуживает. А меня - простите. Не вынесла.
МИ
Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете - увезите с собой. Не бросайте!
Предсмертное письмо сыну
Мурлыга! Прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить.
Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.
Письмо к эвакуированным
Дорогие товарищи!
Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н.Н.Асееву. Пароходы - страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом - сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр.Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.
Кухня-столовая - задняя часть избы
На кухне восстановлена обстановка дома Бродельщиковых августа 1941 года: печка по рисунку внука хозяев - Павла Степановича Волкова, в шкафу и печи посуда, которой пользовалась М.Цветаева с сыном.
На кухне Марина Ивановна и Георгий завтракали и ужинали. Обедать ходили в ближайшую столовую.
"... Но она не очень бедствовала, не из-за голода это? ... Нет-нет! Летом сорок первого года голода ещё никто не знал. Да и запасы у неё с собой кои-какие были".
"Вот придёт сюда, в кухню, ко мне вечером: Пришла, - говорит, - посмотреть на вас..."(из воспоминаний А.И.Бродельщиковой)
СПАЛЬНЯ И ЗАЛ (ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ИЗБЫ)
В доме воссоздана обстановка августа 1941 год. Ценность дома в том, что он не разбирался (были разобраны, а затем восстановлены только дощатая перегородка и печка-подтопок). Передняя часть дома поделена на две неравные части: меньшая - спальня и большая - зал. Спальню Бродельщиковы отдали Марине Ивановне и её сыну Георгию.
По свидетельству хозяйки Георгий спал на кровати, Марина Ивановна на кушетке (диванчике). Самый ценный экспонат - записная книжечка, принадлежавшая М. Цветаевой (она находится в спальне на комоде под стеклянным колпаком). В зале мебель того времени - 30-40 годов, особенно можно выделить зеркало в проёме окон и швейную машинку "Зингер" они принадлежали Бродельщиковым.
"Ну, я очень мало могу сказать, ну, жила она десять дней... Привела их сюда управдом, много их было, а она вот как посмотрела, так сразу остановилась здесь.
Ну, она такая печальная, знаете, по фотографиям совсем не похожая Такой, вид у неё был... одета неважно была, длинное какое-то пальто и платье также, фартук вот с таким карманом большим, так в нём и умерла она. Сандалии большие. Вообще крупная она такая была. Мужские черты лица, в плечах широкая, грудь плоская Ну, между прочим, так она хорошая была"(из воспоминания А.И.Бродельщиковой)
Хозяйская часть
Здесь жила Марина Ивановна с Георгием
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА
Записная книжечка Марины Цветаевой
Судьба этой книжечки очень интересна. В 80-е годы Белле Ахмадулиной хороший знакомый привез из Елабуги подарок - записную книжечку в тёмно-красном переплёте с золотистыми лилиями.
Георгий Штейман рассказал, что в Елабуге, на дороге к Петропавловскому кладбищу к нему подошла женщина и спросила:
"Это вы - из Ленинграда, к Цветаевой?" Она рассказала ему, что ее дядя был раньше столяром ив 1941 году делал гроб
"для одной известной женщины, которая покончила с собой". Её положили в гроб прямо в переднике, в котором она умерла, и из кармана которого торчал блокнот. Столяр взял блокнот себе. Перед смертью он попросил племянницу отдать этот блокнот
"кому следует". Так блокнот попал к Белле Ахмадуллиной, через некоторое время передавшей эту книжечку Льву Абрамовичу Мнухину - знатоку творчества и собирателю архива о Марине Цветаевой.
В 2004 году в Елабуге велась подготовительная работа по созданию Дома Памяти М.И.Цветаевой, именно тогда Лев Абрамович передал Елабужскому государственному музею-заповеднику ЦВЕТАЕВСКУЮ ЗАПИСНУЮ КНИЖЕЧКУ, которая теперь находится в экспозиции музея.
Выйдем на улицу. С одной стороны в доме чувствуется до сих пор дух деревенского дома, а с другой... Низкий потолок как будто давит. Не смотря на обилие светлых тонов в убранстве, оставаться там надолго почему-то не очень хочется. Кто-то говорит о черной ауре на борту т/х "Александр Суворов", так вот там у меня не было такого состояния как в этом доме. И уже дома, разбирая фотографии из круиза, я никак не мог понять одного, если Марина Ивановна так беспокоилась о своем сыне, так переживала, чтобы он продолжал учиться, почему же она тогда так поступила? В записке она пишет, что очень больна, а сын в дневнике пишет, что была абсолютно здорова. Все-таки загадок в этой смерти много больше, чем ответов.
А теперь посмотрим на портомойню.
29 октября 2009 года Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой пополнился еще одним музеем под названием "Портомойня", расположенным рядом с Домом Памяти Марины Цветаевой. Это памятник архитектуры первой половины XIX века, сооружение, служившее елабужанам в качестве прачечной. Внутри ее располагались желоба по которым текла чистейшая артезианская вода для полоскания и стирки белья. Здесь также брали воду жители ближайшей округи, среди которых в августе 1941 года могла быть и Марина Цветаева.
В перспективе планируется создание рябиновой аллеи и сквера, которые станут гармоничным завершением Мемориального комплекса.
А совсем рядом с площадью М.И.Цветаевой виднеется бывший пивоваренный завод купца Стахеева
К сожалению, в настоящее время завод не работает.
На этом на сегодня пока все. В следующей части я расскажу о музее уездной медицины имени Бехтерева.