… по-мексикански
Причина популярности мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» заключена не в художественной ценности (которой нет), а в его названии. Очень уж интересно своими глазами убедиться в том, что материальное благосостояние не уберегает толстосумов от страстей и несчастий, преследующих всё остальное население. Должно же быть у этого населения утешение, хотя бы и в подсчете слезинок богачей. А шо?! Пусть смотрят, считают и радуются.
Богачами нас, путешествующих на ослепительно прекрасном, белоснежном теплоходе, считали все, причем далеко не всегда относились доброжелательно. Неприятно было стараться не замечать шепот торговок на городских рынках. Пронзительно жаль было робкую чистенькую старушку, продававшую в Костроме книжку, а на отказ купить честно попросившую денег для таких же, как она, но более немощных старушек. Отвратительным стал завистливый выпад одного из экскурсоводов в адрес стоимости наших путевок. И уж вовсе ни в какие ворота не лез доносившийся иногда ропот персонала теплохода на низкую зарплату. Поначалу я не замечала подобные… нюансы. Но при многократном их повторении (причем, с разных сторон) почувствовала неловкость за то, что мне так вопиюще хорошо, а людям вокруг – плохо. Когда же неловкость стала превращаться в комплекс вины, пришлось устроить бунт внутри самой себя и провести назидательную политинформацию в виде напоминания о тяжелой многомесячной «чёрной пахоте» на работе. Воспоминание об усилиях, которые были потрачены и мной, и мамой на приобретение путёвок, отрезвили и позволили установить жесткий эмоциональный барьер: мы заработали своё право на десять дней богатого счастья.
Счастье наше не просто цвело буйным цветом, но также щедро привносило пышные элементы «архитектурных излишеств». Для сравнения можно вспомнить шарики миндально-фисташкового мороженого известной сети, украшенные сливками, конфетками в виде мишек и дивной винной вишенкой.
Явным и совершенно незапланированным для меня излишеством стали посещения массажного кабинета. Пристрастилась-таки к сладкой жизни! Почти каждый день у меня начинался или заканчивался сеансом профессионального массажа. Пройдя полный курс, я подлечила спину и почувствовала себя Человеком.
Вложение:
J8p4g8BA39Y.jpg [ 22.76 КБ | Просмотров: 2039 ]
Если рассуждать о богачах по обывательски, то, помимо всех удовольствий, они имеют возможность хоть каждый день ходить на дорогие концерты и нагло потягивать коктейли, сидя в первом ряду. Буржуины, одним словом. Только пользуются ли они в реальности этой возможностью? Подозреваю, что не очень. Зато мы её эксплуатировали по самой полной программе: и бар, и коктейли, и концерты – каждый день, согласно расписанию и отвоёванным местам.
На концерты «Ретро вдвоём» бар, действительно, забивался под завязку, и локальные битвы за посадочные места имели место быть. Несмотря на количество слушателей, уютная камерность пространства и феноменальное обаяние исполнителей создавали ощущение личного общения. Как бы только меня ждали, чтобы начать концерт, для меня специально подобрали программу и мне персонально пели каждую песню. Ну и так же лично мне при этом приносили разные вкусности, запоминая даже такие мелочи, как желаемую степень охлаждения напитков. Вот я пришла – и всё вокруг завертелось для меня любимой. Невольно закружится голова от такой всеобъемлющей заботы. Подозреваю, что подобные ощущения испытывали все слушатели, а иначе, с чего бы они так штурмовали концерты на протяжении всего путешествия?
Вложение:
09.jpg [ 39.72 КБ | Просмотров: 2039 ]
Кристина и Сергей – настолько большое событие в круизной жизни, что их дует - это отдельная тема для полноценного, эмоционально чуткого отзыва. Хотя боюсь, что рассказывать о музыке тем, кто её никогда не слышал, дело бесполезное. Я вот маме перед поездкой все уши прожужжала: «Ретро вдвоём! Ретро вдвоём! Нам так повезло, что у нас будет Ретро вдвоём». Но все мои старания пригодились только для того, чтобы уговорить маму сходить на первый их концерт, когда круиз еще только начался (сделать это после утомительного дня приезда, волнений и прогулок было непросто). А уж после первого «живого» раза и уговаривать не надо было: стабильно за час до начала меня жалобно спрашивали: «А ты займешь мне место на концерт?».
Вложение:
Pqdm5qwmYf8.jpg [ 36.53 КБ | Просмотров: 2039 ]
Мне очень понравилось, что концертные программы были хорошо подготовленными и тематическими. Конечно, импровизаций и общения с залом было много (в чём заключалась особая прелесть каждого вечера), но заданная тематика выдерживалась строго. Вечер бардов, вечер романса, вечер песен из кинофильмов, песни морской и речной тематики, вечер классической гитары, песни и стихи Булата Окуджавы - прекрасные программы; виртуозная гитара и удивительно душевное, абсолютно профессиональное пение, да ещё и каждый день. Нам, действительно, повезло.
Развлекательные программы для «буржуинов» – важнейшая составляющая круиза. Но здесь, как с музыкой – пока не познаешь сам, не поймёшь. Один из самых забавных аргументов, которые мамины подруги приводили против её путешествия, формулировался так: «Что ты там будешь столько времени делать?!». Я потом специально собирала распечатки программы каждого дня круиза в качестве доказательства нашей полной занятости с раннего утра до самого позднего вечера. «Отдыхать», то есть сидеть и ничего не делать, нам было некогда. И это даже с учетом того, что на зарядку, рукоделие, хореографию, дискотеку и в кино мы не ходили.
Наше время между завтраком, обедом и ужином распределялось на экскурсии, массаж, концерты, прогулки, фотографирование, шоу-программы, шампанское (или чай) с рыбкой, или сыром, конфетами или чак-чаком – по обстоятельствам предыдущего места стоянки, далее общение с новыми знакомыми, песни под баян, а так же лото и другие игры, о которых чуть позже. В каждый момент времени мы реально барствовали, имея возможность выбирать наиболее комфортный, удобный и радостный способ развлечений из нескольких, предлагаемых программой. Обязанность думать исчезла напрочь. О нас уже позаботились: хочешь иди на программу А, хочешь – на программу Б, а не хочешь – сиди у себя в каюте у телевизора, что тоже бывало неплохо.
Кстати, «телевизором» я часто называла мамин вид из окна. Если просыпалась, скажем, часов в пять утра, то обычно видела мамочку, сидящую напротив окошка, за которым показывали неизменно прекрасные «передачи»: либо проплывающие берега, либо «море», либо шлюзы. Любопытно же! И очень красочно. Дома такой телевизор ни за какие деньги не раздобудешь.
Вложение:
Rv0EQVqnwRc.jpg [ 28.32 КБ | Просмотров: 2039 ]
Так что каждая круизная минута была расписана, забронирована и распределена в строгом соответствии с графиком. Даже спать было некогда.
Чуть ли ни самым важным элементом «сладкой жизни» на теплоходе является ресторан.Вложение:
gbNwLM1hYKc.jpg [ 43.97 КБ | Просмотров: 2039 ]
Хорошо хоть завтраки сделали в виде шведского стола, а то заказное меню расслабляет до полной потери во времени и в пространстве. В ресторан ведь приходишь не просто утолить голод, но и полакомиться вкусностями, отдохнуть, глядя, как работают официанты, да пообщаться с соседями по столу, обсуждая планы на вечер и впечатления дня. К слову, с соседями нам удивительно повезло, что на одном теплоходе, что на другом. А вот с первоочередным и, казалось бы, самым простым вопросом «утоления голода» - наоборот…