Рядом с храмом,с видом на гранитный берег торчит недостроенный склеп-новодел. Он предназначался для крупного жертвователя из Украины - погибшего в Египте на отдыхе Антона Клименко, брата министра доходов и сборов в правительстве Виктора Януковича. Кирпичный параллепипед, похожий на вход в подземный тоннель. Но он стоит пустым - по каким-то причинам благотворителя похоронили даже не тут, а на историческом Игуменском кладбище, где возводят нечто куда более массивное, похожее на часовню.
Рядом - могилы четырех игуменов монастыря. Ни одна из них не может соперничать по части монументальности с захоронением жертвователя. Даже могила игумена Дамаскина, которого называют главным строителем Валаама – под стандартным, в человеческий рост надгробием.
Само же кладбище всё в цвету..)))
Всё...время поджимает, пора возвращаться на теплоход, т.к. возвращаются мои экскурсанты и теперь мне надо становиться их гидом на 1,5 часа, пока мы не отправимся на о. Коневец...
Прощальные фото центральной усадьбы и Виктор мчит меня на теплоход.
Спасибо тебе, мой дорогой друг, за то новое, что ты мне преподнёс в этот раз.....