Глава 4. Карельское чудо света.
- Просыпайся милая, солнышко светит!
- О Боже! Так рано…можно я ещё посплю любимый «Кронштадт»?
- Солнышко на небе, погода чудная, сходи пока дождь не прибежал, прогуляйся по острову, в 7.50 с Егором….а то в 10.45 ты же знаешь «Все на борт»
- Господи, «Кронштадт» с каким ещё Егором?
- С экскурсоводом конечно….очень хороший экскурсовод. Говорит ладненько - складненько как ты любишь, на шутки мастак, за словом в карман не лезет и улыбается до ушей, хоть завязочки пришей. А ты что подумала?
Ничего я не подумала. С Егором, так с Егором. После ночных прогулок под луной я ничего не соображаю. Но как говориться подписалась на программу надо выполнять. Выполняю! Вместе с дружною толпою строюсь в группы на причале. Кижи как всегда чудесные. Обожаю все эти домики, колыбельки, ложки– плошки, мельницы, окошечки, церковки….
….Погода первый день радует....
...Так и хочется упасть в траву на спину и смотреть в голубое небо…..Эх нельзя. Вода, вода, вода от бесконечных дождей. Вот и Егор ведёт нашу прогулку в резиновых сапогах. Он действительно хороший экскурсовод, не обманул «Кронштадт»....
С удовольствием показал нам экспозицию «Приемы плотницкого ремесла XVII- XIX в.». Мы слушали внимательно, смотрели, как он ловко поднимает бревна, двигает окошечки туда – сюда. «А потом они брали топорики и делали так тяп-тяп»- говорит Егор, размахивая воображаемым инструментом. Да, это очень впечатляет в нашем компьютерном индустриальном мире. Особенно вот это тяп-тяп. У меня даже рот открылся от внутреннего восторга.
Потом Егор имел не осторожность узнать, есть ли у группы вопросы. Вопросы, конечно, были….очень по теме…. Народ интересовался его личной жизнью, сколько ему лет и что едят экскурсоводы на острове. Это был сигнал, что мне пора оторваться от группы. Иду, нога за ногу, глазею по сторонам....
....Потом встроилась в стройные ряды итальянцев. Как будто я с ними. Слушаю их экскурсию. Им показывают забавного персонажа, который мастерит досочки. Он пыхтит, создает видимость тяжелого труда. Итальянцам говорят, что эти досочки как на куполах Преображенской церкви. И все сразу в один голос: «Белиссимо!!» Я подхватила. Я же в группе!!! Мне уже улыбаются, приняли за свою.....
Идем дальше на концерт колоколов. Русские группы на него специально не водят. Мы садимся на лавки в поле под ясным солнечным небом….Таинство перезвонов начинается…Послушайте дорогие друзья…это прекрасно…
Тут я понимаю что вообще то 10.45…
10.45…Боже мой!!! Я же опоздаю на теплоход!!! Хотя как я могу опоздать??? Он же не уйдет без своей любви. Ему как скажут, что 219 не взяла ключи, тут же позвонит на телефон и начнет кричать в трубку: « Ты же не первый раз!!! У нас ведь расписание!!! Какого… ». Поэтому во избежание неприятных разговоров я всё-таки прибавлю шаг, по дороге всё равно фотографируя....
Кижи всегда не хочется покидать. Всегда мало времени. Впереди стоянка в Петрозаводске и путешествие в рулевую рубку. Последнее это святое!!! Я никогда не пропускаю это событие. Хожу всегда. Фото возле рубки, фото в рубке, фото без капитана, фото с капитаном, наконец, фото одного капитана, фото толпы, видео (если успеваю)….
….Все это действо каждый год и не один раз. Но это святое!!! Особенно на «Кронштадте»….