Благополучно посетив город Нижнекамск, наш теплоход "Михаил Фрунзе" сделал разворот и пошел вниз по Каме, к месту слияния с Волгой. И снова камские берега:
Уже в темноте прошли Камское устье и направились в Ульяновск. Утром прошли под Ульяновскими мостами (под Президентским и Императорским), перед последним мостом установлен крест в память людей, погибших при аварии на теплоходе "Александр Суворов". Наш теплоход, так же как и "Суворов" тогда, пошел в третий пролет моста. Я забеспокоился. Однако позже я увидел у воды нанесенную на опору моста белой краской жирную полосу, очевидно служащую визуальным показателем максимального уровня воды, при котором возможен проход теплохода через этот пролет. Уровень воды был ниже этой полосы примерно на 1 метр. Наш теплоход, предварительно сложив трубы, благополучно прошел под мостом, и я перевел дух.
Нам открылся Ульяновск, стоящий на высокой горе. Мы были в Ульяновске уже три раза, но ранее так и не смогли попасть в музей Ленина. И в это раз запланированная дополнительная экскурсия в дом-музей Ленина не состоялась. Мы решили, что негоже идти смотреть на памятник букве "Ё", не побывав у основоположника Советского государства. Завтра кто-нибудь памятник букве "Ж" в виде соответствующей скульптуры поставит, а мы должны будем смотреть?!
И так, мы идем в музей. Мы еще хотели возложить цветы к кресту погибшим на "Суворове", но нам объяснили, что сей памятник стоит на территории военизированной организации, и мы туда не попадем.
В музее нас радушно встретили, билеты стоили по 100 руб, но узнав, что мы пенсионеры, для нас цена была снижена до 70 руб. Смотрительница музея персонально для нас двоих провела экскурсию по дому, которая продолжалась 1час 40 минут. Мы не спеша шли по дому, я фотографировал (из уважения к хозяевам дома - без вспышки), экскурсовод подробно отвечала на наши вопросы. Могу сказать, что это была лучшая экскурсия в круизе.
Это дом, где жила семья Ульяновых в 1878-1887 годах. Это был первый (и последний) дом, который находился в собственности семьи Ульяновых. В отличие от начальника Воткинского сталелитейного завода, Илье Николаевичу Ульянову особняк с прислугой не полагался, он вынужден был его купить на собственные деньги.
К сожалению, не удалось снять дом с улицы. На лавочке перед домом сидели некие личности, которые то ли собирали на бутылку, то ли обсуждали вчерашние возлияния, поэтому я начинаю прямо с интерьеров дома:
Наш экскурсовод:
Столовая:
Часы, висящие в столовой. В точности такие же часы висели в комнате моей бабушки в 60-70 годах прошлого века. У них был очень громкий бой, а гири были очень тяжелые, наверное залиты свинцом:
Комната Марии Александровны:
Икона в красном углу. Тогда иконы были в каждом доме.
Комната Александра. Уже в детстве он интересовался химией и взрывчатыми веществами. Казнен в 1887 году в Шлиссельбурге.
Площадка для игры в крокет. Это игра была очень популярна в те годы и даже являлась олимпийским видом спорта в летнюю Олимпиаду 1900 года.
Этот кот - потомок тех животных, которых касались руки членов семьи Ульяновых:
Экскурсия закончена, и мы прошли в магазинчик при музее. Я купил здесь прекрасную книгу о Ленине, всего за 100 руб.! Вот она:
На хорошей бумаге, в коленкоровом переплете, книга написана доступным языком и, в тоже время, каждый факт в ней подтверждается архивной ссылкой или открытой публикацией. Здесь нет занудных философских рассуждений или экономических теорий. Зато здесь - ответы на вопросы о Ленине, которые хотели задать люди, но ответы на которые мы получили только сейчас. Вот они, эти вопросы:
- Сколько детей было в семье Ульяновых?
- Кто был отцом детей в семье Ульяновых?
- Был ли дворянином Ленин? А другие члены семьи Ульяновых?
- Еврей ли Ленин?
- Какими государственными наградами награжден Ленин?
- Кто такая Варвара Арманд?
и т.д.
Я тоже позволю задать Вам, уважаемые форумчане, вопрос о доме-музее Ленина:
Сколько этажей было в доме Ульяновых?
Вроде бы вопрос простой, достаточно взглянуть на фотографию дома. Однако, с точки зрения налоговой инспекции, дом Ульяновых был одноэтажный. На улицу выходила одноэтажная часть, и налог надо было платить по количеству окон на фасаде. Кстати, на втором этаже дома комнаты имеют низкие потолки, что и позволяет отнести второй этаж к антресолям (а не к полноценному этажу). Как нам разъяснили, этот дом для семьи выбрала Мария Александровна, с учетом экономии, в том числе и по оплате налога.
Экскурсия окончена, мы с супругой остались очень довольны. Всем рекомендую посетить музей Ленина в Ульяновске. Приходите, вспомните молодость и получите удовольствие!
Проехав Империю тапок
... и Спасо-Вознесенский кафедральный собор (строительство закончено в мае 2015 года)
мы оказались в мемориальном комплексе на площади 30-летия Победы:
Наиболее сильное впечатление на меня произвела скульптурная группа "Дети войны":