Россия. Река Кама. 20.05.2017. 5 часов 58 минут.Вот , наконец-то мы на Каме. Говорить о том , что "вот какая красота кругом" просто бессмысленно.
Надо быть там. Чтобы взгляд , с одной стороны реки терялся в бесконечных далях. А с другой задирать голову , разглядывая высоченные берега. Зеленоватая , в толще вода , блестит на солнце , отражая обрывистые кручи. Есть старый спор , кто "красивее" Волга или Кама...
Панфильцев Николай - 'Легенды Жигулей. Волга и Кама'
Вы бы могли выбрать из этих двух красавиц ?..Я думаю , что такими вопросами и заморачиваться не стоит. А лучше , почаще встречаться...желательно с обеими...(в круизе конечно)
Гуляя по палубе в одних футболках , мы уже совсем перестали понимать какое же время года в нашем круизе . И где ?...В какой "турции" , вы такое увидите ?
Татарстан. Елабуга. 20.05.2017. 11 часов 22 минуты.Уже давно замечено , что особенно запоминаются именно те стоянки , на которых что-нибудь случается . Или складывается не по привычному плану. Читая отчёты туристов , не трудно понять , что в Елабуге давно отработан маршрут по городу с посещением четырёх музейных объектов.
Но у нас , почему-то , получилось почти часовое опоздание и стоянка сократилась до трёх часов.
Это немного расстроило. А что успеем посмотреть ?
Сели в автобус. Экскурсовод начала;
-Мы рады приветствовать вас дорогие гости !...Наша Елабуга основана...
-Товарищ , товарищ , хорошо бы ай-лю-лю , цигель , цигель – время товарищ !
-Ну , хорошо , хорошо , вы будете ненадолго высаживаться для осмотра , а я по дороге буду рассказывать и дополнять подробностями к увиденному.И мы полетели....В археологический комплекс "Елабужское городище"...
Где , на восхитительном просторе , на береговой круче..мужественный и отважный булгарский эмир Ибрагим I бен Мухаммад вступает в схватку со свирепым драконом.
- А теперь , мы направимся в дом-музей Надежды Андреевны Дуровой.
-А сувениры ? Мы где-нибудь остановимся ?
-Время у нас очень мало, но 10 минут я вам даю.
-Спасибо. Успеем добежать до канадской границы.Кстати , вот вам неоспоримое преимущество холодной погоды. Полное отсутствие всяких вреднючих и кусачих летучих животных. Помните , как у Александра Сергеевича :
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Но в Елабуге без мух никак нельзя. Уехать без знаменитого сувенира это нонсенс. Удачно "поймали" аж три штуки.
Надежды Андреевны дома не оказалось.
.
Видимо вышла куда-то по своим литературным делам. А нас встретили её великие современники и провели очень интересную экскурсию по этому очень небольшому музею.
В автобусе , только успевай поворачивать голову. Народу на улице много. Вот городовой , вот письмоносица Стрелка....Электрик на столбе ..и дятел на бронзовом пне. Вот здание , напоминающее Гостиный двор Петербурга. А вот красная зубчатая стена , с вызывающим улыбку бюстиком Ленина ...Ну точно , что-то есть московское.
Проезжаем небольшой мощёный пятачок-сквер...
-А это наша гордость. Подарок городу. Парк фонарей. А в центре..........
Автобус дружно поворачивает головы налево и взрывается дружным хохотом.
Она явно имела ввиду , что центре, на клумбе — большой камень, на котором написано: "Бугульма — Елабуга. К 1000-летию города" , а не эту импозантную , мирно отдыхающую местную "гордость"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Летим" дальше. Усадьба-музей И.И. Шишкина. Память о Шишкине , в его родном городе претворилась в полноценный Мемориальный комплекс, который включает в себя памятник художнику, Мемориальный дом–музей, территорию восстановленных и преображённых Шишкинских прудов и картинную галерею им. И.И. Шишкина.(Правда , картинная галерея , это громко сказано. Почти весь Шишкин висит в столицах)
Фотографий так много. Места такие красивые. И столько всякой информации и впечатлений , что я , при создании своего "сериала" , невольно сдвигаюсь к формату путеводителя. Но и об этом музее упомянуть никак нельзя.
В просторечии , все называют его музеем Бехтерева. Да , Бехтерев - гигант нашей психиатрии и достоин музея о нём. Но медицина вообще , уж психиатрия тем более штука не очень весёлая. В психиатрии ведь как...шутят.
"Кто первый халат одел , тот и доктор"..
На самом деле , это "Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева". И чтобы тема была не очень грустной , В музее создан интерьер дома бабушки–знахарки, в котором рассказывается о народных методах лечения. Не совсем понятно , почему именно Баба-Яга в роли знахарки-целительницы? Если верить сказкам , то действия Бабы_яги скорее противоположны лечению. Баньку истопить ...спать положить , это чаще бывает.
У посетителей есть возможность попробовать себя в роли врача:
измерить рост, вес...Весы пользовались большой популярностью у женщин. Как-никак , а в круизе мы уже восьмой день.
Вот мы уже прошли Нижнекамск , Нижнекамскую ГЭС и удивительно изящно выглядящие с реки Набережные Челны. Пойдём в каюту ?
Нет, встретимся на свежем воздухе. Сейчас такие дивные погоды стоят.Это май - весельчак, это май-чародей,веет свежим на нас опахалом.И опять про Бабу-Ягу...Кто читает мои рассказики , то должен помнить , что темами связанными с Бабой-Ягой я интересуюсь уже давно.И в этом круизе я лишний раз убедился в том , что мои ненаучные исследования , не так далеки от истины. Баба-Яга , самый популярный и востребованный персонаж во всех сувенирных магазинах и развалах от Балтики , до Урала. Дальше я просто не был. Но думаю , что и там та же картина , вызывающая некую зависть у местной нечистой силы.
В Карелии , к примеру , популярны и свои местные "кикиморки". Но что-то наводит на мысль , что это просто молоденькие "бабкиёжки"
И просто по прошествии какого-то времени они станут настоящими дамами.Полностью соответствующие своему жанру.
Значит мои предположения верны ! Получается , что живут эти прекрасные женщины ...везде , среди нас..И не следует пенять на судьбу некоторым мужчинам , что попалась такая...куда глядел ?
А впрочем , вкусы у всех разные. Может такую и выбирал специально !
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------