Вот уж где все срослось, сбылось и свершилось как надо! И погода, и наша прогулка! Перебирая в памяти места, куда мы успели попасть на острове, с удивлением обнаруживаю, что во всех храмах куда мы зашли, мы оказывались в полном одиночестве! Даже в центральной усадьбе, снова отлучившись от группы, мы были совершенно одни в этом огромном соборе. Вот видимо, что значит пойти в круиз на пике усталости, когда уже волосы на голове шевелятся и в затылке булькает)))) Когда уже нет сил на общение… Что сами небеса, ограничивают тебя от людей и на теплоходе, и в храмах Валаама))) Такое вот совпадение, но люди действительно оказывались в нашем поле зрения, ровно в тот момент, когда возникала потребность в общении. А так…. Тишина…Небо… Вода… и ты, наедине с собой!
Поприветствовав вставший рядышком т/х С-Петербург, мы сошли на берег и… не прибились ни к одной из групп, а попытались договориться о прогулке на катере. Приглянувшейся маршрут не умещался в часовую прогулку, а двух часовая показалась мне для двоих дороговатой. Поэтому обменявшись с хозяином катера Романом телефонами, на случай, если нам найдется компания, мы побрели гулять до Воскресенского скита. Буквально через полчаса раздался звонок от Романа, с предложением вернуться. Компании нам так и не нашлось, но Роман любезно предложил нам отправиться на двух часовую прогулку по цене часа! Виткина мечта сбылась! Конечно мы согласились! Первой и самой главной точкой нашего маршрута стал уже так полюбившийся Никольский скит!
Проехав мимо Светлого острова (где стоит часовенька Валаамской Божьей Матери) и послушав удивительную историю про павлинов, которые там водятся (самим нам их увидеть к сожалению не довелось), Роман «припарковал» нас на камнях, недалеко от скита (на местном причальчике частным катерам, швартовка не благословляется). Мы радостно побежали наверх к Никольской церкви. На островке во всю шли работы по ремонту, все было перерыто-перекопано, снимать мы это не стали. Мне очень хотелось привезти Витуську именно сюда! Снова ощутить это чувство, когда заходишь в храм и… дышишь! Именно такое у меня восприятие этого храма! Будто внутри кислород! Это сложно описать словами, но такое чувство возникало у меня только там. Получив свою изрядную порцию умиротворения, мы вернулись к Роману и наше путешествие вокруг острова и по внутренним озерам продолжилось.

Мы проехали мимо церкви Александра Невского и следующей остановкой стал Смоленский скит.