Вот уже и 3 день нашего круиза. Проснулись - за бортом солнышко и кругом вода. Теплоход стоит. Быстро позавтракали . (кстати на теплоходе нет никаких цветных талончиков для завтрака, определяющую время. Не знаю, хорошо это или плохо, я же пользуюсь своей схемой : всегда и везде быть в первых рядах, тогда и очередь никакая не страшна.)
Тут и "Валаам" подошёл. Через 30 минут тихого хода, мы были уже на пристани, где нас ждали 3 автобуса.
Т.к.в г. Сортавала бы были целый день, то в первой половине дня наша группа посещала Горный парк, а во второй экскурсия по городу и посещение двух музеев.
Из минусов и больших минусов : с 1 июля тур. автобусы не завозят туристов к водопадам, т.к. их приобрёл частный предприниматель, всю территорию оградил, за стоянку автобусам ввели плату, как и ввели входной билет туристам. Мостики подвесные разобрал. Вот так.
Ну а мы прямиком в горный парк, на который было отведено ну очень мало времени , всего 1,5 часа. Я хотела попасть в подземные штольни, но... увы... вход туда я не нашла, да потом сказали, что он еще и дополнительно платный , билет стоит 1200 руб. и на лодке не покаталась, т.к. данная служба еще не работала, слишком рано мы приехали.
Да и сирени не было.... в общем одни НЕ...
Пришлось быстренько пробежаться по основному маршруту, забежать на Итальянский карьер, к подземному озеру и бегом обратно.
На вторую экскурсию , по личным обстоятельствам я поехать не смогла, хотя спланировала себе на такси всё же доехать до водопадов. Но увы... человек предполагает, а Бог располагает....