9 сентября, второй день пребывания на Соловках.
На море штиль, любуюсь затаив дыхание….

Сегодня экскурс на Большой Заяцкий остров. Новые красоты, новые очарования!

Перед посадкой на «Александр Шабалин» нас пересчитали… вот угадайте с одного раза какая цифра выпала мне… вот-вот…
Инесса Валентиновна даже запнулась перед этим числом, но, что выпало, то выпало…

При высадки на острове, матросы помогали всем сойти на берег, я выходила последней и обратилась к ним
- Ребята, меня надо беречь, в этой туристической группе я по счету 13-я
Матросы засмеялись и очень аккуратненько помогли мне, все обошлось, главное – предупредить, т.к , увы, были случаи когда туристов слегка роняли…

Заяцкий остров был освоен человеком еще в глубокой древности.
На острове находится один из самых больших в мире лабиринтов.
В середине XVI века были построены каменные палата, поварня и гавань, которые и сегодня встречают при въезде на остров.
В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня.
В 1702 году во время второго посещения монастыря Петром I эта часовня была перестроена в церковь и освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера.

Если не ошибаюсь - Фукус игольчатый

Остров открыт всем ветрам и как следствие низкорослая растительность, но, какая красивая!

Какая красота!!! Представляю как здесь, да и не только на Заяцком острове, еще краше где-то дней через 10, когда осенние краски еще ярче, и, что очень важно – нет насекомых. Жаль, что у «Водохода» нет осенних круизов на Соловки где-то после 10 -15 сентября, конечно, понимаю ветра, шторма … и всё-таки…. А еще, хотелось , чтобы стоянка была хотя бы дней 3-5…
Вот уж точно, размечталась….

Лабиринты

Самый «дремучий» лес на острове

Ах, эта красная рябина…

Я бы еще наслаждалась островом, но, регламент экскурсии неумолим, не поспоришь.
Возвращаемся в поселок Соловецкий

« Прямо поднимались старинные из громадных валунов сооруженные стены. Это — постройка циклопов. Несколько башен, высоких, с остроконечными павильонами на верхушках, были сложены из тех же колоссальных камней. На высоте, в стенах и башнях чернели узкие щели бойниц… Древностию, целыми столетиями веяло отсюда. Тут все было так же, как во времена первых царей московских. Некоторые сооружения напоминали эпоху господина Великого Новгорода… От каждого камня веяло былиною, каждая пядь земли попиралась героями нашей ветхозаветной истории»
В.И.Немирович – Данченко «Соловки»