Пятый день нашего круиза - г. УгличПрограмма дня
В такой хмурый день никак не хотелось вылезать из мягкой постельки.
Поэтому спокойно проспали всё на свете и даже чуть на завтрак не опоздали....
Вот и Углич
В городе у нас своя программа.
Вызвали к теплоходу такси и поехали в музей мифов и суеверий.
В Угличе почти все музеи частные, в том числе и музей мифов и суеверий. Расположен он в двухэтажном деревянном доме и пользуется большой популярностью среди гостей города. Приезжать сюда нужно по предварительной записи, так как музей небольшой и вмещает себя немного людей...Вот и мы предварительно позвонили, получили добро и поехали.
Но сразу попасть в музей не удалось, там шла экскурсия. Пришлось подождать минут 20. Ну пока пофотографирую...
Да, кстати, по этот музей я узнала именно на форуме, читая чей то отчет....
Музей очень самобытный и атмосферный. Все персонажи, представленные в коллекции, выглядят правдоподобно, выполнены вручную и в натуральную величину. Мне музей понравился, моей подруге - нет.
Некоторые основные экспонаты музея:
Колдунья у жителей южных областей. В их представлении это была молодая красивая женщина, вдова или дева. Колдунов недолюбливали при жизни и боялись после смерти. Если захоронение прошло не по определенным правилам, люди верили, что тогда колдуны превращались в упырей и вурдалаков, и по ночам пили кровь живых. Хоронить колдунов нужно обязательно лицом вниз и с осиновым колом. Осина считалась очень энергоемким деревом, из нее даже не строили дома, так как верили что тогда деревянные стены будут высасывать силы из жильцов. В музее также представлен образец захоронения колдуна, найденный в Угличе.
Птица Сирин, живущая на мировом дереве, которое соединяет землю с небом. Олицетворяла переход живых в мир мертвых. Также считается, что именно Сирин первой встречает рассвет и закат, поэтому часто можно встретить ее изображения в виде солнца.
Кикимора. Обитает на болотах севера, хулиганка и шалунья, бегает по чердакам домов и наводит беспорядки по ночам.
Колдунья у жителей севера. Угрюмая, одинокая, страшная и старая. Живет в непроходимых лесах, собирает травы, ягоды и коренья. Лечит птиц и животных. Все привыкли называть такого персонажа Бабой-Ягой.
И ещё много всяких других нечистей....
Да... после такого музея срочно надо идти в святое место!
Отправляемся в Богоявленский Угличский женский монастырь, тем более, что моя подруга в нём ещё не была.
Богоявленский монастырь — действующий женский монастырь. Основан в конце XIV века. На территории огромный Богоявленский собор (построен по типовому проекту К.А. Тона), очень эффектный и яркая Смоленская церковь (1700) и Храм Федоровской иконы Божией Матери (1805-1818). В 1920-е годы монастырь закрыли, были уничтожены интерьеры церквей, колокольня, ограда, а Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть" перестроена в жилой дом (восстановлена в 2017 году). Богоявленский использовался под склад. Но совсем, совсем малолюдно, несмотря на то, что монастырь находится в 10 минутах ходьбы от кремля.
Потрясающе душевный, красивый, восстановлены спустя столько лет монастырь!!!