Я снова с вами...
Продолжим? Правда я после круиза на "Маленьком Принце" половину забыла, но всё же попробую закончить начатое.
24 июня г. ЧайковскийВ 10.00 наш теплоход прибыл в г. Чайковский
Экскурсии были предложены такие:
---Пешеходная экскурсия по городу,картинная галерея
---Пешеходная экскурсия по городу,краеведческий музей
---Автобусная экскурсия в Воткинск
Мне очень хотелось поехать в Воткинск, но...я совершенно забыла, что уже была в Чайковском и поэтому выбрали пешеходную с посещением краеведческого музея. Эх....я и пешеходная экскурсия, ну что сделано, то сделано....
Чайковский – четвёртый по численности населения город Пермского края, расположенный в юго-западной части региона, на левом берегу Камы, близ устья реки Сайгатки. Это Предуралье, волнистая Буйская (Фокинская) равнина. Воды Камы, Сайгатки и Воткинского водохранилища окружают город с трёх сторон, и он находится как бы на полуострове. Из посёлка гидростроителей, заложенного здесь в 1955 году, вырос красивый и уютный город, к тому же довольно благополучный в экологическом отношении.
Название город получил в честь великого композитора Петра Ильича Чайковского, родина которого город Воткинск находится в сорока километрах.
Просто гулять по городу сплошное удовольствие. Мне кажется весь город - это сплошной парк. Очень зеленый. Деревья кронами смыкаются не только над пешеходными дорожками, но и над проезжей частью улиц.
Одна из лучших улиц для неторопливого променада - это центральная улица города - улица Ленина.
Берет она начало от пристани. Когда то- здесь был речной вокзал. Сейчас просто причал для туристических теплоходов.
Рядом расположен баннер с планом основного района города. На плане отмечены основные достопримечательности и хорошо видно, что основной район города расположен на полуострове, с трех сторон река и водохранилище.
На этой улице Ленина посажены дикие яблони и особо хороша она весной( по словам нашего экскурсовода), во время цветения яблонь. Но и летом, и осенью она радует аркой из крон деревьев.
Именно по этой улице мы и отправились на экскурсию.
Дошли до памятника основателям города, был открыт в 2007 году.
------Город строился в сложных погодных условиях и в 1955 году был создан рабочий поселок у строящейся Воткинской ГЭС
На барельефе памятника изображены градообразующие предприятия города:
Гидроэлектростанция
Комбинат шелковых тканей
Завод Синтетического каучука, Пермтрансгаз
Отражено музыкальное и спортивное направление, а также имеется изображение композитора, подарившего городу свое имя
Над барельефом расположился герб города Чайковский
Идём дальше. Попадаем на центральную площадь: Площадь Карла Маркса
Это главная площадь Чайковского, на которой расположены администрация Чайковского городского округа и Дворец культуры. В центре площади размещён светомузыкальный фонтан, реконструированный в 2017 году. Летними вечерами устраивается красивое светомузыкальное представление, а в зимнее время фонтан украшается световыми фигурами. На площадке у фонтана организуются праздничные мероприятия и концерты на открытой сцене.
Далее по Аллее Славы
Аллея Славы протянулась от площади Маркса вдоль улицы Ленина. На ней находится памятник всем воинам-землякам, погибшим в «горячих точках» современности. Обелиск символизирует афганские горы, мёртвый орел на вершине – прерванную на самом взлёте молодую жизнь, а тюльпан и патрон у подножья – горе близких людей и скорбь боевых товарищей.
Закончилась наша обзорная экскурсия у Воинского мемориала на Площади Победы.
Памятник 1988 землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, был открыт 9 мая 1975 года. Центральный объект композиции – стела с Орденом Победы на верхней части. По бокам от неё расположили четыре монументальные плиты, на которых высечено: «Подвиг твой бессмертен, солдат» и «Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за Родину», а также выполнены чеканные изображения – воина с гранатой в руке и женщины-труженицы тыла. Позже позади стелы была установлена Стена памяти с именами погибших воинов-земляков; бюсты героев.
Далее отправились в Краеведческий музей.
Музей создан чуть ли не одновременно с присвоением поселку статуса города. Первые 15 лет это был общественный музей. Сейчас это филиал Пермского краевого музея.
Поскольку музей краеведческий, то самые первые экспозиции посвящены истории края. Как водиться в таких музеях обращают внимания на древнейшие эпохи и представляют черепки и прочие древние артефакты, найденные на территории края.
Естественно, что в музеи представлены экспозиции ведущих предприятий города.
Есть экспонаты быта чайковчан в разные временные периоды.
Иконы, церковные книги 17-начала 20 веков.
Еще один любопытный экспонат - крышка космического корабля-спутника "Восток".
Пятый по счету космический корабль с собакой Звездочкой на борту приземлился недалеко от города Чайковский.
Вокруг этого экспоната целая экспозиция, посвященная этому событию в частности и космическим полетам в целом.
Ну и конечно представлены экспонаты связанные с именем Чайковского и с музыкой
После экскурсии я и еще одна такая же плохо-ходящая бедолага, попытались вызвать такси и на нём доехать до пристани, т.к. идти уже не было сил, но приложение отказывалось работать. Тогда нам помочь собрались чуть ли не все смотрительницы музея+ экскурсоводы+ кассир. Они вспоминали все телефоны такси, которые были в городе, звонили им по телефону, но увы...почему то все такси были не доступны и нам а пару пришлось брести до пристани, скрашивая свой путь фотографирование того, что попадалось на глаза...))))
Слава Богу, доползли.....из 10 снимков от усталой попутчицы, более менее оказался только один.
Но, увидев теплоход, я просто ожила и пошла фотографировать его с разных точек и куда только усталость девалась..)))
Эх.... надо было ехать в Воткинск....
Совет: всегда доверяйте своей интуиции!!! И никогда не поддавайтесь ничьим уговорам.Ну а мы, тем временем, попрощались с г. Чайковский