Я снова приветствую вас на страницах этой темы. Прошу прощения за небольшой перерыв . Тому есть веская причина. Долго не могла решить, нужно ли рассказывать здесь о лесных паразитах. Да-да, именно тех, о которых я предостерегала путешественников перед началом моего рассказа. С одной стороны я люблю, чтобы все было честно и по порядку, как хорошее, так и плохое. С другой стороны, эти неожиданные твари являются смачной ложкой дегтя в бочке валаамского меда. В итоге, решила все-таки не отступать от своих принципов и рассказать все, как есть. Поэтому, продолжим…ЧАСТЬ 5. ЛЕСНЫЕ ПАРАЗИТЫ.
Минут за двадцать до начала обеда мы с друзьями благополучно вернулись на теплоход и разошлись по своим каютам. Прилегла я минут на 10 и начала собираться в ресторан. Вдруг, чувствую какое-то странное шевеление за ухом… Хвать! Опаньки! Это, оказывается, клещ Валера выбирал местечко, куда бы ему поудобнее прицепиться. Пришлось его прикончить, ибо такие товарищи нам совсем не товарищи. Расстро-и-лааааась… Села на кровать, смотрю на то, что от Валерки осталось и понимаю, что что-то тут не то. Во- первых, этот гад довольно крупный (клещи обычно поменьше бывают), а во-вторых, мы по траве не ходили, под деревьями и под елками не лазали, откуда ему взяться-то у меня за ухом? Странно, но факт есть факт. Вражина пойман и уничтожен, только вот настроение изрядно подпорчено. Ведь кто знает, может он ко мне с женой пожаловал или вообще всей семьей. Теперь надумаешься…
Меж тем, бодрый голос теплохода пригласил по радио голодных туристов на обеденную трапезу. По договоренности, я зашла за своими друзьями в их новую, тихую каютку, и рассказала, в сердцах, про хладнокровное убийство клеща Валерика, который так активно, аж с самой весны, зазывал нас всех к себе в гости. В итоге получилось так , что он сам стал незваным гостем в моей одноместной каюте, за что жестоко и поплатился. Мои друзья ни сколько этому не удивились, так как к ним в гости тоже несколько таких Валериков зашли. Благо, всех их удалось отловить и отправить в компанию к моему Валерке, чтобы тот не скучал. О как! Сей факт тоже показался мне довольно странным. Ну не может быть такого нашествия клещей, нападающих на людей на лесной дороге целыми семьями…
А ресторан-то, ресторан!!! Сегодня отличился прямо на все пять баллов! Порадовал нашу дружную троицу накрытым на три персоны столиком у окна под номером четыре! Вот сразу бы так! А то ведь пока договоришься, так и круиз закончится. Но нам повезло – до окончания круиза еще обед, ужин и завтрак – успеем вдоволь наговориться!)
Накануне, столик № 15 , сервированный на пятерых, обслуживала девчушка – официантка, которая всё салфетки считала. Сейчас же , контроль за нашим пропитанием, хорошим настроением и за наличием на столе салфеток, естественно))), взял на себя Андрей. Отличный парнишка, кстати: очень вежливый, ненавязчивый и симпатичный. А главное, настоящий профессионал своего дела – мы порой и не замечали за разговорами, как пустые тарелки сменялись на полные. И точно могу сказать, что по полчаса каждое блюдо ждать не приходилось. Все делалось своевременно, быстро и аккуратно. В общем, с Андреем нам тоже повезло, за что управляющей рестораном отдельная благодарность!!!
Салат "Оливье" был прекрасен. К сожалению фотография получилась малость смазанной, но все равно, для полноты картины ее прилагаю. Обратите внимание на оформление блюда - очень даже миленько.
Вложение:
DSC07046.JPG [ 171.82 КБ | Просмотров: 2496 ]
Суп-пюре из брокколи на вид так себе, но на вкус очень даже вкусненько. Правда сухариков к нему нынче не подали. Вероятно, сказывается режим экономии хлеба. Ну да ладно,и без них нормально.
Вложение:
DSC07047.JPG [ 177.82 КБ | Просмотров: 2496 ]
И все бы ничего, да вот опять неприятность. Прямо во время обеда поймали мы еще одного недобитого Валерика.О-О!! Это уже явный перебор непрошенных гостей. Такого поворота событий не выдержала нежная душа поэта. Завернула я поганца в салфетку и отправилась к судовому доктору на совет. Врач долго рассматривал бегающего по салфетке таракашку и не мог сказать ничего определенного. Странное дело. Неужели за всю навигацию он видит этакое чудо впервые? Вероятно… На наше счастье именно в это время неподалеку от медицинского кабинета проходил работник теплохода Николай Иванович. Он-то и рассказал нам с доктором о том, что сей вид паразита называется «лосиная блоха», а вовсе даже не клещ Валера. Эти блохи крылатые, поэтому и садятся зачастую на головы мимо проходящих жертв. А еще они любят залезать в карманы, что подчеркивает их ум и сообразительность). Но что самое главное, для человека они безвредны. Ура! Воодушевившись этим словом «Безвредны», я от всей души поблагодарила знатока валаамской флоры и фауны и отправилась с радостным известием обратно в ресторан. К этому времени уже подали второе блюдо, которое, как говорится, хорошо пошло на фоне приятных новостей.
Вложение:
DSC07048.JPG [ 167.78 КБ | Просмотров: 2496 ]
И все-таки, чтобы уже окончательно закрыть вопрос с лосиными блохами (назовем их Жориками (от слова «жрать»), раз уж, и это отдельно радует, они не Валерики, буквально немножечко о них расскажу. На мой взгляд, такая информация никогда не бывает лишней. Предупрежден – значит вооружен. Специально, уже дома, полезла в интернет для более детального изучения вопроса. Итак, Жорика можно встретить в шерсти оленей, лосей, косуль, а также крупного рогатого скота. В народе эта дрянь называется лосиной блохой. У гада есть и вполне себе научное название, которого по странному стечению обстоятельств не знал наш доктор, – лосиная кровососка. Особенно важно то, что она не имеет ничего общего с обычной блохой или клещом! Ура! Это совсем другой вид кровососущего насекомого, которое по медицинским данным не является опасным для человеческого организма, так как не состоит в списке переносчиков тяжелых заболеваний. Вот оно – ГЛАВНОЕ!!!
Вложение:
bdc80a9aad7556dc4ed2b7a98d828483.jpeg [ 136.02 КБ | Просмотров: 2496 ]
Однако, человек очень даже может подхватить Жорика, да еще и не одного, в лесу в летне-осенний период. Риск притяжения противоположностей особенно возрастает в безветренную теплую погоду, именно такую, как у нас сегодня. Понятное дело, что при обнаружении у себя насекомого от него необходимо незамедлительно избавиться, пока оно не укусило. Вот ведь безвредно для человека, а кусается, как последняя тварь. Поганая кровососка отличается от вшей и клещей размером – она чуть побольше - и наличием крыльев. При этом крылья у нее есть не всегда. После первого укуса «хозяина» насекомое сбрасывает крылышки и приспосабливается к новому месту жительства. Тут надо отметить следующее: оленью кровососку привлекают только большие движущиеся животные, но случайно жертвой паразитки может стать собака или кошка. И если все-таки гадина укусит человека, он сей факт заметит сразу. Укус насекомого всегда болезненный в виду большого размера его челюстей и проявляется в виде сильного покраснения и припухлости, сопровождающихся сильным зудом, возникающей сыпи вокруг ранки и даже, иногда, в виде красных волдырей. Ужас-ужас! Пораженный участок приходит в норму только дней через десять, хотя в некоторых случая можно и месяц лечиться. Вопрос только в том, как лечиться от этой напасти. Оказывается, все не так сложно, даже к доктору можно не ходить. Для начала надо обработать место укуса дезинфицирующими средствами, например, йодом или перекисью водорода, потом нанести на ранку любую мазь для снятия зуда и в завершение процесса принять антигистаминный препарат. В большинстве случаев проделанных мероприятий вполне достаточно, поэтому собираясь в круиз не забудьте положить в свою аптечку вышеперечисленные средства, так на всякий случай. Хорошо, если они не пригодятся, но вдруг… Крайне редко, но иногда бывает так, что аллергия на укус блохи выглядит как отравление, поэтому может возникнуть головная боль, боль в мышцах и даже повышение температуры. В этих случаях средства из аптечки уже не спасут, тут нужно быстренько бежать к врачу.
Вложение:
IfTCXOt9SLQ.jpg [ 275.53 КБ | Просмотров: 2470 ]
Уф… Закончила я наконец-то эту неприятную тему. Далее все будет солнечно, красочно и тепло. Продолжение следует уже буквально через несколько дней. Следите за новостями!!!