Хотела бы сделать еще небольшое дополнение к моему отзыву. На нашем теплоходе присутствовал фотограф и видеооператор (причем о том, что это "водоходовский" видеоператор я узнала только к концу нашего путешествия, а до этого думала, что это участник нашей группы). В предыдущие круизы такого фото/видеосервиса не было, может быть, это только на иностранных рейсах? Фотограф ежедневно вывешивал в холле листы с уменьшенными фотографиями и присвоенными им номерами. Рядом висел список, куда можно было вписать номер желаемого фото + номер каюты. Стоимость одного отпечатка формата 10*15 см составляла 130 рублей.
Теперь комментарий: Сервис, безусловно, отличный, так как многие туристы либо не располагают приличной фотоаппартурой, либо попросту не умеют снимать. Поэтому получить профессиональные фото из круиза - огромный плюс! Но есть несколько но, которые лично я для себя отметила. Возможно, если это прочитают сотрудники "Водохода", в будущем систему можно немного усовершенствовать:
1) Подавляющее большинство фото - общий вид группы в момент того, как народ шагает на экскурсию, либо стоит у какого-либо памятника архитектуры. Если тебе и удастся выискать свою физиономию среди десятка незнакомых людей, то вряд ли такое фото захочется купить. Опять же практически все фото делались на берегу = нет ощущения "водного" отдыха. На мой взгляд, было бы интереснее, если бы фотограф больше уделял внимание "портретной" съёмке, чувствовал моменты, когда и кого уместно снимать (например, парочки или группки, которые общаются между собой, а не просто толпу людей, следующую на экскурсию). Плюс побольше съёмок на теплоходе.
2) Фотографии печатались тут же на портативном принтере и отдавались в формате 10*15 см. Мне не жалко 130 рублей за действительно хорошее фото, но естественно качество его, распечатанное на принтере, никуда не годится
Куда более интересным бы был вариант, если бы в конце круиза каждый желающий мог получить за условную сумму 1.000 рублей диск со всеми фотографиями, сделанными во время круиза и потом печатать их себе на свой выбор (или не печатать, так как многие довольствуются электронными носителями).