День Третий. Свирьстрой.На реке стоял туман и по радио объявили, что если туман не рассеется, шлюзоваться не будем. Сообщение вызвало некоторое волнение среди пассажиров, так как хотелось все сразу, особенно первой смене - завтрак, посмотреть шлюзование, и прийти вовремя к экскурсии.
На носу теплохода, на всех палубах (кроме главной, конечно и трюма) собралось много зрителей. Некоторые занимали места заранее, некоторые метались между носом и кормой, не зная где будет интересней смотреть. Почти все были заспанные, поэтому стояли молча. Лишь иногда тишину нарушали детские голоса: "Мама, а вода не может перелиться?", "Папа, а если стать на якорь, а вода все равно будет подниматься, то что тогда будет?"
Не смотря на туман, шлюзоваться стали по расписанию, но тема тумана все же беспокоила умы. особенно, когда теплоход поднялся и открылись ворота - впереди был непроглядный туман. По палубе поползли слухи, что мы сейчас станем на якорь. И когда теплоход стал ощутимо поворачивать к берегу сразу же после шлюза, почти все поверили в непредвиденную остановку.
Но, оказалось, что пристань Свирьстроя просто очень-очень близко к шлюзу. Видимо, не смотря на плотный туман, речные работники решили таки все сделать по графику из-за близости Свирьстроя.
Сойдя на берег, нас тут же окружили местные жители с ягодами и сувенирами, но все спешили на автобусы, чтобы ехать в монастырь. Нам повезло - мы сели в самый первый автобус и уехали раньше всех. С экскурсоводом тоже повезло (к сожалению, не знаю имени)
Девушка рассказала историю создания Лодейного поля, немного про монастырь. Было весьма интересно.
Около монастыря нас встречали другие экскурсоводы. К нашему автобусу подошел высокий, худой парень, немного странной координации. Но, первое впечатление оказалось обманчивым. Это был самый интересный рассказ за все путешествие, спасибо Павлу.
Забегу вперед совсем чуть-чуть. Не знаю, то ли Павел был удивительным экскурсоводом, то ли само место такое, а скорей всего все вместе, включая погоду (мягкое, не палящее солнце, позволяющее как гулять, так и фотографировать). Но, не смотря на мое... скажем так... неоднозначное отношение к церковным делам, было ощущение, что в этом монастыре живет бог и если протянуть руку, то можно до него дотронуться.
В первом монастыре, который в советское время был психбольницей, еще не все отреставрировано, служба там не шла, поэтому можно было фотографировать.
Фрески, не до конца восстановленные, очень интересные. Сначала вырезался контур в стенах, который потом закрашивали. Как по мне, я бы не стала закрашивать их заново. Алтарь блестел, как новенький, а вот стены были красивы и так.
Около стены монастыря косили траву. Павел попросил молодого человека остановиться на секунду, чтобы шум не заглушил рассказ. И тут было забавно, кто-то потом рассказывал, что Павел сказал молодому человеку "Спаси, Господи", а кто-то "Спасибо, студент".
Метрах в ста от первого монастыря находится главный двор. Он отреставриван и очень красив.
Я достаточно видела монастырей и его обитателей, мой однокурсник и хороший друг священник, да и в моей биографии есть момент, когда я работала в монастыре (не по церковным делам, а по экспериментальным - по приглашению патриарха небольшая группа артистов поставила два спектакля для монахов в Свято-Даниловском монастыре в Москве). Но такой благости и покоя не было нигде. Как в неотреставрированном пространстве, так и в отреставрированом.
Особенно, в сравнении с Валаамским монастырем, где каждый встречный обитатель если уж ничего не говорил, то смотрел косо. В Свирском же, все служители были похожи на мудрецов - спокойные и невозмутимые. Ладно там брюки у женщин, одна девушка была во вьетнамках, т.е. почти босая - ни слова, ни раздраженного взгляда. Оно и правильно, не важно надето на тебе десять юбок и пятьдесят платков или ты в брюках, вера твоя, если она есть, от этого не меняется.
А еще, в монастыре огромные пространства. Вернее, это так казалось, двор же не очень большой. Но, все очень как-то правильно разместилось - тут служба идет, а в другом месте лавка, где можно купить что-нибудь, тут святая вода, а там место, где явилась троица. И если на Валааме ощущалась толчея какая-то, то в Свирском монастыре, где нас было под триста человек, казалось, что ты один.
Когда будете там, обязательно спуститесь к пруду.
Как же там тихо и красиво, да и монастырь снизу величественный такой.
Экскурсия закончилась и мы могли сами гулять. Кто-то пошел набирать святой воды или песка, кто-то просто сидел на лавочке. было так хорошо и покойно, что уходить не хотелось.
Вокруг монастыря все такое нетронутое современным ритмом. И люди, и отделение связи, на котором висела табличка еще с гербом РСФСР. Около автобусной остановки находится небольшое подворье женского монастыря. Крошечное, почти игрушечное, некоторые вначале даже приняли его за детскую площадку. Там были столы с лавками, где можно было посидеть, перекусить или попить воды. А около самих автобусов, местные жители продавали ягоды и рыбу. Надо сказать, что гораздо дешевле, чем около пристани.
Пришло время ехать обратно. К нашему автобусу подошла женщина. как потом оказалось монахиня. Спрашивала дорогу. Наш автобусный экскурсовод предложила подвезти ее до трассы, уступив свое место, а монахиня почему-то расплакалась. Ехать ей было далеко - ее отправили на Валаам.
На обратном пути нам рассказали о Лодейном поле во время войны. такого искреннего патриотизма я давно не видела. Экскурсовод не просто рассказывала исторические факты, которых со времен перестройки больше известно, но так же высказала свое мнение местного жителя, в котором слышалась боль за те далекие от нас годы и гордость за своих земляков. В конце весь наш автобус аплодировал девушке.
Около пристани нас опять окружили местные люди. Наверное, у них есть представление, что все люди с больших, белых и красивых теплоходов невероятные богачи. Сказать, что меня удивили цены - ничего не сказать. Когда за маленький пластиковый стаканчик земляники (не стандартного размера, а как стопочка или как для кофе, т.е. в два раза меньше) просят 150 рублей или за стандартный пластиковый стаканчик крыжовника 200 рублей, я не очень такое понимаю. Дело не в сумме, некоторые коктейли на теплоходе дороже, а в ценообразовании. Так же, как и дети, предлагающие купить кроме ягод или рыбы свои наивные детские рисунки (типа цветочек с лепестками и мордочкой, внизу которого написано Свирский монастырь) за 100-300 рублей.
А еще произошел такой случай. К нам подошла старушка просить милостыню. Мы дали немного денег, а через пару метров на нас напал дедушка со словами: "Зачем вы ей дали денег? Стоит, рукой трясет, а у самой 11 тысяч пенсия и 7 коров, тьфу!".
В общем, вокруг пристани мы недолго гуляли. Намочили ноги в Свири, и пошли на теплоход, откуда смотрели на ленивых чаек, которые даже за хлебом не подлетали.
А вскоре отправились дальше.
Мимо нас вереницей проплывали баржи, впереди было второе шлюзование, столкновение с Кучкиным и закат. Уже нравился этот речной ритм, и сходя на берег, пусть даже на короткую экскурсию, скучаешь по речной размеренности.
***
На этом я временно прерву рассказ, т.к. по закону подлости самое интересное не записалось с карточки в фото-банк, и у меня осталась последняя надежда восстановить утерянные файлы. Последняя программа (остальные вытянули только речных мотоциклистов) сканирует карточку ооочень долго и будет это делать до утра. Если не вытянет, у меня все же есть пару фотографий столкновения. Особенно обидно, что я тут же смсила belgar, говорила какие там картинки и вмятины, и вот такая ерунда.