А я начну с лирического отступления. ...Очень тягостно бывает мне смотреть на фотографии чужих путешествий. То же заметила и по гостям-знакомым. Наверное, все-таки не всегда схватывают и передают фотографии настроение. Вот я смотрю на свои фотографии и чувствую, что что-то не так, было все иначе. Главные кадры, видимо, все-таки несделанные - те, которые остаются в душе. Одним словом, отчет хотела написать еще вчера, но жутко комплексовала, что не могу вставить фото (привет Belgary, который обещал наглядно познакомить с работой в radikale). Отсюда, скорей всего, и родилось это лирическое отступление... В общем, в качестве отчета будет рассказ о несделанных кадрах (читай: главных впечатлениях) круиза Чичерина на Валаам - без фотографий (хотя я всей душой за них на форуме).
Кадр 1. Пустынная дорога на Центральную усадьбу. Одной из главных радостей открытия круиза для меня лично оказалось безлюдие Валаама. На причале - один Чичерин, сувенирные лавки-столики практически отсутствуют, людей немного, тихо, несуетно, спокойно. Когда после обеда мы с ребенком отправились на Лещевое озеро, то так безумно приятно и непривычно было идти на тихой главной дороге. На обочинах - зеленая трава, чуть дальше - снег. Вечернее солнце освещало местность как-то затаенно по-доброму, немного лукаво что ли. Редкие голоса слышались отчетливо, но гулко. Впечатление, что на острове практически никого нет, усилилось на Лещевом озере. В водной глади отражались деревья с противоположного берега, солнце высвечивало ярче и согревало гранитные плиты, на которых можно было сидеть и смотреть-смотреть... Досиделись до того, что увидели бойко выныривающую из воды выдру (кажется), которая махнув хвостом, понеслась к противоположному берегу озера. Забавно! Уже уходя, обнаружили застывшую фигуру рыбака. Ловил лещей? Нет, именно открытие навигации может предложить такой вот безмолвно-спокойный Валаам!
Кадр 2. Метеостанция и учебно-научная база Гидромета. Очень и очень любопытно было посетить эти места! Искренне присоединяюсь ко всем, кто говорит Водоходу "спасибо" за это организованное мероприятие. Так же хочется сказать "спасибо" и нашим сопровождающим, которые любезно согласились поведать о своей жизни-работе на Валааме, хотя и прибыли туда с нами в один день, на Чичерине. То, что научно-исследовательская работа идет, да еще в таком красивом месте, - это приятно очень. То, как она идет, узнать было любопытно и интересно. Сказать по правде, я лично в какой-то момент пожалела, что по роду своей деятельности вряд ли могу быть полезна этим людям, вряд ли смогу к ним присоединиться. В любом случае - здорово!
Кадр 3. Вид из каюты. Оказывается, я давно не путешествовала в трюме, а это имеет свои плюсы. Главным для меня лично оказался вид из круглого окошечка (иллюминатора?). Мои знакомые, увидев фото В контакте, отметили, что это напоминает фотографии из детства: были раньше такие, в круглом шарике. И точно! Что-то волшебное есть в том, когда смотришь в этот круглый шарик, а там колышется вода, совсем рядом, живая и шумная, каждый час разного цвета. Удивительно чувствуется скорость теплохода именно с нижней палубы: наверх поднимешься - идем тихонько, спустишься в каюту, глянешь в оконце - да мы просто несемся! Нет, вид из каюты меня лично просто завораживал - смотреть и смотреть...
|