День 2 Константино, Рязань
После скромного завтрака подошли к селу Константиново-родина С.Есенина. Поднявшись на не маленькую горку где нас ждал экскурсовод пошли в воссозданный домик где родился Есенин и жили его родители.
Константиново - село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.
Сейчас Константиново известно потому, что здесь 3 октября 1895 родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.
История села Константиново насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским.
Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который дал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина. Это был один из приближенных Петра I, он принимал участие в суде над сыном царя Алексеем Петровичем.
В 1728 году владельцем Константинова стал сын Кирилла Алексеевича Семен Кириллович Нарышкин. Он получил блестящее европейское образование, состоял на дипломатической службе. Не имея прямых потомков в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну. Князь Голицын был сенатором, «действительным тайным советником, кавалером обоих российских орденов и польского Белого Орла».
Потом посетили усадьбу Л.И Кашиной. На чем экскурсия была закончена и мы были предоставлены сами себе. А заняться было чем. На холме можно часами(особенно в хорошую погоду) любоваться видами реки Оки, холмами, на другой стороне равнинами простирающими на многие километры. Рядом с т/х есть небольшой пляжик с которого можно зайти в воду. Сегодня вода сказочна теплая и если бы не время, можно было бы купаться целый день. Ну вот и отходим от этого красивого и поэтичного места.
Фото С.Есенина на берегу Оки.
Здесь хотелось бы вставить стихотворение С.Есенина о Константиново.
Я вчера смотрел на дорогу
Что легла под колеса мои
На триптих незаметной иконы,
Что хранила меня в пути.
Константинова берег высокий
Дебаркадера крашенный шпиль…
Сиротливо, без теплохода,
Пронизавший пейзаж у реки.
Я летел на траве на склоне,
И с травинкой торчащей играл
И не верил, что есть такое,
Все казалось объятья сна
Увлекут, унесут за собою,
В пелену просторных ветров,
Что гуляют здесь над Окою,
С облаков до прибрежных кустов.
В небе птица точкой кружила
Высоко, высоко, высоко,
И я знал – у меня тоже крылья,
А летать здесь совсем легко.
Перезвон колокольни далекой,
Трактор где-то в полях тарахтит,
Наслаждался воздушной природой
И просторами поймы Оки...
Выше Солнца летел на закате,
А закат в облаках утопал,
Утопал в мокром алом наряде,
И меня за собою он звал…
Я вчера смотрел на дорогу
Что легла под колеса мои
И мне снилось, как я с тобою
Все летал над свободой реки…
Впереди нас ждет Кузьминский шлюз - самое сложное место на Оке для судоходства, дальше шлюзов до Волги уже не будет, река течет в своем русле из-за этого образуется много мелей, и если глубина будет меньше 1,65 мы уже никуда не пойдем))) А как сказал капитан сейчас она 1,70 и с каждым часом вода уходит,но будем надеяться на лучшее!
Войти в этот шлюз тяжело
А выйти еще тяжелее, вот здесь самое опасное место, резкий поворот налево, а под килем запас 5 см. Выходит из него только капитан.
Скоро обед, а вечером Рязань.
И вот Кузьминский шлюз и самое мелкое место пройдены! Перед нами шел катер с шестом и мерил глубину,а если бы понадобилось помог уйти с мели.
Из-за шлюза и обмелевшей реки в Рязань опоздали на час,стоянку увеличили на 30 минут.Вообще т/х подходит к пристани на реке Ока, а сама Рязань стоит на реке Трубеж, поэтому на пристани нас уже ждали три автобуса, которые отвезли нас к Рязанскому Кремлю, на соборную площадь и обзорную экскурсию по городу.
После экскурсии по кремлю, прошли по набережной реки к памятнику С.Есенина. Во время обзорки завезли в магазин. Первый раз в круизах я покупал еду на т/х (((Вообще Рязань особого впечатления не произвела-город ВДВ, военных, не больших улочек и площадей. А вот пляжей рядом с городом, да и вообще по всей Оке много,много на них и народу. Красивые песчаные отмели, есть крутые спуски к воде в которых много ласточкиных гнезд, большие на сколько видит глаз, поля,заливные луга. Река так петляет,что пройдя по реке два часа Рязань еще была как на ладони.
Завтра Касимов и доп.экскурсия в Гусь Железный.А сегодня вечером дискотека в нижнем салоне ресторана,а в музыкальном салоне "Шаляпинскии центр представляет", но так как практически все репетиции их я слышал в своей каюте, то просто погуляли по палубе и полюбовались красотой Оки. Каждый день на главной палубе показывают какой-нибудь фильм, а для детей мультфильм.