Ох, ну и нагулялись мы по Кунгурской пещере... В теле приятная усталость, в фотоаппарате куча снимков
Правда до этого была обзорка по Перми...
Итак, я начинаю:
Сев в автобус, мы поехали по стандартной экскурсии (Хромую Лошадь проехали далеко мимо).
Трэм, которых в Питере я не видел лет 10...
Почти центр города...
А транспорта-то вообще мало, если с Питером сравнить.
Но увлекаемые далее автобусом и неугомонным экскурсоводом, едем дальше...
Много слов, и нет остановок... Пр снимок сверху я только и запомнил что это офигенный молот...
Собор, перед которым мы затормозили буквально на минуту...
А там уже выбрались на коротенькую пробежку в местный парк.
Снова в автобус... Бррр... И поехали в музей военной техники под открытым небом.
Впечатляет, но не особо...
Красная головка...
Фоток много, но весь альбом выложу в самом конце повествования...
Просто город, просто фотки...
Интересный дом, поначалу и не разобрать в чём прикол...
Не мог не сфоткать... Девушка выехала под красный далеко на перекресток и тормознула всё движение...
Как же на неё ругались. А она не смогла дать задний ход!!! Поменялась с подругой местами, но и та не смогла... Короче, кое-как объехали... Кто ей права выдал???
Просто город, на Нижний похож...
Органный концертный зал и дом правительства видимо...
На самом деле это 2 уникальных безлюдных фото пока народ не оккупировал памятник...
Желающих было аж целый автобус...
Здание одно их многих про которых запомнилось из быстрой речи экскурсовода - то что он строилось беглыми зеками, которые 2 года шли сюда подбирая по дороге мертвых...
Вообще, это была самая плохая экскурсовод в рейсе (чуть лучше в Чебоксарах был), Скоростная невнятная речь, часто длинные окончанияяяяяяяяяя... Внезапные 2-3х минутные перерывы в повествовании посереди предложений, и это в течение 2х часов в 1 сторону. Ужас.
Предлагаю ВЪ разорвать с ней отношения в будущем.
Но стерпели, благо в пещере была другой экскурсовод, грамотная...
Сам автобус - было такое ощущение что его птицы целенаправленно его засрали (извините, птички испачкали). Кстати, в дорогу выдали сухпаёк, который мы после пещеры очень быстро умяли!
И вот мы уже на подъезде к пещере.
И вот:
Мы конечно же пошли по красной нитке. Запускали внутрь группами по 25 человек да еще с 15-25 минутными периодами и остальным приходилось ждать. А оделись-то все как можно теплее!!!
Пришлось некоторым даже раздеваться, ведь на улице +25 было!
Хотя я даже в самых холодных (первых) гротах в футболке и летней куртке не почувствовал особого холода. Так, прохладненько, приятненько... Освежает.
Грот Бриллиантовый
Далее Полярный, но там смотреть особо нечего...
Поэтому сразу же следующий - Данте
Проходы узенькие, низенькие. Надо быть внимательным иначе здравствуй синяки и ссадины. Но у нас была особоая группа - никто не ударился и с нами была Татьяна Анатольевна - врач т/х.
Грот Крестовый
Как говорила экскурсовод - крестами раньше отмечали путь.
Вот такая-вот облагороженная тропа... Местами...
И там же убежище отшельника, ну а может и разбойников древнерусских
Грот Морское дно
В Скульптурном и Метеорном делать нечего, поэтому идем дальше.
Но в Метеорном нам дали понять что такое абсолютная темнота! Правда были несознательные личности с телефонами и фотоаппаратами, но их мы быстро угомонили.
Впереди грот Коралловый. Почему так назвали я не понял, видимо у первооткрывателей были на то свои причины.
И уже перекрёсток - грот Центральный
Грот Эфирный
Шахта на самом деле сквозная до поверхности, но из-за изгибов ствола и выступов не видно белого света.
Мокрая кочка
Памятные доски
Грот Хлебниковых
Далее грот Романтиков
грот Длинный
И вот мы уже в заповедной части пещеры.
Вот чего не ожидал - так увидеть ёлку в новогоднем облачении! Можно когда хочешь новый год отпраздновать!
Грот Лукина
Крыса,не крыса; кабан не кабан...
В общем у кого как воображение работает!
Ну и последний на пути - грот Вышка.
Ну и всё. Снова на улице! Как же здесь тепло!!!
Целиком такую гору и не сфоткать никак
Накупили сувениров и себе и друзьям...
Надо будет через пару лет сюда снова приехать!
И снова в дороге. Здравствуй СССР!
Намотали пару кругов по городу...
Въезд в город, вид сзади...
Вот такая унылая обратная дорога, начался первый за рейс дождик, встречка плотная, никак не обогнать...
И уже в Перми.
Дом, ээээ, забыл кого...
Вот такой вот паровозик у старого вокзала:
Речной вокзал выглядит удручающе...
Но есть надежда:
Я не знаю как "это" назвать, но точно не кормой...
Интересный цвет!
Хирург и Козьма замечательно вышли!
А город оставался за кормой всё дальше и дальше...
Мы же, переполненные впечатлениями и уставшие от насыщенной программы идём отдыхать. Никаких дискотек - только спать
Фото перед сном
Идем на Чайковский, где запланирована встреча с речным энтузиастом. Вы пока его не знаете, но я обязательно познакомлю вас заочно!