Продолжение дня второгоВошли в Монастырскую бухту, нет, сначала шли по фарватеру , созерцая всю благодать окружающего мира, именно благодать.
Чем ближе ОБИТЕЛЬ, и сверкание ее куполов, тем больше ощущается какая-то уникальность этих мест, хотя вроде все как обычно, та же вода и те же скалы. Катер подошел к ремонтируемому причалу, отшвартовался и все кто находился на борту, попадали в объятья «своих» экскурсоводов.
Мы попали в руки Романенко Ольги Евгеньевны, с которой провели практически весь день, т.е с прибытия и до обеда экскурсионная программа по ОБИТЕЛИ, и после обеда посещение скитов .
Что понравилось, ненавязчивое, и в тоже время очень хорошее повествование начиная со корней основания ОБИТЕЛИ, и до наших дней, и насколько трагическая судьба острова с проживающими на нем людьми .
И Монахи, и их жизнь до и после событий 1917 года, Финское владение, остров после сороковых годов, когда уже остались только монастырские стены, первая школа боцманов и юнг, опять финское владение, послевоенные годы, наше время-восстановление ОБИТЕЛИ. Все неспешно, с посещением храмов, окрестностей, рассказ о монастырском саде, где рос виноград, и было раньше 60 видов яблонь, которые плодоносили и давали отменный урожай. Посещение Императором острова, о судьбах Великих паломников, все это говорило о величии тех мест, где мы находились, и без пафоса можно сказать о величии и трагедии нашей Родины.
МЕНЯ Особенно потрясло упоминание о том, что после Великой отечественной войны все раненые - искалеченные из многих регионов были собраны и отправлены на о. Валаам, для них устроили так называемый «санаторий», а попросту как сказала Ольга Евгеньевна «ЗАЖИВО ЗАБЫЛИ», люди эти уже никогда не вернулись с острова, там и лежат.
Небольшой отрывок из блогов .oosphere, 29/10/2010 17:48:1
Мои отец, ветеран, волею судьбы отвоевал и выжил в ту войну. В конце 60х с какой-то комиссией Минздрава попал в командировку на Валаам. Вернулся постаревшим за эти несколько дней на годы. Долго молчал и со мной не мог говорить ни о чем. Потом, когда заговорил о том что он увидел на Валааме, у него случился инфаркт. Так от отца я узнал о Валаамском Аду.
http://www.liveinternet.ru/users/avistr ... 163935355/ Как сказал Адмирал Макаров «ПОМНИ ВОЙНУ»……Трудно, очень трудно после такого не очень лирического отступления возвращается на курс! Наверное, нужно подождать, переварить, даже самому себе сейчас!
Извините, понял, что сегодня уже не смогу войти в лад с собой! Хотя мог и хотел написать очень и очень много…….
Как и обещал, всё будет доведено до конца!

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---