Наконец-то добавила фотки!
Вторым пунктом плана моего рассказа значатся – Попутчики!
Относительно какого-нибудь другого круиза, может быть, этот пункт и стоял бы где-нибудь в середине списка, но не в этот раз!
Во-первых, был опыт путешествия с немецкими туристами, и естественно, как пройдет круиз на фоне китайской речи, вызывало любопытство.
Во-вторых, было интересно посмотреть на тех русских смельчаков (кроме меня), кто не побоится надписи на сайте красными буквами: *** Внимание! Круиз совместно с китайскими туристами***.
Ведь информации больше никакой! И додумывай сам, что значит эта многообещающая или предупреждающая запись в описании круиза.
Все мои познания о китайском народе сводятся к тому (не считая, конечно, небольшие знания их культуры и истории), что живут они практически в коммунистической стране, что их очень много и они очень шумные…
Вы были когда-нибудь в детстве в пионерском лагере? А в китайском?
Я считаю, что наш теплоход все четыре дня был похож на большой китайский пионерский лагерь. Первый день все две сотни китайских туристов казались мне на «одно лицо» без возраста. Причем (почти) всем подряд я не дала бы больше 30-ти. К концу круиза я немного начала разбираться в лицах и возрасте! Оказалось что с нами (точнее мы с ними) путешествуют люди от 15 до 70 лет. Детей в расчет я не беру, по-моему, их было всего двое, при этом мальчика лет 8-ми я вообще увидела первый раз в последний вечер круиза на совместном концерте.
Сказать, что китайцы были везде, это ничего не сказать. Но нам, русским, все же удалось овладеть маленьким пространством теплохода на корме средней палубы, где мы периодически собирались, кто покурить, а кто просто поболтать или наоборот после «отбоя» посидеть в тишине, послушать ход теплохода и посмотреть на звезды.
Было время, 3 раза в день, когда весь теплоход принадлежал русским без остатка. Так как русские туристы в основном посещали ресторан во вторую смену (1-ая была только на ужинах в день отправления и в последний день круиза), то не трудно догадаться, что это происходило во время завтрака, обеда и ужина. Тогда на теплоходе воцарялась почти абсолютная тишина.
Пообедав или поужинав, некоторые китайцы начинали ходить кругами па палубам теплохода, делая при этом какие-то разнообразные движения руками, получалось что-то похожее на спортивную ходьбу, некоторые же наоборот усаживались в пластмассовые кресла вокруг столов и начинали играть в обычные карты. Причем, судя по «раздаче», в обычного «дурака». Вот уж поистине игра международная!
Но все это происходило, только после чаепития, которое устраивали себе китайские туристы после каждого приема пищи. Чаепитие носило такой массовый характер, что иногда возникал вопрос: хватит ли воды на теплоходе? Почти у каждого китайца были в арсенале либо небольшой термос, либо какая-то специальная бутыль. Некоторые не расставались с заваренным чаем даже в барах. По цвету чая и его аромату, тянувшемуся по коридору за обладателем только что заваренного чая водой из титана, можно сказать, что у каждого из них свои предпочтения.Один раз за китаянкой идущей по коридору от титана с очередной порцией чая тянулся такой едкий шлейф аромата, как-будто бы она в чай опустила целую банку бальзама «Звездочка»(помните, были такие красненькие в свое время). У меня даже глаза слезится начали.
Но в целом, бесконечное китайское чаепитие не раздражало. Иногда приходила в голову мысль, что ели бы я выпивала столько чая за день, то половину круиза точно бы провела не на палубах теплохода, а в отдельной комнате своей каюты. Думаю, понятно, о чем речь…
Раздражало другое действо. Лузгание семечек. Временами казалось, что мы находимся где-то в деревне на Кубани или на Псковщине. Пакеты, пакетики, кулечки. Причем не купленные в России, а явно привезенные с собой. Единственное что успокаивало, это отсутствие валяющейся шелухи на палубах и в помещениях теплохода. К пакетику прилагался обычно маленький пластмассовый стаканчик для отходов.