А впереди нас ждало Белое озеро... Мы шли к одной из самых впечатляющих и горестных картин нашего путешествия. Замечаем ли мы в жизни, как страдают люди?... Если замечаем, то это всегда грустно и больно… А приходилось ли вам видеть , как страдает неодушевленный предмет? Нет?... Тогда послушайте, я расскажу вам одну историю… …Когда-то на берегу нынешнего Волго-Балтийского канала было старинное русское село Крохино. А сейчас на этом месте в водах Волго-Балта , замерла старинная затопленная Рождественская церковь. Теплоходы, проходя мимо этого места, замедляют ход. Несмотря на весь трагизм положения, храм ( а вернее, то, что от него осталось) стоит гордо и прямо. Он замер в вечном ожидании помощи, словно тонущий корабль… Но помощь не придет… Погиб купол… разрушилась колокольня…кругом груды разбитого кирпича, словно скопление гигантских слез, пролитых здесь… Только тихие волны, плавно скользящие от проходящих мимо судов, посылают к храму весточку о том, что люди, в ком живы сердце и душа, будут вечными спутниками этого страдающего храма. Солнце, уходя за горизонт, пытается осветить руины церкви, будто хочет напомнить нам о былой красоте . Божественная тишина стоит над водами Волго-Балта в этом месте! Наш теплоход медленно покидает печальный храм, который еще долго будет виден на водной глади канала. …Вдруг, где-то далеко-далеко, мне послышался звон колокола…Наверное, боль и печаль Рождественской церкви отозвалась в сердцах людей прощальным колокольным звоном…
Есть места в краю далеком Позабытые страной… Что ведут к родным истокам, Там, где мы живем с тобой!
Проплывая над водою В звездно-вечной вышине Тихий Храм во сне прибоя Пригибается к волне…
Замер он свечой печальной, И в далекой тишине Колокольный звон прощальный Разрывается во мне.
Вложения: |
IMGP1968.JPG [ 111.33 КБ | Просмотров: 2580 ]
|
IMGP1973.JPG [ 85.56 КБ | Просмотров: 2580 ]
|
_________________ С уважением Лариса
"Призрачно все в этом мире бушующем, Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь."(Леонид Дербенев)
|