Мнения об этой деревне встречаются резко противоположные. От бурного восхищения всем, что там есть, от природы до шашлыков, и до полного ее неприятия. У меня сформировалось двойственное отношение к Мандрогам. С одной стороны, хорошо прогуляться по деревне в погожий денек. Удивительной красоты берег Свири, разбросанные по округе живописные домики с резными наличниками, зеленые лужайки, делают прогулку приятной и не скучной. С другой – убойные цены на сувениры и развлечения, наскучившие, не претендующие на статус кулинарного изыска, шашлыки с черпаком рисовой каши, и овощной добавкой – все это уже изрядно надоело. Да, совсем забыл про пирог. Пирог вкусный, но раньше к обеду выдавали по два куска, а теперь приходится довольствоваться только одним. За многие годы хозяева не привнесли ничего нового в программу приема гостей, приносящих им прибыль. А это – «Застой» получается. Взвесив все «за» и «против», прихожу к выводу, что без сожаления променял бы стоянку в Мандрогах на что-нибудь более интересное и познавательное.
Написал это и подумал: Что это я ополчился на деревню? Ведь в первое свое посещение, много лет назад, я получил самые положительные впечатления об этих местах! Наверно, с годами «приелось». А это значит – надо что-то менять. Либо свои туристические маршруты, либо программу приема гостей.
Кстати, недостатка гостей в Мандрогах летом не наблюдается. В этом сезоне, это одно из немногих мест, где у причала можно увидеть сразу несколько круизных теплоходов, выгружающих на берег сотни иностранных и русских туристов. Конечно, иностранцы вряд ли часто бывают здесь, и русская «экзотика» им, по-видимому, в новинку. Но стоит подумать и о тех, кто много лет подряд каждый год посещает деревню и кому хочется хоть какого-нибудь разнообразия.
|