ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ (ВАЛААМ) В восемь часов утра Валаам нас встретил пасмурным небом, мелким, моросящим дождем и совсем не летней температурой + 8 градусов. Какое счастье, что у меня есть тепленькая курточка! А как я долго решала, брать ее или нет, ведь она занимает почти половину чемодана))) Взяла, и ни сколько не пожалела. И вам советую в майские или сентябрьские рейсы брать теплую одежду, все-таки еще или уже не лето. Ночи холодные. На палубе по вечерам бывает очень , очень зябко… Швартуемся вторым бортом к Суворову. Завтрак, и вот уже Юрий Михайлович приглашает туристов на экскурсию по скитам Валаама, продолжительностью примерно шесть с половиной километров. Экскурсоводы набирают группы и отправляются в путь. Уважаемые путешественники, средство от комаров взять не забыли? Да! Комары есть, и клещи есть весной. Поэтому не забывайте. Это важно!
Некоторые наши друзья отправились знакомиться со скитами, но большинство предпочли посмотреть скалистый берег. Угадайте с трех раз, кто был за экскурсовода? Правильно, вы не ошиблись. Сначала идем на старый причал, как обычно, ну а оттуда и до скалистого берега не так далеко. Дорога сырая, но пройти вполне можно… А вот и дождь перестал – это значительно улучшает настроение. Развилка. Куда идем? Решаем – лучше на право))). И правильно! И вот уже видны домики, в которых располагается научная база. Проходим мимо базы на берег. Фотосессия начинается! Но гид, т.е. я, постоянно поглядывает на часы. Граждане, пожалуйста, не задерживаемся, нам еще много чего надо посмотреть. Да! Надо-то надо, но не всегда получается так, как задумано. Я хотела провести ребят полностью по такому же маршруту, который был организован для форумчан на открытие навигации. Но, не вышло. Какие-то строители нас заругали, сказали, что на метеостанцию ходить не можно))) и что об этом ясно написано на какой-то там табличке до которой мы, кстати, еще и не дошли. Метеостанция-то нас интересовала меньше всего. Хотелось показать бункер и место установки орудия на скалистом мысу, с которого прекрасно проглядывается обширная территория Ладожского озера. Главное – бункер! Мне-то он очень понравился. Ну, в общем, мы решили не спорить и не ругаться, нельзя так нельзя. В другой раз сходим, по умному, другой дорогой.
За счет неудавшегося посещения вышеперечисленных объектов, у нас в запасе образовался лишний час времени, поэтому мы неспешно двинулись в сторону скалистого берега. Фотосессия продолжается! Я уже никого не тороплю. Просто сижу на скамейке и смотрю на озеро и на скалы, сижу и смотрю… Пришли еще несколько туристов с нашего теплохода. Скалистый берег прекрасен в любое время года и в любую погоду. Это как раз такое место, куда хочется возвращаться снова и снова, что я успешно и делаю каждый раз, когда бываю на Валааме. Долго ли, коротко ли продолжалась фотосессия, я не знаю, время не засекала. Но к обеду хотелось бы вернуться на теплоход, поэтому мы прощаемся со скалистым берегом и отправляемся в обратный путь, который почему-то обычно бывает короче. Так и у нас получилось.
Быстренько дошли до причала. Успели еще сувениры посмотреть в близлежащих ларьках, в Воскресенский скит зашли, свечки поставили. Сходили в церковную лавку, а потом еще посидели на лавочке, на смотровой площадке около причала. Все довольны. Дождь перестал, стало теплее. Пора на обед. Около теплоходов пришвартованы две моторные лодки. Вот их-то мне и надо. Давно мечтала прокатиться до оборонного острова. Это не близко. Цена вопроса – 2000 рублей в час. Дорого. Часа три, как минимум, надо, а то и побольше. Пошла искать попутчиков. Не нашла. Расстроилась. Значит опять никуда не еду.
После обеда туристы отправились на вторую часть экскурсии – в центральную усадьбу. Мы с Алексеем не пошли, у нас, как всегда, индивидуальный план. Решили сходить на т/х «Святая Русь». Директор круиза, Лора Эдуардовна, любезно согласилась провести нам экскурсию по теплоходу, за что ей огромное спасибо! Показала нам и ресторан, и бар, и музыкальный салон, а также несколько разных кают. Люксы, полулюксы классные. Еще мне очень понравилась семейная каюта – двухкомнатная. Правда, санузел маловат, но ничего, это не страшно. А вот четырехместные каюты в трюме, которые были заняты школьниками, это ужас. Я бы в такой каюте бесплатно не поехала. Но это исключительно мое мнение. Если смотреть с точки зрения экономии средств, то, возможно, это и вариант для посещения Валаама. Вообще, теплоход в целом мне понравился. А еще, может вы не знаете, на нем, вместо дискозала строят церковь. Нам ее не показали, так как она не достроена. После того, как церковь освятят, на теплоходе будет постоянно находится священник. Мнения по этому поводу разные. Кто-то считает, что зря такое дело затеяли, а кто-то, наоборот, в восторге. Ну, правильно, ведь кто зачем посещает Валаам. Кто-то просто отдохнуть хочет, на экскурсию сходить, а кто-то путешествует по святым местам совсем с другими целями…
Опять начался дождь, сильный. И я, сразу успокоилась: «Ну и хорошо, что с лодкой не сложилось, а то бы сейчас под ливень попали». Значит, не судьба, в этот раз. Но план есть план. Просто он плавно отодвигается на следующий раз. Вернулись на наш теплоход, сидели на шлюпочной палубе с ребятами, чай пили под шелест дождя. А здорово, что на нашем теплоходе над шлюпочной палубой есть тент. Вроде бы и на улице сидишь, а дождь не мочит. Посидели, посидели, и пошли в бар на солнечной палубе. Там полным ходом шла репетиция вечернего заключительного концерта, в которой мы приняли самое активное участие. Вернее, Алексей репетировал, а я была в группе дружеской поддержки. И так мы зарепетировались, что опоздали даже на прощальный капитанский ужин. Но это не страшно. Все равно нас покормили, причем очень вкусненько! За что огромная благодарность метрдотелю Татьяне Николаевне – к каждому туристу индивидуальный подход. Приятно, однако!
Вложения: |
Комментарий к файлу: Скалистый берег
x_5ccac2a9.jpg [ 83.22 КБ | Просмотров: 7730 ]
|
x_91e065d9.jpg [ 93.19 КБ | Просмотров: 7730 ]
|
x_096a0dd3.jpg [ 54.07 КБ | Просмотров: 7730 ]
|
x_252fbce2.jpg [ 66.44 КБ | Просмотров: 7730 ]
|
x_366cbdc6.jpg [ 53.23 КБ | Просмотров: 7730 ]
|
_________________ Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!
Последний раз редактировалось Klyona 30 июл 2010 11:23, всего редактировалось 1 раз.
|