Вот и наш теплоход тоже идёт к причалу, ...

...где нас ждёт обогнавший собрат.

И с опозданием в 2 (два) часа с несколькими минутами т/х КОСМОНАВТ ГАГАРИН швартуется в Нижнем Новгороде вторым бортом к т/х А.И. ГЕРЦЕН. Наш 13-дневный круиз окончен.
Ну и в заключении хочу подвести небольшой итог (так сказать резюме) по этому круизу.МаршрутЭто один из моих самых любимых теплоходных маршрутов. Путёвку купил на него в большей степени из-за того, что в Петербурге стоянка 1,5 суток. Так как за меньшее время там ничего не увидишь. Впервые побывал на острове Пеллотсари. И очень понравилось после длительного перерыва опять оказаться На Валааме и в Костроме. Стоянки в Вытегре и Ирме тоже неплохие, но смотреть там почти нечего.
ТеплоходЧастично модернизированный. В целом на нём поддерживают чистоту, но возраст судна в разных нюансах чувствуется. У меня в каюте например был очень плохой напор воды в умывальнике и подтекала гофра под ним. Раковина была с трещиной. Периодически приходилось вызывать "специалиста".
Туристическая бригадаДиректор круиза не проявляла особого рвения в работе. Не всегда были чётко организованы экскурсии (например на о. Пеллотсари). Часто приходилось с одними и теми же просьбами обращаться к ней по несколько раз.
Методист свою работу знает. Рассказывает (читает) грамотно и иногда даже интересно. Один большой минус - неправильное произношение некоторых географических названий (ошибки в ударении). Извините конечно, но нет у нас реки КовжА.
Серьёзный минус компании "Волга-Плёс в том, что на теплоходах нет детского аниматора. Дети, которых было в этом рейсе много, были предоставлены сами себе. Своим поведением они часто мешали взрослым туристам. Больше всего не повезло мне, т.к. они чаще всего собирались в читальном салоне, а моя каюта как раз была через стенку от салона.
РесторанВ целом питание неплохое. Хотя меню могло бы быть и разнообразнее. Часто повторялись одни и те же фрукты и напитки. Время обслуживания вполне приемлемое. А вот оформление блюд, а иногда и чистота посуды оставляли желать лучшего.
АнимацияОбъективно оценить не могу, т.к. почти не ходил на развлекательные программы. Ну не люблю я это дело.
Отношение членов команды и арт-бригады к туристамЧлены команды - в большинстве своём молодые пацаны (видно студенты) туристов в упор не видели и часто при них не стеснялись в выражениях, общаясь друг с другом. Очень не понравилось то, что за всё время рейса капитан так ни разу к туристам и не вышел. Как-то это всё-таки неправильно для туристического теплохода. Члены арт-бригады всегда были приветливы и дружелюбны. Пообщаться с ними было приятно.
Организация экскурсийЕё мне тоже объективно оценить трудно, т.к. за время всего круиза я был только на 2,5 экскурсиях и то при их организации мне понравилось далеко не всё.