В прошлом году мы думали сын вырастет и уж в следующем году мы точно его возьмем такого взрослого с собой. Думали: будет проще. Оказалось: сложнее. Во-первых - он уже вошел в тот возраст в котором мальчишке хочется ползать и лазать, даже по тому что не предназначено для ползания и лазания, все открывать, включать, дергать и т.п.; во-вторых, он активно отстаивает свое "Я" то-есть принципиально не соглашается со всем что говорит мама и папа, а попросту говоря не слушается именно сейчас - говорим "нельзя ходить" - идет; "не трогай" - обязательно трогает. Вообщем ехать было очень боязно. Но в результате все оказалось далеко не так страшно. Конечно были и споры, и конфликты и слезы, но даже меньше чем в обычные дни. Во всяком случае он уже четко дифференцирует что нравиться, а что нет, есть места куда возвращаться/ездить еще раз, сын не хочет, а вот в круиз уже проситься снова.
Что поразило, да конечно я представлял это теоретически, но при том что мы с ним получили удовольствие от круиза насколько разные интересы у нас были. На теплоходе сыну понравилось а) обилие лесенок (трапов) причем и внутри и снаружи, так что если мы с женой обычно любили гулять по теплоходу то нам пришлось сменить горизонтальные прогулки на сугубо вертикальные. Лазать вверх-вниз по всем палубам сыну очень понравилось. В каюте понравилось что выключатели до которые дома дотянуться не удается можно достать встав на цыпочки и соответственно в ненужный момент включать/выключать свет. или открывать дверь в коридор, если при этом папа без штанов и будет громко ругаться - еще веселее. Пришлось выработать привычку - вернулись в каюту - закрыли дверь на ключ - убрали ключ на холодильник.
Пожалуй единственное что нам понравилось обоим это шлюз. Сын назвал его лифтом (а он любит лифты в торговых центрах - большие с прозрачными стенами) и существование лифта таких больших размеров, что в него влезает целых два теплохода привело маленького человечка в восторг, мы смотрели как медленно закрываться двери лифта и личико маленького капитана светилось восторгом! Папа был на седьмом небе - вот сыну нравится круиз!
В остальном никакие красоты за бортом не заинтересовали его ни на йоту, только в первый день мы все смотрели догоняет нас Карл Маркс или нет, и потом вспоминали его все остальные дни. Даже на крепость Орешек великолепно подсвеченную закатом (наверное десятый раз вижу - и все равно дрожь охватывает от восторга) он не обратил никакого внимания, что уж там Валаам...
Конечно Мандроги оправдали себя по полной - идеальная детская стоянка: погуляли, на домики посмотрели, искупались дважды - сын радостно визжал от восторга, когда я окунал его в ледяную Свирскую воду и уверял меня что ни капельки не боится. Первый раз съездили в Лукоморье - персонажи знакомых сказок Пушкина - бесенок (много раз папа читал про Балду сказку), вернулись домой сын сразу же бросился проверять книжку - и радостно удостоверился что бесенок вернулся в книжку, 33 богатыря - искали среди них Дядьку Черномора, из животных хрюшки ибо нарицательное название хрюшка сыну конечно знакомо, и он оценивал чистые или не очень хрюшки. Особое благоговение вызвали коза - именно она дает молочко сыну (а он у нас аллергик, коровье молоко нельзя, пьет только козье). Сын искренно поверил что именно эта коза его кормит, правда логистика доставки молока из Мандрог в магазин Карусель - по-моему смутила даже его, не надолго.. Часть животных захотелось обойти стороной (и запах, и выпадающая шерсть, да и навязчивую походку у хорька, которая мне напомнила "мозговое поражение" мы предпочли обойти (в памяти некстати всплыло слово лептоспироз). На пикник мы выбрали заранее самую короткую очередь за овощным шашлыком, ну а сыну взяли с собой творожок и печенье, так что посидели поели вполне нормально, успели все скушать до начала выступления поднадоевшей группы.
На Валааме своя специфика - пешеходная экскурсия, ну почти экскурсия - мы шли конечно без группы, прошла на ура, сын действительно ехал на папиных руках чисто психологически чуть-чуть, метров 20-30, по-тому что мы считали под ногами камешки и корешки и проверяли все встречающиеся елки на колючесть, ну и конечно деревянные мостики, особенно со ступеньками - причем часть досок была новая - светлая, а часть старая - темная, и чадо неизменно вопрошало какого цвета мостик. Конечно и раннее пробуждение и длинная прогулка сказались после обеда - наверное не следовало ехать в центральную усадьбе, но почему-то нам искренно казалось что "маленький теплоходик" будет интересен сыну, да и он вроде как соглашался с этим. Но, теперь я понимаю - будь он открытым (как те которые по рекам и каналам ходят в Питере) или хотя бы беги он с ветерком, как метеоры, другое дело. Но он по-моему еще медленнее тащиться чем раньше, причем на узкие открытые палубы с ребенком на руках я выбраться не рискнул, и нам пришлось разглядывать чужие спины. Сын лазал по стулу, чуть ли не на голову вставал и начал громко верещать, мы просили по-тише, шла заунывная обычная экскурсия, люди вокруг слушали, некоторые отсели от нас подальше, сын не слушался, вообщем закончилось все шлепком перешедшем в рев, который мы смогли унять только на берегу. Все понятно. Ребенок. Но было стыдно, и не куда деться... Слава Богу люди тактичные, когда кто-то еще в такой ситуации начинает поучать родителей, знаете какая-нибудь старушка из числа тех у кого детей то и ни было, вообще мрак. На берегу мы как-то быстро поняли что делать то остававшиеся 3 часа совершенно нечего. признаюсь я сразу же украдкой стал высматривать маршрутку, боялся только что цены на нее будут пешком заоблачными - рублей 200, мало ли какой аппетит у водителя на Валааме. Тем не менее мы поднялись и спустились по лестнице, посмотрели на двух кошек (хотя у нас собака, сын заядлый кошатник), дольше всего зависли на новом причале - и тут, внимание, самое главное воспоминание о Валааме у трехлетнего путешественника. Брр.. я даже не знаю как это описать толком, лист металла в центре которого торчит палка с набалдашником, это сооружение просто стояло далеко от берега, цель его мне не известна - м.б. раньше временно швартовали к нему, не знаю, сын обозвал его тренажером - залез на лист, схватился за эту палки и стал ее качать из стороны в сторону, при этом основание немного ходило туда-сюда и дребезжало, что приводило маленького наездника в полный восторг. Да, и еще он покачался на всех цепях, декоративной ограды - назвав их качельками, с одной правда свалился, ободрал коленку, встал, потер, и продолжил качание дальше. Вечером он нам заявил что Валаам интереснее Мандрог, и когда мы с женой искренно удивились пояснил непонятливым родителям: там же тренажер и качельки!
продолжение следует...
фото-загадка: найди маленького капитана
Вложение:
aLXOh-IuSdY.jpg [ 119.31 КБ | Просмотров: 2659 ]