День 11. Пиратский ужин.
Главное событие дня Пиратский ужин.
Наша официантка Светлана (столик 21).
Раз уж речь пошла об ужине, поговорим о ресторане.
Кухня на Суворове отличная. Лучше была только на Куйбышеве. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Несколько лет назад в первом круизе на Суворове у нас сложилось впечатление, что повар считает главными ингредиентами для любого блюда рис и шампиньоны. Грибов не было разве что в десерте.
Надо отметить, что директор ресторана и шеф-повар стараются учесть все замечания.
Меню под заказ; горячие блюда на выбор: мясное, рыбное, вегетарианское; появился выбор напитка в обед (раньше был только сок; на ужин можно выбирать кефир, чай или кофе (раньше кефир можно было выбрать только вместо десерта); заправки к салатам стали ставить отдельно в соусниках, кроме того, появился отдельный стол с майонезом, кетчупом, горчицей, хреном; отдельный чайный стол с чаем черным, зеленым, с мятой, варенье, сушки, крекеры. Сухой паек вместо обеда выдали только один раз и то добавили к нему полдник с горячими блюдами.
Приготовлено всё вкусно, порции огромные, оформлено красиво.
Судите сами, разве можно этот салат назвать "просто набросанными на тарелку овощами"?
Салат с зайчиком.
Салат с авокадо и фруктовым желе.
Мясо с апельсиновой бабочкой.
Курица, фаршированная гречей и грибами.
Слюнки ещё не потекли? Тогда перейдем к десертам.
Печеное яблоко.
Череп и кости с пиратского ужина.
Маковый рулет с чайками из Кижей.
Торт с капитанского ужина "До встречи".
Невозможно привести здесь фото всех вкусных блинчиков, запеканок, каш, пудингов, супов и пирогов, не говоря уже о фруктах и мороженом, которыми нас кормили на Суворове, потому что за весь круиз ни одно блюдо не повторилось.
Теперь по поводу отравлений в нашем рейсе.
Абсолютно убеждена, что это никак не связано с качеством еды в ресторане.
Симптоматика была типична для кишечно-вирусной инфекции.
Не хотела писать о негативе, но раз затронула медицинскую тему, все-таки остановлюсь на еще одном аспекте круизного отдыха.
Как правило, речные туристы - люди более или менее здоровые, по крайней мере, на момент отправления в круиз, и они понятия не имеют о судовом медике. Так вышло, что в прошлом году я путешествовала с травмой руки и мне пришлось обратиться в медпункт. Я встретила не только высокопрофессиональное, но и душевное отношение судового медика на "Куйбышеве". Она возилась со мной весь рейс, хотя формально должна была только оказать первую помощь и отправить на берег.
В этом путешествии я была свидетелем двух случаев, когда требовалась медицинская помощь.
В первый раз пожилой женщине стало плохо на вечернем концерте в конференцзале. Концерт прервали, туристы вынесли ее на палубу, уложили в шезлонг, укрыли одеялом, позвали медика. Все присутствовавшие пытались помочь, как могли. Потом кто-то сказал, что женщине стало лучше, концерт продолжился. Каково же было мое удивление, когда по окончании концерта я увидела эту женщину все в том же шезлонге. Вокруг нее суетились несколько туристов. Проблема была в том, что она была так слаба, что не могла самостоятельно спуститься в каюту. Наконец, кому-то пришло в голову отнести ее на руках, сидя на стуле, что и было успешно сделано мужчинами-туристами. Царапнуло душу то, что ни медика, ни кого-либо из администрации я там не видела. Может быть они приходили, оказали первую помощь и ушли, оставив её на солнечной палубе?
Может быть я не права? Возможно, я не владею всей информацией. Поправьте меня.
Второй раз при мне упала в обморок старушка с нашего теплохода на причале в Чебоксарах. Мы с продавщицей из соседней палатки пытались привести её в чувство. Кто-то вызвал директора круиза и судового медика, нашелся врач среди туристов и взял ситуацию под свой контроль. Вызвали скорую. Врач с Суворова дала старушке понюхать нашатыря, та очнулась, врач ушла. Врач-турист остался со старушкой дожидаться скорую.
Может быть я чего-то не понимаю? Поправьте меня.