Валаам.
Про Валаам написано много и сфотографировано не мало. Я очень люблю Валаам, но когда кроме этого замечательного острова в одном рейсе гуляешь по Пеллотсари, по Рускеала, на Коневце - еще знаете ли большой вопрос где получаешься максимальное эстетическое наслаждение
Впрочем все хорошо по своему. По какому-то уникальному стечению обстоятельств в разгар сезона большую часть дня Карл Маркс пробыл на Валааме в гордом одиночестве! Представляете: конец июня и всего один теплоход! Плюс учтите что количество туристов на теплоходе Карл Маркс фактически вдвое меньше чем, к примеру, на теплоходе Валериан Куйбышев! Вообщем на Валааме было тихо и относительно немноголюдно. До обеда мы прошлись по скитам и даже посидели в тишине на всех смотровых площадках, кроме того у фермы сын угостился Валаамским чаем на травах - осилил полторы порции свою и половину папиной! Мама взяла молоко - сказала: "очень молочное"
После обеда решили самостоятельно пойти на скалистый берег - почему-то решив что там удобно искупаться. Дорога надо сказать сложная и архисложная с ребенком. Во-первых было очень жарко, во-вторых полчища комаров и главное слепней, которые как известно больше жужжат чем кусают - но очень надоедают. Конечно же мы обмазались и опрыскались средствами от комаров - только вот диким карельским комарам не успели сообщить что эти средства надо бояться! Еще один "сюрприз": к метеостанции тоже решили провести новую линию электропередачи, новые столбы пока начали ставить именно "от метеостанции" - ставят грубо и "очень видно", ну а техника которые при этих установках используется сильно разворотила дорогу, так что частенько приходилось брать сына на руки. В довершении ко всему уже при повороте на сам берег по зеленой тропке мы чуть ли не наступили на гадюку - гадкое ощущение. Так что сделав некоторое количество фотографий решили от греха по дальше вернутся в более обжитые края.
А вот удобное место для купания обнаружилось почти у самого причала, плохо заметная тропа начинается с сувенирной площади и через бурно цветущий луг приводит вас на узкую полоску берега рядом со знаменитой "проросшей" лодкой, место здесь "обжитое" - мусор, мангалы, скамеечка. Дно сложное, но окунуться можно. Вода кстати холодная, холоднее чем на Пеллотсари и на Коневце. Так закончилось второе посещение Валаама с маленьким капитаном. Немного отвлекусь: ребенок подрастает и конечно же с ним становится проще путешествовать, одно точно - беззаботного отдыха не будет еще долго
А в чем-то может быть стало чуть сложнее - потому что он активнее и сознательнее вредничает и настаивает на своем на перекор маме и папе - тренирует характер. На сколько это возможно мы старались его занимать разными "делишками" - у жены были приготовлены всякие мелкие игрушечки-развлекаловки. Кстати при регистрации узнав что мы с ребенком мне вручили небольшой мешочек с символикой Инфофлота в котором оказались две небольших игрушки головоломки и фломастеры. Сын был в восторге, представьте: только вошел на теплоход - а сразу подарки!
Детям ведь не важна цена подарка, удачно подобранная в удачный момент подаренная игрушка за 50 руб, может быть интереснее дорогого конструктора Лего. Так что молодцы Инфофлот - идея прекрасная! Вообще собственная символика обыграна во всех смыслах, сувениров много и цены приемлимые. Мои подарили мне фирменную ветровку очень хорошего качества. Были еще ручки, кружки, чашки, зонты, кепки (правда кепка с надписью Карл Маркс без каких-либо рисунков мне кажется скорее относит ее владельца к классическому коммунизму чем к речным круизам - тут надо быть острожнее
) были рынды, магниты, значки. Ручки и магниты просто дарили, остальное можно было приобрести прямо на рецепии.
Во время ужина нам под дверь подсунули вестник Инфолота на следующий последний день путешествия. Про него надо сказать отдельно - практически это настоящая двухцветная мини-газета, сделана, мне кажется уже не просто в Word-е а в специальных издательских программах и содержит множество важной и интересной информации с двух сторон. Из нового выпуска сын узнал что завтра после обеда нас пригласят к капитану - и практически с этой мыслью мы засыпали. Настоящий капитан - это была наша самая заветная мечта!
А Карл Маркс тем временем где-то в середине ночи уже встал на рейде около острова Коневец.
окончание следует