Текущее время: 22 дек 2024 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
№21  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:06 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Добрый вечер уважаемые путешественники!!! Как и обещала, буквально через несколько минут я начну знакомить вас с городом своей мечты. Но перед этим, хочу поблагодарить всех тех, кто нашел время пролететь со мной над миром от Питера аж до самого Цюриха. И очень надеюсь на то, что вам понравился наш полет. Отдельная благодарность тем, кто оставил отзывы! Это лучшая награда для автора, знать о том, что его работу читают и что она хоть у кого-нибудь вызывает интерес. И это действительно так, потому, что когда пишешь и не видишь никакой реакции, складывается такое впечатление, что ты развиваешь бесполезную и никому не нужную деятельность, в результате чего просто хочется все бросить. А когда видишь отзывы, соответственно хочется делать быстрее, больше и лучше. Поэтому, не стесняйтесь, пишите, я буду рада узнать ваше мнение о прочитанном и увиденном. Если по ходу пьесы у вас возникнут какие-либо вопросы практического характера, пожалуйста задавайте. Я постараюсь на них ответить. Понятно, что какую-то историческую информацию о достопримечательностях я прокомментировать не смогу, а вот рассказать о транспорте, отелях, местной кухне, наиболее популярных сувенирах - это вполне можно, если интересно. Возможно, прочитав рассказ, кто-то из вас захочет сам посмотреть прекрасную сказочную страну - это будет для меня лучшим подарком!

Ну а сейчас, добро пожаловать в Цюрих, господа!!!

Напомню, что вчера мой рассказ закончился на том, что группа путешественников встретилась в аэропорту Цюриха с новогодними представителями туроператора. По ходу дела, тут сразу решаются какие-то вопросы и даются важные рекомендации. Зонт! Доставайте зонты! Здесь периодически поливает дождь. Ну и что, что сейчас его нет. Через пять минут он может начаться со страшной силой. Мой зонт запакован в чемодане, а зря, вероятно.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 100.71 КБ | Просмотров: 2443 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (2): Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№22  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:16 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Быстренько все туристы собрались. В огромном пустом аэропорту никто из нас не потерялся. Теперь идем грузиться в этот красивый, двухэтажный автобусек, в комплект к которому входит красивенький прицепчик для чемоданов. Все продумано. Все хорошо!
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 122.87 КБ | Просмотров: 2443 ]

А вот и дождь! Но нам он не страшен, так как все уже в уютном автобусе. Мне посчастливилось занять местечко на втором этаже во втором ряду. Не плохо, учитывая тот факт, что я пришла далеко не первая. Было просто одно свободное место, и оно, явно - мое!
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 98.5 КБ | Просмотров: 2443 ]

И, скажу без ложной скромности, что с моего местечка получились довольно сносные снимки. Да, конечно, если бы я сидела на первом ряду кресел, было бы в сто раз лучше, но то, что я хотя бы здесь, а не в каком-нибудь 10 ряду, тоже очень хорошо. Достаю диктофон..
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 105.85 КБ | Просмотров: 2443 ]

Диктофон, который теперь является необходимой вещью в каждом моем путешествии, так как я не только записываю на него экскурсии, когда возможно, но и каждый вечер рассказываю ему свое восприятие увиденного.В итоге получается аудиокнига про поездку. Интересная.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 104.76 КБ | Просмотров: 2443 ]

И пока по трансляции идет вводная информация о том, что нашего гида зовут Алексей, и о том, что наш водитель Ханс Руди, который не говорит по-русски, но просит всех пристегнуть ремни, включаю диктофон и приспосабливаю его в ободок, которым перевязана шторка.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 111.68 КБ | Просмотров: 2443 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (3): серголя, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№23  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:20 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Дабы не держать его в руках. Пусть он там на шторке висит и пишет, а мне есть чем заняться. Надо пофотографировать все, что возможно. Дождь, тем временем затихает. А я глазею по сторонам во все окна и фоткаю, фоткаю... Уж что получится, выбора все равно нет.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 141.53 КБ | Просмотров: 2442 ]

Итак, наше с вами путешествие в прекрасной Швейцарии начинается! Столицей этого сказочного государства является... Нет, не Цюрих, как хотелось бы думать, а Берн.
Причем Берн не имеет официального столичного статуса, но фактически является столицей, так как в нем находится правительство. При выборе столицы, в Швейцарии было проведено всенародное голосование. На выбор предоставлялось 4 города. Берн, Цюрих, Женева и Базель. Женеву и Базель вычеркнули по двум основным причинам - неудобное территориальное расположение и основная масса жителей говорит на одном языке. В Женеве - на французском, а в Базеле - на немецком. О языках мы еще поговорим, но чуть позже. В общем, соревновались Берн и Цюрих, и разница в голосовании за эти города составила лишь несколько процентов. Победил Берн, потому, что он территориально находится в середине страны. Кроме того, в Берне говорят на двух языках - французском и немецком, и это важно. Были, конечно, еще множество факторов, по которым отбирали претендентов, но мы этим заморачиваться не будем. Цюрих все равно является финансовой столицей Швейцарии, как ни крути. Ну, а Берн... В нем, вероятно правительству спокойнее и более комфортно.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 115.19 КБ | Просмотров: 2442 ]

Так. Трамвай идет в аэропорт. Представляете? Здесь в аэропорт можно доехать на трамвае, всего минут за 20. В Швейцарии, надо отметить, общественный транспорт развит идеально и пользуется большой популярностью у жителей страны. об этом мы тоже еще будем говорить.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 110.01 КБ | Просмотров: 2442 ]

Трамваи тут ходят практически бесшумно, поэтому гид заботливо предупредил о том, чтобы мы аккуратно переходили дорогу, так как есть вероятность быть напуганным звоночком трамвая или вообще можно под этот трамвай угодить, если заткнуть уши плеером и глазеть по сторонам.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 116.03 КБ | Просмотров: 2442 ]

Для трамваев тут, естественно, выделенная полоса, на которую никто не покушается, не то, что у нас в Питере, трамваи собирают все автомобильные пробки. В стране, процентов 40 жителей не имеют собственных машин. Они спокойно передвигаются на общественном транспорте. Здесь это удобно и практично.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 136.4 КБ | Просмотров: 2442 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (5): серголя, elenor1, rss86, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№24  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:25 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Годовой билет на все виды транспорта, как то ж/д поезда, электрички, трамваи, троллейбусы, автобусы во всех городах, а также корабли на озерах, стоит тут примерно 3,5 тысячи франков. Чтобы прикинуть на наши деньги, можно использовать курс евро – он всего лишь на пару рублей меньше курса франка. Также этот билет дает скидки на фуникулеры и международные путешествия. Нужно заметить, что в Швейцарии очень много разновидностей билетов, в которых сразу и не разобраться. Но мы с вами обязательно разберемся когда-нибудь. Только не в этот раз.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 130.22 КБ | Просмотров: 2440 ]

Это уже Цюрих. Как я ждала того счастливого часа, когда попаду сюда. Еще раз повторю, что мечты очень часто сбываются. Главное - видеть цель!) Не столица Швейцарии - Берн, а именно Цюрих - есть моя цель. Хотя старинный Берн тоже безумно красив и мил. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 117.28 КБ | Просмотров: 2440 ]

Итак повторюсь: в Берне жители говорят на двух языках - немецком и французском, а вообще, в Швейцарии аж целых 4 государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский, который похож на вульгарную латынь. Примерно 70% швейцарцев говорят на немецком языке и 20% -на французском. На итальянском говорят практически только в одном кантоне - Тесин, который расположен на границе с Италией. И лишь примерно 50 тысяч жителей, обитающих в высокогорных районах, говорят на ретороманском языке. К этому языку в стране относятся очень бережно. Кроме того, в городах, как правило, большинство швейцарцев говорят на английском языке, так как его начинают изучать в школах, раньше, чем второй какой-либо государственный язык. Возникает вопрос: на каком же языке общаются жители одной страны? Ответ: в парламенте и в государственных структурах общение происходит с переводом. А обычные жители - уж как получится.
Посмотрите на фотографию внимательно. На остановке виден синенький автомат по продаже билетов. Такие автоматы с множеством разных кнопок есть на каждой остановке. В эту поездку нам не актуально, поэтому пока тему про билеты и автоматы по их продаже отложим на неопределенный срок.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 128.39 КБ | Просмотров: 2440 ]

Кстати, Кантон-это своеобразная маленькая республика со своим правительством, парламентом и своими законами, своими налогами и своей системой образования и пр. Например, у нас, в России, если уж какой-то поступок является нарушением закона, то за такой поступок нарушитель будет нести ответственность (по закону - одинаковую, а фактически, как договорится) хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в Самаре, в общем, в любой точке страны. В Швейцарии же одно и то же деяние в одном кантоне является нарушением закона, а в другом нет. Или еще пример. У нас период учебного года и школьных каникул, как правило, законодательно определен и используется практически всеми школами, а в Швейцарии, о таком и речи нет. Каждый кантон сам решает, когда и сколько школьники будут учиться и сколько отдыхать. И так далее. Т.е. каждый кантон сам определяет, правила для своих жителей, посредством всенародного кантонального голосования. Сейчас в Швейцарии 26 кантонов, в том числе и кантон "Цюрих", где мы с вами находимся.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 121.43 КБ | Просмотров: 2440 ]

Налоги в Швейцарии платятся на трех уровнях. Государственные, которые идут в Берн. Самый главный - это кантональный налог (как наш - региональный), а еще есть местный налог, общинный. Общин в Швейцарии примерно 3000, и каждая тоже является мини республикой и собирает свой налог. Вот и получается, что вся власть аккумулируется скромненько, на местах.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 128.65 КБ | Просмотров: 2440 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (4): серголя, rss86, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№25  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:28 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 123.08 КБ | Просмотров: 2440 ]

И если в России построена вертикаль власти, то тут-горизонталь или пирамида, где у верха меньше власти, чем у основания, т.е. у кантонов, которые имеют намного больше полномочий, чем Берн. Кантоны большинство вопросов решают самостоятельно, без участия центра)
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 134.25 КБ | Просмотров: 2440 ]

Такая структура власти дает стране высокую стабильность. Тут практически не бывает забастовок и беспорядков. Уровень безработицы составляет примерно 3% ( в Португалии, например, 24%), т.е. страна с полной занятостью населения. Тут не работает только ленивый.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 114.73 КБ | Просмотров: 2440 ]

Высокая зарплата привлекает сюда иностранных работников из Германии, Франции, Италии и США. Они, как правило, заняты в сфере высоких технологий, медицины и экономики (инженеры, банкиры, врачи). Рабочие из более бедных стран востребованы в строительстве. Много иностранцев заняты в сфере обслуживания, так как по сравнению с сельским хозяйством, лесным хозяйством, промышленностью, сфера обслуживания занимает наивысший процент занятости населения. В целом по стране это примерно 60% , а в Цюрихе, аж все 80. Это и не удивительно, ведь в городе огромное количество банков, страховых и перестраховочных компаний, магазинов, ресторанов, отелей - в общем, все для людей!
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 123.58 КБ | Просмотров: 2440 ]

В Швейцарии работают примерно 20% иностранцев. Официального МРОТА тут нет, но минимальная зарплата составляет примерно 3-3,5 тысячи швейцарских франков. Средняя-7-8 тысяч. Верхнего предела нет. Водитель трамвая получает тут примерно столько, сколько менеджер в Нью-Йорке. Кстати, курс швейцарского франка на момент написания рассказа (2011 год) составлял примерно 33 рубля за 1 франк, а на момент опубликования рассказа (2016 год) примерно 77 рублей за франк. Разница существенная, скажем прямо.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 118.22 КБ | Просмотров: 2440 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (4): серголя, elenor1, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№26  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:39 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
А вот директор самого крупного Цюрихского банка UBS, получает в среднем 20 миллионов швейцарских франков в год. Кстати, в Швейцарии в ходу не только швейцарские франки, но и евро.1 евро составляет примерно 1 франк 20 центов. В период кризиса 1 франк был равен 1 евро. В городах можно спокойно расплачиваться как франками, так и евро, но сдачу вам в любом случае сдадут франками. В сельской местности, евро не везде возьмут. Предпочитают родные франки все-таки.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 120.11 КБ | Просмотров: 2438 ]

И вот мы уже в самом центре Цюриха. Проезжаем мост Квайбрюкке через реку Лиммат. Справа исторический центр города, а слева Цюрихское озеро. Река Лиммат и озеро Цюрихерзее судоходны, но только для внутреннего судоходства.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 92.35 КБ | Просмотров: 2438 ]

По реке и по озеру в сезон курсируют экскурсионные пароходы, огромная флотилия яхт и катеров. Все основные парусные клубы, серфинг-центры, фитнес-центры, крытые и открытые теннисные корты, гольф-клубы сосредоточены на берегах озера и реки.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 117.67 КБ | Просмотров: 2438 ]

Здание на переднем плане у самой воды - Wasserkirche (что значит "Водная Церковь") - впервые упоминается в 1250 году. Построена она на небольшом островке реки Лиммат, недалеко от собора Гроссмюнстер. Правда красивая? Это место, вероятно, использовавшееся для культовых собраний начиная с античных времен, центрировано вокруг большого камня, находящегося ныне в крипте церкви. Что такое "крипта" я расскажу чуть позже. Здесь римляне в свое время казнили святых Регулу и Феликса - ныне покровителей Цюриха. Об этом далее тоже будет отдельная история. Первая церковь здесь была построена в 10 веке. Потом она несколько раз реставрировалась в разное время, и была полностью реконструирована к 1486 году. Во времена Реформации, Wasserkirche назвали местом идолопоклонства и упразднили. Она стала первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году. Являясь "местом познания", церковь, тем самым, внесла огромный вклад в образование Университета Цюриха в 19 веке.
С 1917 года здание на какое-то время приспособили для хранилища зерна. После реконструкции и археологических раскопок в 1940 году,Wasserkirche опять стала использоваться евангелистко-реформистской церковью кантона Цюрих для своих нужд.
Башня, возвышающаяся над Вассеркирхе - это деталь уже совсем от другого собора. О нем я тоже буду рассказывать.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 134.64 КБ | Просмотров: 2438 ]

Вот здесь, в самом центре города, перед собором Фраумюнстер мы и высадились из теплого автобуса, разбились на две группы и отправились на пешеходную экскурсию. Я, по местоположению своей каюты на главной палубе теплохода "Генрих Гейне", была распределена во 2 группу на все путешествие.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 140.83 КБ | Просмотров: 2438 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (6): серголя, elenor1, Kari, rss86, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 22.22%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№27  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:47 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Таких фотографий будет много: с водой и с ветками. Это так завораживает меня. Невозможно пройти мимо. Жаль, конечно, что гадский крокодил опять солнце проглотил (помните, как в детской сказке?), но благо, он хоть не рыдает: дождь-то перестал. Пытаюсь искать в каждом минусе какой-нибудь плюс.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 127.71 КБ | Просмотров: 2438 ]

Набережная Лимматквай. Серое небо отражается в серой реке и все вокруг становится вдвойне серым. Так я и знала, что не видать нам тут солнца, как собственных ушей. По времени еще должен быть белый день, а как будто уже совсем вечер. Жаль. И ведь все фотографии такие. Вероятно, придется еще раз сюда приезжать за нормальными снимками... Подумаю...
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 121.64 КБ | Просмотров: 2438 ]

За мостом Мюнстербрюкке гордо возвышаются две башни главного собора Цюриха-Гроссмюнстера, построенного в 12 веке. Гроссмюнстер - это собор при бывшем мужском монастыре. В течение всех средних веков этот монастырь соперничал с бывшим женским монастырем - Фраумюнстер, находившемся напротив. Сейчас от этих монастырей остались лишь соборы.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 91.7 КБ | Просмотров: 2438 ]

Это часы на башне собора Фраумюнстер. Два собора сейчас, а раньше - два монастыря напротив друг друга, на разных берегах реки Лиммат: мужской и женский. Между ними - разводной мост, который разводили по вечерам , дабы избежать греха. Ведь природа требует свое, не так ли?
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 82.9 КБ | Просмотров: 2438 ]

Слева виден уголок собора Фраумюнстер, а в глубине красочная площадь Мюнстерхофф, откуда можно быстро дойти до Банхофштрассе - главной торговой и банковской улицы города, одной из самых дорогих улиц мира. Мы туда обязательно заглянем, а пока наш путь лежит через мост Мюнстербрюкке к Гроссмюнстеру.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 129.01 КБ | Просмотров: 2438 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (4): серголя, elenor1, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№28  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 22:58 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
На мосту между соборами Фраумюнстер и Гроссмюнстер установлена бронзовая конная статуя бургомистру Цюриха Гансу Вальдманну, при котором в XV веке Цюрих достиг своего наивысшего могущества. Во время своей службы он добился сокращения числа советников в Малом совете; церковь была лишена права наследовать и вообще приобретать новые земельные участки. Пути сообщения, в подвластных Цюриху землях, улучшены. Цюрихский рынок поднят на небывалую до тех пор высоту. При Вальдмане швейцарский сейм собирался по большей части в Цюрихе. Сейчас, как вы помните, все правительство обосновалось в Берне. В то же время, при правлении Ганса Вальдмана, была установлена государственная монополия на торговлю солью, введены подушная подать, военный налог и налог на имущество. С жителями подвластных цюрихских деревень Вальдман обращался произвольно; его политика была направлена на эксплуатацию сельского населения в пользу города.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 49.7 КБ | Просмотров: 2437 ]

В 1489 г. произошло восстание крестьян против Цюриха, вызванное приказом Вальдмана об истреблении больших сторожевых собак под предлогом нанесения ими вреда дичи и виноградникам. Восстание это встретило поддержку в самом городе: Вальдман был, свергнут, арестован, подвергнут жестокой пытке и казнен на основании обвинения, причем совершенно недоказанного, в изменнических отношениях с иностранцами.
После смерти Вальдмана цюрихские крестьяне добились некоторых перемен. Они получили право посылать в Цюрих своих депутатов для представления жалоб Малому и Большому советам о своих нуждах. Однако, эти депутаты права голоса не имели, и являлись перед советами только челобитчиками. Тем не менее, подати были сокращены, некоторые, наиболее стеснительные, нововведения Вальдмана отменены.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 140.95 КБ | Просмотров: 2437 ]

И пока наш прекрасный экскурсовод Вероника, рассказывает группе о Гансе Вальдманне у его памятника, я конечно же, мечусь по мосту Мюнстербрюкке и фотографирую окрестности с разных ракурсов, еще плохо понимая, что есть что. Фотографигую все. Потом, дома буду разбираться).
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 83.04 КБ | Просмотров: 2437 ]

Старинное здание в стиле барокко перед мостом справа, датируется 1694—1698 г. Это городская Ратуша. Здесь заседает Цюрихское правительство - кантональный совет. Ратуша — своего рода символ Цюриха, одна из основных его достопримечательностей. Мост впереди называется Ратхаусбрюкке (Мост Ратуши). Мы с вами по нему еще прогуляемся, но чуть позже. С него, кстати, открывается прекрасный вид на два великолепных собора. Знаете каких? Да конечно! Это Гроссмюнстер и Фраумюнстер.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 95.23 КБ | Просмотров: 2437 ]

Ну что тут скажешь? Красивенькие домики выстроились в ряд вдоль всей набережной на реке Лиммат, но! Солнце!!! Где ты??? Разве такие фотографии должна была я привезти из прекрасного Цюриха, а? Увижу крокодила - прибью гада, точно!
А вот этот домик на переднем плане вам ничего не напоминает? На мой взгляд, если его мысленно перекрасить в розовый цвет, то он будет похож на наш Строгановский дворец, который на Невском на углу реки Мойки. Или нет? Как думаете? Балкончик тут очень выразительный). Кстати, это есть дом гильдии виноградарей.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 119.24 КБ | Просмотров: 2437 ]

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарили (5): серголя, elenor1, rualekc, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№29  Сообщение Добавлено: 03 фев 2016 23:14 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Ну вот, тут запечатлен сам процесс рассказа экскурсовода о жизни и деятельности бургомистра Цюриха, увековеченного в бронзе. Кто слушает, кто не слушает. У каждого своя цель. Кстати, фотографов в группе много, поэтому по мосту бегаю не я одна).
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 118.1 КБ | Просмотров: 2437 ]

За домами видна старинная Церковь Святого Петра, издавна являющаяся одним из центров религиозной жизни Цюриха. Огромный циферблат, вписанный в строгие формы главной башни, позволяет людям сверять свои часы, находясь далеко от этого сооружения. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра. Когда-то практичные швейцарцы установили на колокольне церкви еще и пост пожарных, где круглосуточно дежурил человек, и в случае пожара бил в колокола. Сейчас башня в качестве пожарной каланчи не используется.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 81.57 КБ | Просмотров: 2437 ]

Вот на этой фотографии нам хорошо виден весь собор Фраумюнстер, который был свидетелем многих исторических событий. Его можно увидеть издалека, из-за изящного зеленого шпиля, пронзающего небо Цюриха. Женский монастырь Фраумюнстер в течение многих веков известен тем, что в результате перестроек остался только с одной башней, а канон предписывает обязательное наличие двух башен. В общем, постройка выбивается из общего ряда традиций.

Из истории:

Женский монастырь Фраумюнстер находится в центральной части города, напротив известной церкви Гроссмюнстер. Эти два религиозных учреждения, которые расположены с двух сторон реки Лиммат, раньше серьезно «конкурировали», но время расставило всё на свои места.

Основан Фраумюнстер был в восемьсот пятьдесят третьем году немецким королем Людвигом II. Кстати, Людовик-то II , есть родной внук Карла Великого. Его имя тесно связано с возниконсением Цюриха. Так вот, Монарх выделил аббатству Фраумюнстер огромные территории земли и дал большие полномочия. Первой аббатисой он назначил свою дочь Хольдегарду (соответственно, правнучку Карла), а заведение взял под своё покровительство. В строгих правилах говорилось о том, что монастырь принимал у себя только аристократок. В свою очередь, эти благородные послушницы имели возможность покидать монастырь и выходить замуж. Все было лихо продумано.

После смерти своего основателя Людовика II, Фраумюнстер продолжал оставаться в фаворе и у других монархов. Король Генрих I (из династии Капетингов) в одиннадцатом веке несколько расширил полномочия монастыря, разрешив выполнять чеканку монет и сбор пошлины с рынков города. Кстати, Генрих I, так, между прочим, был женат на дочери великого Князя Киевского Ярослава Мудрого - Анне. Таким образом, во времена правления Генриха I, аббатиса превратилась в городскую правительницу. А при датском короле Фредерике, монастырь получил от него прекрасный подарок - территориальную независимость.

Но с четырнадцатого столетия Фраумюнстер стал терять свои позиции.
А после Реформации двадцать четвертого года шестнадцатого века аббатство прекратило свое существование. Монастырь лишился картин, икон и прочих культовых украшений. Однако сохранилось прекрасное религиозное сооружение — базилика, украшенная элементами готики. Внутреннее убранство монастыря так и могло бы остаться строгим и сдержанным, если бы в прошлом веке в него не вдохнули новую жизнь. Наш Марк Шагал подарил ему в 1970 году пять прекрасных витражей на библейские темы. Еще несколько витражей в соборе выполнены швейцарским художником Аугусто Джакометти (1877-1947). Запомните пожалуйста фамилию. Представители этой семьи были очень талантливы в разных областях искусства. Если когда-нибудь я буду рассказывать вам о швейцарских деньгах, мы с вами к ней еще вернемся. А пока закончим про Фраумюнстер. Сегодня Фраумюнстер – это реформированная церковь Цюриха, здесь кипит духовно-просветительская жизнь. И хотя это самый маленький приход в Цюрихе, на воскресные богослужения здесь собирается многочисленная аудитория со всего города.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 83.2 КБ | Просмотров: 2437 ]

Ну, чуть оторвемся от истории и посмотрим на разноцветные рождественские витрины, мимо которых наш путь лежит к собору Гроссмюнстер. Опять пошел гадский мелкий дождь. Вот невезуха!!!. Пойдемте к собору быстрее!
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 129.08 КБ | Просмотров: 2437 ]


Ну вот и все на сегодня. Я прерываю свой рассказ ненадолго. В следующих сообщениях я планирую рассказать вам о прекрасном соборе Гроссмюнстер, далее мы немного пройдемся по Ленинским местам (не пугайтесь, это довольно интересно), а еще я расскажу о том, что такое дадаизм и еще много-много всего. Жду вас в любое время на страницах этой темы, ну а сейчас "Спокойной ночи, уважаемые путешественники! До новых встреч в эфире")

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!


Последний раз редактировалось Klyona 06 окт 2016 23:04, всего редактировалось 3 раз(а).


За это сообщение автора Klyona поблагодарили (5): серголя, elenor1, rss86, Viktosha, Ксения
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№30  Сообщение Добавлено: 04 фев 2016 03:10 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 5 месяцев
Сообщения 4921
Благодарил (а) 4330 Поблагодарили 9935
Почетный форумчанин
Klyona писал(а):
. Отдельная благодарность тем, кто оставил отзывы! Это лучшая награда для автора, знать о том, что его работу читают и что она хоть у кого-нибудь вызывает интерес. И это действительно так, потому, что когда пишешь и не видишь никакой реакции, складывается такое впечатление, что ты развиваешь бесполезную и никому не нужную деятельность, в результате чего просто хочется все бросить. А когда видишь отзывы, соответственно хочется делать быстрее, больше и лучше. Поэтому, не стесняйтесь, пишите, я буду рада узнать ваше мнение о прочитанном и увиденном.


Подписываюсь под каждым словом. Ведь очень тяжело писать в пустоту. Хочется видеть реакцию , что твой труд не напрасен, а то что это труд и довольно большой, это знает каждый, кто хоть раз писал отзыв.
Юля, твой рассказ как познавателен, так и очень интересен : живой, непосредственный и очень личный.
С нетерпением жду продолжения.



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (2): Klyona, Viktosha
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB