Новороссийск
Тогда я решила просто пройти по набережной, тем более, что в прошлый раз мне это сделать не удалось....на крейсере я была и просто пошла бродить....
Корабль-музей «Крейсер Михаил Кутузов» Крейсер Михаил Кутузов был заложен 22 февраля 1951 года, исключен из состава ВМФ 3 июля 1992 года, а в 2002 году был превращен в музей в городе Новороссийск.
Крейсер серии 68-бис, модификация 68-А, назван в честь Михаила Илларионовича Кутузова. Был заложен 22 февраля 1951 года в Николаеве, на Николаевском судостроительном заводе имени Н.И.Носенко, заводской № 385. Спущен на воду 29 ноября 1952 года, а 9 августа 1954 года на крейсере был поднят Военно-морской флаг. Приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1955 года был зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота. Исключен из состава ВМФ 3 июля 1992 года. В 2001 году - передислоцирован в город Новороссийск.
В День ВМФ 28 июля 2002 года «Крейсер Михаил Кутузов» был открыт как корабль-музей. Является филиалом музея «Крейсер Аврора».
Цена билета : 300 руб.

Сама набережная в Новороссийске очень красивая и уникальная. Видно с набережной правда только противоположный берег новороссийской бухты, что скрадывает впечатление того, что мы находимся на Черном море. Сама набережная выложена плиткой, но зеленых насаждений мало, а ширина набережной очень большая в этом месте.
Был праздничный день и на набережной готовились к митингу. Я решила остаться на этом мероприятии. Удобно устроившись на лестнице, я с интересом наблюдала за происходящим.

Просмотрев все выступления пошла по набережной .
Следующая достопримечательность набережной Адмирала Серебрякова
памятник «Торпедный катер» посвященный героическим морякам черноморцам.
Достоверно известно, что установленный на постамент катер, принимал активное участие в Великую Отечественную Войну во время сражений на Черном море, после чего был списан в связи с истекшим сроком службы.
Именно на торпедных катерах такого типа, а так же им подобных, 10 сентября 1943 года в Цемесскую бухту прорвались советские войска и провели с собой в город десантные суда. После чего произошла высадка десантников и последующее освобождение от фашистов города Новороссийска.

Идём далее
И вот уже перед мной скульптура «Девушка на дельфине», которую я видела в прошлый раз, так что иду не останавливаюсь... впереди строительство, приходится его обходить и поэтому попадаю в городской парк, где тоже много разных скульптур, но уже не исторические, а просто смешные.

Снова выхожу на набережную к месту именуемому Мыс любви. В центре его
памятник погибшим рыбакам сейнера «Уруп».
Судно рыболовецкого колхоза «Черноморец» потерпело крушение во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года. Монумент выполнен по заказу и на средства рыболовного колхоза «Черноморец», в память о 12 отважных рыбаков сейнера «Уруп».
Это высокий гранитный постамент, на котором установлены три бронзовые скульптуры моряков. На постаменте прикреплена табличка с текстом: «Экипажу сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец» погибшему во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года.»
Февраль - это время хамсовой путины. Тогда, 21 февраля 1953 года, сейнер «Уруп» покинул Сухуми. Было получено штормовое предупреждение, но капитан решил спасти улов хамсы, которая находилась в трюме. В Сухуми была большая очередь на сдачу улова, а в Поти можно было сдать рыбу быстрей. Сейнер сел на мель примерно в 20 милях от Поти в районе речки Кулеви. К тому времени как прибыли спсательные судна, на «Урупе» уже не работала связь и заглох двигатель. Увы, буксирам не удалось спасти судно. Ко второй половине дня на мачте «Урупа» не осталось ни одного рыбака.

А вот
памятник с кратким названием «Исход». Мемориальная табличка гласит, что это памятник о трагических днях «новороссийской катастрофы» марта 1920 года. В те дни Новороссийск покинуло более 30 тысяч граждан России. Именно в конце марта 1920 года Красная армия заняла Новороссийск, накануне войдя в Екатеринодар. В ночь на 26 марта в условиях безумной паники из Новороссийска были эвакуированы части Белой армии и местные жители. Прикрывавшие эвакуацию полки частично были спасены, не повезло 3-ему калмыцкому полку, который был оставлен на берегу и был казнен красноармейцами.

Далее набережная становится уже.
Скульптура «Дельфины на волне» была установлена в 2008 году на набережной Адмирала Серебрякова у самого берега Цемесской бухты.
Памятник представляет собой небольшой постамент, напоминающий морскую волну, на которой возвышаются четыре дельфина. Скульптура и постамент выполнены в бронзе.

Скульптура «Морские коньки с жемчужиной» была открыта в 2009 году на берегу Цемесской бухты на набережной Адмирала Серебрякова. Расположена почти у самой воды. Ее автор - скульптор Т.М. Синельникова. (тот же , что и у дельфинов на волне)
Скульптура представляет собой бронзовую композицию из трех морских коньков и раковины с жемчужиной. Морские коньки как бы тянут в упряжке раковину.

Напротив этих скульптур расположены рестораны, где можно попить кофе, или съесть что нибудь..
Моя цель была дойти до Мемориального комплекса Малая Земля, но в метрах 200 не доходя до него дорогу мне перекрыл забор.. и по воде и по суше...от такой несправедливости я чуть не заревела, столько пройти и на тебе...
Спросила у местных жителей, как это безобразие можно обойти, но ничего утешительного они мне не сказали....надо возвращаться и на транспорте добираться до комплекса... но сил уже на это у меня не было, т.к. и до сюда я шла часа 2,5... пришлось доползти до троллейбуса и на нём вернуться к теплоходу.
Только цветочки меня и радовали...))))

Погуляв еще по набережной я вернулась на теплоход, пообедала, переоделась и пошла купаться в море.
Вода же, как волшебная палочка всю усталость как рукой сняла.
В этот день из Новороссийска мы опять вышли с опозданием в 2 часа. В качестве компенсации - закат..))))