Пятый, шестой, седьмой дни нашего путешествия.
Соловки.Прибытие.
Уууввв завывает соловецкий ветер. Боже, почему так холодно? Хмурое низкое северное небо. Вдали виднеется монастырь. Медленно, чинно, не спеша подходим к Тамариному причалу. Я стою на палубе, надев осеннюю куртку, шапку и зимние брюки. Боль в левой почке так и не прошла. Вечерний укол так и не помог. Ночь прошла без сна. Я смотрю глазами полными слез на северный унылый берег, с немым вопросом в голове: «Зачем мне сюда было так надо? Именно сейчас и при таких обстоятельствах». На палубе суета, все пытаются сделать кадр получше с телефонов, планшетов, фотоаппаратов.
Общий восторг передаётся от одного туриста другому.
Я смотрю на свой старенький телефон. Связи нет. А мы должны были созвониться с Дашулей. Она из Петербурга занята вопросами моей больницы, и как туда доехать, потому что идти я не смогу. Вечером она мне сообщила, что уже нашла человека, который меня заберёт, потому что на теплоходе во всех этих вопросах мне помочь не смогли. С надеждой бросаю взор на телефон. Связи по-прежнему нет.
Врач теплохода на пальцах, махая рукой в неопределенную сторону, объясняет, как я должна идти в больницу. «Вы увидите, это такое белое здание». На практике здание оказалось серым.
Пока доктор пространственно показывала мне дорогу, к теплоходу подошел мужчина, прямо посмотрел мне в глаза и неожиданно выпалил:
- Вы Настя?
- да…
- А я Вас тут жду. Поехали в больницу.
Господи!!! До сих пор не могу понять, как Даше удалось это организовать. Весь вечер и ночь она просидела в интернете, что бы согласовать все вопросы.
Беру рюкзак, паспорт, деньги….а вот полиса у меня нет. Он благополучно лежит дома в ящике стола. Я его не взяла. Я же здоровая и не могу заболеть в круизе.
Выхожу с теплохода. Моего провожатого зовут Юрий. По дороге я узнаю, что он экскурсовод. Пока везет, успевает показать и рассказать. Смотрю налево, направо наблюдая общую разруху.
Вот, наконец то, и больница. Я прошу у Юрия телефон, вдруг мне надо будет опять куда-нибудь ехать.
- Я Вас провожу….Вы сами сможете дойти или помочь?
Я киваю. Смогу. Идем. Поднимаемся на второй этаж. Юра сажает меня на лавочку.
- Пойду, узнаю, пришли ли врачи - говорит он.
Я киваю. В дверях появляется симпатичная женщина в белом халате.
- Здравствуйте доктор!!! Я Вам девочку привез с «Руси Великой»
Я киваю. Меня забирают в смотровую комнату. При осмотре подтверждают почки. Делают анализы, ставят укол в плечо и укладывают на капельницу. Я сообщаю, что у меня нет полиса.
- Давайте ложитесь, а потом разберемся….
Мне приносят теплое одеяло. У нас такие были в советском детстве. Ностальгические нотки добавляют слёз и в так распухшие глаза.
В палату входит улыбчивая медицинская сестра, берёт с тумбочки мой старенький телефон:
- Позвоните сестре!!! Она написала нам письмо. Очень волнуется.
Такое может только Даша!!! У неё талант дипломата. Вот кто должен заканчивать МГИМО. Вечером она написала письмо в соловецкую больницу о том, что на теплоходе «Русь Великая» находится больной с таким то заболеванием. Смогут ли они принять такого пациента? Больница в свою очередь ответила, что утром 6 июля к ним поступил больной с «Руси Великой» с симптомами, описанными в письме.
Больной принят в стационар, больница просит выслать документы.
Вот так благодаря Даше я без сложностей оказалась на больничной койке в поселке Соловецком. Моё пребывание продлиться целых три дня до отхода теплохода в рейс. На теплоход мне идти строго запретили, гулять тоже, режим был объявлен постельным, завтракать, обедать и ужинать я буду здесь.
Надо отдать должное сотрудникам «Руси Великой», которые узнав, что я буду всё время прибывать в стационаре, собрали мне паёк. В него входили: литр сока, две бутылки воды по 0,5 , 3 банана и 3 киви….
P.S. Все фотографии на Соловках сделаны ранним утром в день прибытия до того,как теплоход причалил и в последние три часа перед отправлением в Санкт-Петербург, включая больничные съемки…Безусловно с фотоаппаратом я не лежала, а телефону моему 15 лет, он умеет только звонить и посылать смс, и то на английском языке…