А тем временем мои таблетки уже подходили к концу.
Их осталось только 2 .
Причем на таблетку Рыбинск у меня были самые большие надежды. Ведь именно этот город я вот уже как 3 года подряд планировала навестить и 3 года всё не получалось. Интерес же мой к Рыбинску был вызван тем, что все свои детские и юношеские годы я провела не далеко от него, в каких то 15-20 км и в Рыбинск мы часто с мамой и папой ездили. С тех пор прошло уже, как Вы понимаете, мноооооого лет....Меня очень тянул к себе этот город, хотелось вспомнить где мы с родителями гуляли, побродить по этим улицам, вспоминая, тогда ещё совсем молодых и счастливых, маму и папу...
Но... не случилось.... не узнала....не вспомнила...не понравился город.... не понравилась экскурсия в музее и всё моё лечение чуть не пошло прахом, если бы ни один человек, а именно наша замечательная экскурсовод,но обо всём по порядку..
Как всегда, ранним прекрасным солнечным утром наш теплоход подошёл к пристани г.Рыбинск. День обещал быть жарким, очень жарким....Позавтракав и попрощавшись со своими соседями по столу, мы отправились на экскурсии.Мы и пара из Одессы пошли на основную экскурсию по городу, а пара из Москвы - на автобусную с посещением музея и монастыря.С парой из Одессы мы так же разделились: они пошли сначала по городу, а затем в музей. У нас же экскурсия началась именно с музея.
Очень хотелось сразу пойти прогуляться по набережной, но программа есть программа и мы отправились в Музей.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 г., является одним из крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея - одно из красивейших в г. Рыбинске - расположено на берегу р. Волги. Оно было построено в 1912 г. по проекту кремлевского архитектора А.В. Иванова для хлебной биржи. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты. Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков.
Картинная галерея Рыбинского музея-заповедника располагается в бывшем операционном зале Хлебной купеческой биржи, в прошлом, предназначенном для проведения купеческих торгов.
В Картинной галерее представлена лишь небольшая часть художественных коллекций музея, насчитывающих свыше 9 тысяч произведений иконописи, живописи, графики, скульптуры, мебели, тканей, художественной бронзы, керамики, фарфора и стекла.
Художественное собрание сформировалось, в основном, в 1920-е гг. за счет поступлений из окрестных усадеб и из Государственных музейных фондов.
В экспозиции находятся лучшие произведения из наиболее полно представленных в музейном собрании усадебных картинных галерей.
Всю эту информацию я узнала к великому сожалению не от экскурсовода, а из интернета прямо в музее, когда поняла, что слушать просто не возможно в основном из-за её речи, которую и в 2 шагах от неё нельзя разобрать. Отойдя в сторону, сев на диванчик , быстро нашла всю информацию нужную мне , прочитала и пошла смотреть то , о чем прочитала. Пока я читала, ко мне присоединились еще человек 5 из нашей группы, другие же просто начали самостоятельно изучать выставленные экспонаты.
Посмотрите внимательно на сосну, она Вам ничего не напоминает?
Вся история музея очень хорошо представлена на сайте музея
http://www.rybmuseum.ru/ru/Нас же встретила лучший экскурсовод в г. Рыбинске, ну так показалось всем нам..))))
Неторопливо, с огромной любовью к своему городу, она начала нашу неспешную прогулку по городу. Знала она столько, что даже историк из г. Москвы, который уехал на платную автобусную экскурсию и ушёл с той экскурсии,не выдержав рассказ своего экскурсовода , в конце нашей прогулки поцеловал ей руку и выразил бурное восхищение. А две туристки из нашей же группы по ходу экскурсии купили букет гладиолусов и подарили экскурсоводу при прощании. Эх... забыла как её зовут..(((
Я так боялась пропустить хоть одно её слово, что даже прекратила фотографировать!!! И все фотографии сделала уже в оставшиеся от экскурсии 30 мин.
Сначала мы отправились в Спасо-Преображенский собор.
Собор находится в историческом центре города. Когда-то здесь стояла деревянная церковь, построенная в честь апостола Петра — покровителя всех рыбаков. В 17 столетии была возведена церковь каменная, уже в 1778 году она стала соборной. В 1804 году возвели колокольню, устремленную в небо.
Затем отправились к Памятнику Бурлаку
Когда-то Рыбинск, будучи рыбным и торговым городом, был столицей бурлаков, поэтому нет ничего удивительного в том, что на самом видном месте стоит монумент в честь рабочих, оказывающих непосильную помощь речным судам. Установлена скульптура была в 1977 году, она изображает сильного человека, мужественного героя тяжелейшей профессии. Усталый бурлак мудрым взглядом смотрит на волжские просторы, река для него и кормилица, и в то же время нескончаемый труд.
Далее к Никольской часовне.
Дата постройки 1867 год. Строилась на средства рыбинского купца Эльтекова И.И. в память спасения императора Александра II в террористическом акте.
Добежали до Памятнику адмиралу Ушакову, в музей не зашли.
Решили заглянуть на местный рынок в рыбный отдел
Поискать памятник Водопроводчику - не нашли..(((
Заскочили в музей - Рыбинские рыбы
История Рыбинских Рыб проста и логична - идея лежала на поверхности. В городе с богатым рыболовным прошлым, само название которого обозначает рыбу, Рыба, как сувенир "на экспорт" не могла не появиться.
Так и появилась выставка-музей Рыбинские Рыбы.
Речные обитатели представлены в изделиях из Гжели, Палеха, оригинальных ключницах и кошельках, сделанных в Самаре, Плесе, Нижнем Новгороде, Прибалтике, Европе, Азии, Америке и Океании.
Музей задуман как интерактивный, здесь все желающие могут принять участие в мастер-классе «Нарисуй и раскрась рыбу своей мечты».
Рядом с музеем рассмотрели Скульптурную композицию "Трал"
Установлена в 2010 г. на территории бывшей Рыбной слободы. Металл, высота 4,5 м, автор – А.В. Воробьев.
Ну и помахав на прощание Памятнику Льву Ошанину -поэту, родившемуся в городе и прожившему в нем первые 5 лет своей жизни, отправились на теплоход.